Уважаемый аким области г-н Нурмухамбет Абдибек. К Вам обращается житель и пенсионер Еркен Раимов.
В газете «Новый Вестник» прочитал, что на праздник Наурыз по проспекту Бухар жырау будет установлена 41 юрта. Хотел бы узнать, для кого они устанавливаются? Как было прошлые годы — вход в юрты запрещен, говорят, будет открыто после осмотра какой-то комиссии акимата. Однако мясо варится, чай кипит, баурсаки на столе. Мясо — это хорошо, только это лакомство не для таких больших праздников. Как будут 25000 жителей принимать участие в празднике? Всех их даже при желании не удовлетворишь. А люди на этот праздник приходят с детьми, как правило, дети чего-то хотят покушать. Вот бы организовать разовые индивидуальные пакеты с двумя-тремя баурсаками, наурыз коже.
Должно быть много точек через каждые 10-15 метров по всей улице, предлагающих продукцию по себестоимости. Раз ставим юрты, надо, чтобы они служили людям, а не руководителям этих организаций, которые поставили их и списали на это необходимые суммы денег. Надо конкретно дать задание руководителям, что они должны это делать для обслуживания населения, а не дразнить народ хорошим, вкусным запахом бешбармака. На 41 юрту поставить дежурного с повязкой на рукаве из работников акимата. Юрты должны начать работать в 10.00, чтобы люди могли до открытия праздника его почувствовать.
Было бы хорошо что-то давать бесплатно детям, инвалидам.
Я, как все жители города, хочу, чтобы праздник удался, желаю успехов в Вашей работе. Если что не так — извините.
От: Еркен Раимов
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Уважаемый Еркен Раимов, юрты ставятся для того, что бы воссоздать историческую атмосферу Казахстана.
А исторический реализм заключается в том, что юрты и варящееся в котлах мясо, в Казахстане, всегда были уделом баев и биев.
История говорит нам о том, что юрты и мясо не для кедеев и шаруа.
Вот что бы вспомнить эти исторические реалии и ставятся на Наурыз Юрты и допускаются в них только современные аналоги баев и биев, кедеи и шаруа же имеют право на всё это посмотреть снаружи.
Историческая реконструкция, т.е. и в музеи ходить не надо.
Так что всё в порядке.
Ворчун
17 марта, 2015 в 13:53
Лучше и не скажешь. + 1!
Елена Геннадьевна
17 марта, 2015 в 14:42
Никогда это не было уделом баев и биев. Уважаемые люди встречали в юртах установленных по искреннему желанию всех, кто придет. Гость от бога, ему рады, последнее отдают. Ну а то, что на Бухар Жырау в юрты не впускают всех подряд это всего лишь показатель невозможности совместить показательное и практическое. Вы представьте, если всех кормить, всех впускать… Туда придут не менее 100.000. Вы видели такую толпу ? Это чревато чем угодно. И в толпе будут происходить невероятные вещи. Будут море бомжей, карманников, пьяных, деструктивщиков, а могут и террористы… Это очень правильно, что так ограничивается. Я помню в 1992 году , если не ошибаюсь, Наурыз организовали там, где сейчас Церковь построена… и угощали , и кормили и бесплатно… там тааааакое было…многие напились, драки, кражи , итд итп… а праздник у казахов ранее никогда не предполагал спиртного. Ну а сейчас, население уже не то. Многие на хорошую еду найдут заливку, а на заливку закусон и весь смысл праздника уничтожается и пьяные портят картину трезвым. Трезвые уходят по домам, остаются пьяные. Ну и картина маслом… Вот поэтому и не организуется бесплатная кормежка на 500.000 жителей города.
такие дела
17 марта, 2015 в 15:18
Не надо всех кормить, а угощение символическое ,для детишек. Я в состоянии купить ребенку угощение, только пусть будет в продаже. Все эти годы мы видим только VIP юрты, в которые даже заглянуть нельзя, чтобы показать ребенку убранство жилища. Идейный смысл этого светлого праздника поддержать обездоленного, разделить щедрый дастархан на всех , кто пришел в дом с миром и простить, забыть обиды. Мы прощаем…
Сауле
17 марта, 2015 в 16:22
Сауле , вы спутали Наурыз и Курбан… бывает.
national geographic
17 марта, 2015 в 16:39
Обалденно разумный камент ! Было бы красиво кормить всех желающих, но это неосуществимо. Не в деньгах дело. Штуку другую баксов на тонны наурызкоже не проблема найти, но это будет балаган и куча мала. Лучше поставить одну огромную юрту, на сцене какой нибудь и обучать как оно должно быть, устроить качественный концерт. Ну а угощения надо самим делать приглашать в гости и самим ходить. На новый год же тусим как угорелые, тратим кучи денег, а праздник, придуман не нами. И на елку ведем детей , все оплачиваем и не пикаем… Наурыз это тот же новый год, только более логичный, имеющий научную основу в своем происхождении.
Nauryz )
17 марта, 2015 в 16:33
помню в нулевом году в армии служил — на наурыз в увольнении таким вкусным пловом угостили — очень приятно было
(за мясо — шашлык — тогда честно сказали — что это для баев — но я и плову был очень даже рад
тогда время было голодное для меня — думаю, таких как я тогда и сейчас хватает.
почему бы и не покормить — то голодных по случаю праздника?
таких будет меньше половины, думаю — да и в очереди за едой сытый стоять не будет..
напьются.. набардачат..
мусарОв уберите из города на сутки — чтоб никто не бухал и не бардачил — людям праздник не портил ))
сейчас на улице могут бухать только менты и их родственники))
Дурак который на Плюке правду думает
17 марта, 2015 в 19:53
так говорить может только тот, у кого в голове мусор или дурак, на плюке
Nou neim
17 марта, 2015 в 21:00
не только дураки думают, что голодного накормить — это хорошо. В некоторых случаях умные тоже так думают.
но судя по Вам — не все, к сожалению
Дурак который на Плюке правду думает
18 марта, 2015 в 01:58
аа.. блин.. не в нулевом — раньше — 97 или 98 — город — Алма-Ата
как летит время..
Дурак который на Плюке правду думает
17 марта, 2015 в 20:01
Зачем вообще проводить Наурыз в городе? Он должен быть на земле а не на асфальте, например стадион «Литейщик» Не хожу на подобные «представления» из принципа, праздник должен организовываться от души а не шаблону. Сколько денег вбухивают на эти шоу, сколько нервотрепки и неудобства водителям и пассажирам общественного транспорта.
Добрый
18 марта, 2015 в 09:28
Вот действительно сказал в точку. А Я то думал почему все мимо ходят.
Мансур
18 марта, 2015 в 23:20
действительно. зачем нам эти юрты, если вход простому народу закрыт.
нокиа
17 марта, 2015 в 14:12
Я вам больше скажу,в эти юрты для баев купить яства всякие должны у нас простые люди,работающие в государственных организациях,как школа,амбулатория,дет.сад, и т.д.,вот эти сотрудники и должны купить мясо,конфеты,орехи и т.д.и понятно что со своей зарплаты по распоряжению нашего акима села.Почему бы уважаемой редакции газеты не осветить этот материал в прессе?
Андрей
17 марта, 2015 в 14:33
Андрей, всё правильно Вы говорите.
Это и есть тоже, часть исторической реконструкции.
Достаточно вспомнить, кто такие шаруа, о которых я писал выше:
Шаруа — категория зависимых скотоводов (кедей) и земледельцев (жатаки) в казахском феодальном обществе. Шаруа юридически не были закрепощены. Они должны были вносить продуктовую ренту в различных формах и выполнять всевозможные отработки.
Так, вот, реконструкция следующая те кто в юртах на наурыз сидят — это БАИ.
Те, на чьи налоги, взносы и за чей счёт поставлены эти юрты — это Шаруа.
Ну а те, кого тут называют сейчас БОМЖами — это, согласно истории — кедеи…
Так что, юрты на Наурыз — символ исторического Возрождения Казахстана…
Феодального Казахстана, если быть точным.
Но это всего лишь реконструкция, не стоит переноситься всё это в нашу жизнь, у нас сейчас, слава богу — социальное равенство.
Ворчун
17 марта, 2015 в 17:18
у нас в бюджетной организации по 2.000 с носа на праздник при штате 2оо чел. полмиллиона неподотчётных денег оттуда и юрты с подарками…
len1214
18 марта, 2015 в 15:34
у нас на работе в бюджетной организации на праздник поборы по 2.000 с носа при штате 150-200 человек получается полмиллиона неподотчётных денег вот откуда юрты и подарки баям
len1214
18 марта, 2015 в 15:42
Да, всё понятно, не обязаны угощать, на всех не хватит.
Ну не ставьте тогда!
А то показываете людям, кто рылом не вышел.
И напрягаете подчинённых… вари, обслужи, деньги сдай
Гражданка
17 марта, 2015 в 17:34
Да ладно вам.
Мы народ, а те кто на Наурыз будут сидеть в юртах — это наши слуги.
А своих слуг надо кормить, лелеять их.
Ну съедят они отару овец и табун лошадей за наш счёт (городского бюджета)- мы беднее от этого не станем.
Потому, что больше некуда уже…
Roma
17 марта, 2015 в 17:45
Даже если б угощали, я бы не рискнул там что либо съесть, это все готовится в антисанитарных условиях, и легко подхватить какую нибудь кишечную инфекцию.
физрук
17 марта, 2015 в 17:46
Как же вы все правильно написали! Под каждым словом подписываюсь! Дети просят баурсак, а их выгоняют, не то что угощают. Не надо всех угощять, но детвору до слез доводить тоже не надо.
NV
17 марта, 2015 в 19:25
Удивляет, что ктото ещё пытается про халяву поговорить и научить как правильно распределять. Я вообще на такие мероприятия не хожу, сам себе устрою праздник, чего и Вам советую.
Да уш!!!
17 марта, 2015 в 20:45
А почему опять на Бухар-Жырау??? Что, других мест нет? Опять чехарда и пробки в центре города на несколько дней!!! Почему бы не разместить их в парке или на ул.В.Интернационалистов? Более удобное место и движению транспорта не мешает!
Горожанин
17 марта, 2015 в 21:52
Нет уж пусть по Бухар жырау, а не на Каскаде или по Воинов, так хоть все дома пометят, а то один наш страдает из года в год. Причем заметила — даже если биотуалет ставят, то он не востребован, традиции иные, видать на угол удовольствия больше
NV
18 марта, 2015 в 11:45
Я думаю, найдутся желающие заснять на видео доступ к этим юртам, гостей, фейсконтроль и т.д. Пора выставлять на посмешище байское «отношение» чиновников к собственному народу, тем более перед выборами.
Добрый
17 марта, 2015 в 22:45
Каждый год хожу и кушаю преспокойно баурсачок, бесплатно. Подхожу , поздравляю и беру спокойно. Но, если подходить с дурным настроем, то дети и с баурсаком и с киндером хныкать будут.
Маргарита
17 марта, 2015 в 23:06
У нас во дворе ставят юрту на праздники, готовят плов, баурсаки. Детвору угощают. Взрослые и рюмку другую пропускают. На Наурыз ещё холодно, но на Курбанайт само то. Народ, не ходите Вы на эти показушные мероприятия. Лучше соберитесь с соседями в своём дворе, приготовте сами плов. Сами наедитесь и детвору местную угостите. Душа радуется, когда на праздник, во двор выносят большой казан. Что Вы ломитесь в центр, когда Вам там ничего не светит, акромя расстройства!!!
Да уш!!!
18 марта, 2015 в 00:19
Вообще ты суть разговора не понял,не о том речь.
Андрей
18 марта, 2015 в 01:12
все красиво, но про рюмку вы конечно зря пишете. кто не может жить без пойла, тот пусть это делает в темноте и под одеялом. а дети на улице , тем более на празднике, видя , как дядя выпивает, все на подкорку пишет себе. ему можно мильон раз сказать , что ээто плохо, но видеофайлы и аудиофайлы хранятся в развных архивах. неизвестно какой архив задействуется , когда ребенок вырастет.
Маргарита
18 марта, 2015 в 10:23
Не делайте из мухи слона. Не нужно сравнивать культуру выпивания по праздникам, с подзаборной алкашнёй. Их пьянки дети чаще видят.
Да уш!!!
18 марта, 2015 в 11:34
Вот вам пример прошлого праздника Наурыз.
Дочери 7 лет. Ну очень ей хочется на юрты посмотреть. Пошли. Посмотрели. Войти нельзя! Все ждут АКИМА!!! Все злые и приготовили языки для подлизывания. Недалеко от Мяча (в честь шахтера) продавали баурсаки. Купили пакетик с 10 штуками за 500 тенге. Баурсаки оказались не свежими и не вкусными. Но мы не унывали! Погуляли, посмотрели на дядей в костюмах, которые с удовлетворенными лицами выходили из юрт…и пошли домой.
з.ы. И вот возле ресторана который находится с торца бизнес центра Казахстан …..БЕСПЛАТНО! раздавали небольшие пакетики в которых были 3-4 баурсака и гость конфет! Так баурсаки были еще теплые! и я не видел огромного ажиотажа вокруг «халявы». Да и сам я не подошел. Сами позвали и вручили дочери подарок! Эти люди одним взмахом стерли весь негатив о «празднике Наурыз для баев» и мы поняли, что не все еще потеряно!
jake
18 марта, 2015 в 15:51
в прошлом году в Сарани на Наурыз был — гулял — все движение праздничное было локализовано на площади перед ДК — концерт на сцене — юрты все тоже рядом.
Несколько юрт предлагали покушать бесплатно Даже, пожалуй, большая часть.. Плов, наурыз-коже и чай со сладостями. Только не в самой юрте — а рядом. Это понятно — юрта — кафе все-таки.. туда-сюда шастать было бы реально неудобно.
Людей было много — желающих покушать тоже хватало — образовывались СПОКОЙНЫЕ очереди без давок и мата.
за деньги можно было купить тоже самое плюс еще чего-нибудь без очереди на отдельных лотках. — что я и сделал. — деньги были, а в очереди с детства не люблю стоять, после «карточных» очередей :D
вообщем, если отбросить лирику — был хорошо организованный, добрый праздник
хорошо бы, чтоб не последний
ВСЕ НА НАУРЫЗ!!!
Дурак который на Плюке правду думает
18 марта, 2015 в 16:17
блин, «не кафе все-таки»
Дурак который на Плюке правду думает
18 марта, 2015 в 16:19
Для многих этот праздник ассоциируется не с самым лучшим образом. В бюджетных учреждениях собирают на аренду юрты и яства для достархана. Многим приходится лишаться части своей зарплаты, чтоб праздник удался, но при этом лишают праздника в своей семье.
гость
19 марта, 2015 в 14:20
ребят.да нафиг вам нужны эти юрты.чё вы там не видели.ладно детям интересно зайти и возможно что то урвать.но зачем взрослым эти угощения в виде пары тройки бауырсаков.даже инвалиды и пенсионеры могут позволить себе вместо трех бауырсаков купить себе какой нибудь пирожок.а если не могут позволить то ничего страшного.от отсутствия выпечки никто не умирал.если кому то охота на халяву съесть конфетку то можно пройтись по тц.наверняка в каком нибудь из них в праздники проходят рекламные акции с дегустацией чего нибудь.несколько лет назад я попал на рекламу кофе в магнуме.прошло три года а вкус этого обалденного кофе так и не могу забыть.причем я не сам напрашивался.а меня привлекла девушка рекламщик заманив рассказом о том какой кофе она мне даст.7 компонентов в стакане.вы такой ни разу не пробовали.я расстаял и не пожалел)))
курим бонд
21 марта, 2015 в 21:57