Страницы с репортажем о себе он пообещал вставить в рамку и повесить на стену
Турниры, победы, медали – все это, конечно, хорошо, но хочется ведь чего-то нового… Карагандинский атлет Акмаль Маткаримов решил променять поднадоевшие за несколько лет спортивной карьеры штанги на вспышки фотоаппаратов и тренировки под эгидой журнала с мировым именем.
Ох уж эти случайности…
Акмаль Маткаримов — президент федерации пауэрлифтинга по Карагандинской области. В этом виде спорта он уже довольно давно. За его плечами не один чемпионский титул и несколько внушительных рекордов. Среди других атлетов нашего города его знают как яростного противника допинга и химический добавок, позволяющих повысить силовые показатели и выносливость спортсмена. Кроме того, Акмаль, поддерживая «президентский» статус, всеми силами пытается развить пауэрлифтинг в области. Дошло до того, что на чемпионаты, которые он проводит, съезжается больше атлетов, чем на республиканские и международные кубки.
Однако в какой-то момент он решил, что этого мало и душа его затребовала чего- то нового и доселе неведомого. Тут, как это обычно бывает, он абсолютно случайно от кого-то из знакомых услышал о необычном проекте, который запускает глянцевый мужской журнал «Men’s Health». Только вот проект был посвящен не паурлифтингу, а кроссфиту. Этот относительно новый вид спорта включает в себя сразу несколько дисциплин: тяжелую и легкую атлетики, гиревой спорт, гимнастику, греблю и многое другое.
— Я никогда не интересовался этим видом спорта, — признается Акмаль. – Лишь немного прочитал про него в интернете. Там его многие представляют, как спорт для самых-самых. Что только избранные могут им заниматься. На самом деле, после соревнований я понял, что это не так.
Во многом такие выводы спортсмен сделал, опираясь на собственный результат. Дело в том, что перед тем как отправится на проект, он тренировался всего пару недель.
— Когда я услышал о том, что будет такой турнир, я как раз готовил свои соревнования по пауэрлифтингу, — рассказывает Акмаль. — То есть времени на серьезную подготовку у меня не было. Плюс, я и не знал, что именно мне нужно будет показывать, и готовился наобум. Просто делал то, что обычно, плюс, последовал нескольким советам из сети.
Как дело было
Сам турнир проходил в Алматы. Всех участников разделили на две категории: элиту и любителей. В первую вошли те, кто занимается кроссфитом уже довольно давно, а во вторую — кто недавно пришел в этот новый для наших степей спорт.
В итоге, в борьбу за титул чемпиона вступили двадцать профессионалов и тридцать три «новичка», среди которых и карагандинский атлет.
Первый этап соревнований был отборочным. По его итогам среди любителей отобрали два десятка самых лучших, остальным пришлось вернуться домой ни с чем. Акмаль, как и следовало ожидать, в «золотую» двадцатку вошел.
После этого начались настоящие испытания. Участникам предлагали лазать по канату, грести на тренажере, изображающем лодку, прыгать через скамейку и много чего еще.
— С самого начала я просто не понял, чего от меня хотят, — вспоминает Акмаль. – Не совсем уловил суть. Где-то неправильно дышал, где-то не выдерживал нужные паузы на отдых, где-то неправильно брал нагрузку на тренажерах. Особенно в первом туре это было заметно. Потом постепенно я начал улавливать суть, и результат улучшился.
По итогам трех этапов, атлет занял восьмое место, уступив лишь доли секунды спортсмену, который расположился на строчку выше. Самого Акмаля этот результат нисколько не расстроил, а даже наоборот. Войти в десятку лучших, после двух недель тренировок, по дисциплине, о которой едва-то успел прочесть в интернете — это уже показатель, считает он.
— Первый три места в моей категории заняли люди, которые тренируются по полтора-два года, — делится спортсмен. – А я уступил им лишь во времени. Выносливость и силовые показатели у нас шли на равных. Я думаю, если бы я еще раз участвовал в таких соревнованиях, то показал бы намного лучший результат.
С чистого листа?
Тем не менее, кроссфит как вид спорта привлек убежденного пауэрлифтера своим разнообразием упражнений. Заниматься им нужно борцам, военным, пожарным, спасателям и тем, кому важнее не силовые показатели, а скорость и выносливость, считает Акмаль. Тем не менее, уйти в новую дисциплину с головой он не собирается.
— Я просто не вижу в этом смысла, — говорит атлет. – Они там поднимают детские веса, работая на выносливость. На самом деле я могу выносить такие же продолжительные тренировки. Так зачем нужно менять вид спорта на тот, в котором можно стать чемпионом лишь пару месяцев потренировавшись? Я лучше останусь в пауэрлифтинге, который развивает силу и совершенствует тело. Но я, возможно, попробую сделать что-то для развития кроссфита в Караганде. У нас этим никто не занимается ведь, а спорт, тем не менее, интересный. Но проблема в том, что я сам в этом не разбираюсь должным образом, а чтобы продвигать спорт, нужен толковый человек. Поэтому, я, скорее всего, смогу создать лишь условия для развития. А если найдется человек, который будет этим «гореть», то будет и дальнейший успех.
Акмаль признался, что планирует принять участие в проекте еще раз, поскольку его хотят сделать ежегодным. А вот глянцевые странички, на которых корреспонденты «Men’s Health» красочно напишут о том, как атлеты совершали свои подвиги, он вставит в рамку и повесит на стену, по соседству со своими дипломами и грамотами.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66332 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
В Спортике (Эмпайер) тренировки по кроссфиту по-моему уже давненько-давно проводят…
Света
07 декабря, 2014 в 00:08
Только вот в СНГ этот вид спорта(именно соревнования по нему)не очень развиты. Я бы тоже поучаствовал!!!!!
Anvar
07 декабря, 2014 в 19:56
Уважаемая редакция, прежде чем верить словам самопровозглошенных чемпионов то проверьте информацию.
«Среди других атлетов нашего города его знают как яростного противника допинга и химический добавок»
http://www.xn—-7sbjtacqslcmgoahmu2n2b.xn--p1ai/section/136/
Допинг проба положительная.
Так какой смысл бить в грудь и говорить о чистоте, попадаясь на допинге, да и показывая более чем скромные результаты… Правда не ясно.
Моисей
07 декабря, 2014 в 23:41
«Поэтому, я, скорее всего, смогу создать лишь условия для развития.»
условия развития ? построить спец зал ? именно кросфиту требуется специальный зал со спец покрытием , множество снарядов для выполнения упражнений.
Моисей
07 декабря, 2014 в 23:46
Могу скинуть переписку с президентом ИПА по поводу положительной пробы. Это когда я взал абсолютку на Евразии и выиграл денежный приз. Так федерация ИПА предложила пройти еще раз доп тест приехав к ним в Екатеринбург. Если я уверен в себе, зачем мне гонять для того, чтобы выступать в этой федерации? Я не скрываю, что у них у меня показал положительный результат http://www.xn—-7sbjtacqslcmgoahmu2n2b.xn--p1ai/section/136/ И все об этом давно знают) Вернешь нам деньги — результат покажут отрицательным. Так зачем мне вестись на поводу этой федерации, когда у них вражда с федерацией WPC/AWPC. А я являюсь Президентом Федерации пауэрлифтинга WPC/AWPC Карагандинской области.
Напомню для тех, кто забыл, что в прошлом году атлетов из Караганды задержали в аэропорту, когда они поехали на Турнир Золотой Тигр ИПА (сейчас она является НАП). Так устраняют сильных атлетов, чтобы своим угодить.
И не Вам Моисей, мне доказывать свою правоту)
А то, что у меня результаты скромные — это моя заслуга и я горжусь своими личными скромными рекордами хардгейнера.
Приходите 1 марта 2015г. в ск «Енбек» на IV чемпионат Карагандинской области по пауэрлифтингу и покажите свои результаты. Будем рады видеть Вас на помосте)
С уважением Акмаль Маткаримов.
Акмаль Маткаримов
10 декабря, 2014 в 11:41
Акмаль, к сожалению, ваша ссылка больше не активна. Можете прислать новую
Кирилл Жданов
10 декабря, 2014 в 11:47
http://www.xn—-7sbjtacqslcmgoahmu2n2b.xn--p1ai/section/136/
Акмаль Маткаримов
10 декабря, 2014 в 11:52