В Темиртау собрали женские истории о Великой Отечественной войне (фото, панорама выставки)
«Наша учительница, Елена Сергеевна, составила график дежурств. Когда подходила твоя очередь, становилось страшно. Но никто никогда не отказывался. Поплачешь немного и забираешься на крышу. Всю ночь я лежала там между трубами и смотрела в небо на самолеты, которые сбрасывали на нас бомбы. Если бомба попадала на мою крышу, я должна была ее тушить специально подготовленными песком и водой…».
Те жуткие дежурства поручали 12-летним школьникам. Сегодня Алевтине Барановой уже 85. Она давно переехала из пережившего окружение Бологого в Темиртау. Здесь работала и вышла на пенсию. Воспитала детей, стала заботливой бабушкой. Она много ходит пешком и внуков приучает к здоровому образу жизни. Родные и соседи учатся у нее оптимизму. Глаза Алевтины Барановой светятся добротой. Бабушка много улыбается. Но по ночам она до сих пор видит себя маленькой девочкой на темной крыше, в одиночку сражающейся с разрывающимися снарядами.
Женские глаза
История Алевтины Барановой вместе с групповой фотографией ее класса попала в инсталляцию «Женское лицо войны», которую подготовил Краеведческий музей Темиртау. 5 марта состоялось открытие новой экспозиции. Организаторы закрепили на потолке и стенах сеть из черных нитей и бинтов. Черно-белые выцветшие фотографии женщин и девочек подвесили на длинных нитях к потолку. Собрались пенсионерки, которым 70 лет назад выпало пережить Великую отечественную. Украдкой бабушки смахивали с глаз слезинки. Они благодарили музейщиков: за долгие годы впервые вспомнили о медсестрах, блокадницах, узницах концлагаерей, о матерях, дочерях и сестрах, которые работали в тылу, вытаскивали на себе раненных, ждали новостей за колючей проволокой концлагерей.
— Когда говорят о Победе, прежде всего рассказывают о подвигах
мужчин. До сих пор у нас в фондах хранилось очень мало материалов о женских судьбах, — поясняет старший научный сотрудник музея Татьяна Хмелева. – Но когда я их прочитала, была потрясена. Например, жительница Темиртау Екатерина Гонуленко вспоминала о жизни в далеком поселке Самаркандский. О том, как они ходили по КарГРЭС босиком, шили из наволочек блузки. А из матрасов доставали вату, скручивали ее и проволочными спицами вязали носочки. Война — это, конечно, страшно. Это кровь, раны, боль. Но женщина всегда остается женщиной! Мы пошли в городской совет ветеранов. И собрали еще около сорока историй. Отмечу, что очень многие из тех бабушек, с которыми мы связывались, категорически отказывались фотографироваться. Они говорили примерно одно и то же: «Вы что! я уже такая старая, не хочу, чтобы меня такой видели!» Многие передали нам свои старые черно-белые фото. И теперь мы можем заглянуть в эти женские глаза. В воспоминаниях каждой нашей героини есть своя изюминка,а есть то, от чего волосы дыбом встают. Взять хотя бы те же самые бомбежки. Дети работали наравне со взрослыми. Просто задумайтесь: вы бы отправили своего ребенка тушить бомбу? Нет!
Ворованный уголь
На одной из самых трогательных фотографий экспозиции изображена шестилетняя малышка с обручем. Этот снимок предоставила жительница Темиртау Раиса Насонова. Ее детство прошло в Австрии, в фашистском плену. Из-за неважного самочувствия бабушка в музей прийти не смогла. Посетители читали ее историю на оборотной стороне старинного снимка:
«Лагерь был огорожен колючей проволокой. Взрослые работали от зари до зари. А нас, маленьких, чтобы мы не убежали, приковывали к деревянным трехъярусным стеллажам, которые заменяли узникам кровати. Освобождение пришло в1945 году. Лагерь
бомбили и наши, и немцы. Многие пленники погибли в этих бомбежках. Сводная сестра Эльвира погибла, а мы с мамой вернулись в Николаев. Встретили нас на Родине как изменников. Сдались в плен, значит враги. Многих тогда расстреляли, но нас помиловали. Наверное, потому что папа прошел всю войну. Нас выслали в Казахстан. 3 октября 1945 года мы приехали в Темиртау. Неделю жили на улице. Потом нас поселили в маленькие комнатушки. Топить было нечем. И мне приходилось воровать уголь. Если ловили – сильно били. Били и за то, что употребляли в речи немецкие слова, выученные в концлагере…».
История любви
Взглянув на свое изображение 1943 года, Нина Соколова рассмеялась. Задорными глазами на пенсионерку посмотрела девочка-подросток.
— Когда началась война, мне было 11 лет, — вздыхает бабушка. – Жили мы в Алапаевске. Однажды нас отправили в швейный цех грузить тюки с ватой. Мужчина-инвалид подошел к нам и сказал, что он будет кроить брюки, телогрейки, шапки-ушанки, а мы должны шить. Я умела шить. Принесла из дома свою машинку. К нам присоединились бабушки: вязали носки и рукавицы для солдат. Когда собирали посылки на фронт, все так радовались! На клочках газет мы писали записки бойцам и вкладывали их в карманы телогреек: «Ждем с победой, наши любимые друзья». Когда поступал срочный заказ с фронта, мы забывали, что голодные, что не выспавшиеся, что еле живые. Ночевали прямо в цеху. А потом война кончилась. И один мальчик приехал к нам в Алапаевск. «Где здесь швейный цех?» — «Здесь уже не цех, а мастерская». – «А эта записка ваша?» — «Ой! Наша!» И такая была радость! Стали обниматься, целоваться. И очень скоро моя подружка Саша Тархова (на фото она слева) вышла за него замуж!
ПАНОРАМА ВЫСТАВКИ
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66342 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Да, не всё то что сверху от бога
И народ зажигалки тушил
И как малая фронту подмога —
Мой песок и дырявый кувшин
В.Высоцкий. «Баллада о детстве»
...
08 марта, 2015 в 18:28