Инвалид рискует остаться без гроша
Карагандинец страдает из-за своего электронного двойника. Уже полгода Олег Иванов не может доказать, что он – это он. И даже рискует остаться без средств к существованию. Что самое обидное, винить в этом как бы некого. Разве, что базу интернет-портала электронного правительства. Но на нее, увы, упреки не действуют.
Последнее время Олег Александрович стал крайне раздражительным. Он считает, что нервную систему ему испортили в миграционной полиции. Мужчина уже полгода ругается с ее сотрудниками. А начались его мучения еще в августе прошлого года.
Отправился человек как ни в чем не бывало в ЦОН за адресной справкой, чтобы переоформить на себя дочкину машину. Тут система и выдала фокус. По справке выходило, что Олег Александрович Иванов, родившийся 1 марта 1970 года, живет вовсе не в Караганде, а под Усть-Каменогорском, в поселке со страшным названием Зубовск.
— У нас с ним один ИИН на двоих! – волнуется карагандинец. — Я получал первым удостоверение, а он вторым, после меня. Теперь выходит, что действительна не моя прописка, а его. Как так? Наши запросы в Восточно-Казахстанскую область сделали. Сказали мне: «Мы его найти не можем». А зачем его вообще искать, если вы допустили ошибку? Пускай ошибку исправляют! И сколько можно исправлять? Сказали, в течение трех месяцев. А уже шестой пошел! Устал обивать пороги ЦОНа. Ругаться с ними больше не могу! Они требовали, чтобы я написал объяснительную, что не имею там жены, что я туда не ездил. Там уже целая папка на меня. Почему должен я страдать? За что? Через месяц мне удостоверение менять по возрасту. И вообще будет прекрасно! Я останусь ни с чем. У меня сердце больное, а они меня еще расстраивают. Сколько можно ждать? Уже заждался на нет. Ни сил, ни нервов не осталось. А сейчас и денег не будет. Даже лекарства не смогу купить! Столько всего плохого мне наделали!
Олег Александрович переживает главным образом потому, что на этой неделе ему нужно проходить врачебно-трудовую экспертную комиссию. Спустя два года после операции на сердце пришло время подтверждать вторую группу инвалидности. Однако для ВТЭК тоже требуется адресная справка. Для освидетельствования Иванову предлагают ехать по месту прописки – в далекий Зубовск. Если же карагандинец этого не сделает, ему просто-напросто снимут инвалидность и прекратят перечислять пособие.
Но в Михайловском отделе миграционной полиции считают, что не все так плохо.
— Когда мы вбили номер удостоверения Олега Иванова в базу, вышла еще вторая персона, — поясняет начальник отдела Айжан Туребекова. — То есть в ВКО живет гражданин с такими же установочными данными. И почему-то программа решила, что это один и тот же человек и объединила двух Ивановых в одну историю документов. Как такое произошло, я не знаю. Мы впервые столкнулись с таким. У нас это единичный факт.
— Почему вопрос с лета никак не может решиться?
— Потому что требовалось опознать второго человека. Может, тут имеет место незаконный факт. Все надо тщательно проверить. В любом случае, сами мы не можем вносить исправления в систему. Мы доложили своему руководству, руководство – МВД. МВД дало указание в ВКО, чтобы они разобрались. Пока служебное расследование провели, прошло время. Второго Олега Иванова долго не могли найти (как выяснил nv.kz, полный тезка карагандинца давно не появлялся в родном поселке). Однако потом его все-таки опросили. Удостоверились, что это, действительно, другой человек. Теперь нас сказали, что осталось ждать совсем недолго. Буквально два-три дня — и система их разъединит.
В миграционной полиции уверяют, что до конца недели проблема Иванова будет решена.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
https://nv.kz/2015/01/21/85394/ это как так?
Константин
21 января, 2015 в 19:47
Зубовск, ой баюс баюс

12345
27 января, 2015 в 15:48