В поселке имени Габидена Мустафина, людям оставшимся без крыши над головой, начали строить дома
Житель поселка Токаревка Нурлан Джабаев здоровается с чиновниками из Караганды, пожимает руку акиму области Нурмухамбету Абдибекову, приобнимает его первого заместителя. Нурлану Джабаеву одному из первых стали строить дом взамен старого, который не выдержал наводнения. Снаружи сельский домишко был обложен кирпичом, поэтому со стороны могло показаться, что стихия не нанесла ему особого вреда. Однако внутри все становилось ясно: фундамент размыло, а стены потрескались и стали рассыпаться.
— Снаружи он замечательно выглядел. Но когда ко мне в дом внутрь зашли Божко и Сагинтаев, Божко дал команду. Сказал: « Вы не снаружи смотрите, внутрь заходить надо», — рассказывает пенсионер.
Нурлан Джабаев уже согласовал проект строящегося жилья с рабочими. Облик его нового дома ему понравился. Особенно пенсионера порадовало то, что постройка будет теплой.
— Очень понравился дом по утеплению. Я думал, что мне придется дополнительно материалы закупать, утеплять дом, а не понадобится, — похвастался Джабаев. – Все-таки газобетон – он морозостойкий. А потом он еще будет обложен кирпичом. По площади небольшая разбежка в ту или иную сторону неизбежна. Да и это не имеет значения.
Рассматривая эскиз своего нового дома на большом плакате, Джабаев шутил с односельчанами и отвечал на вопросы журналистов.
— Какие чувства сейчас испытаете? Старый дом жалко или больше радуетесь новому?
— Ну кто новому дому не будет рад! Конечно, рад, очень рад избавиться от старого.
— Соседи не обижаются, те чьи дома устояли? — поинтересовались журналисты.
— Ну как сказать! Я же в душу каждому человеку не загляну. Но, конечно, им охота такой же дом иметь. Вы себя на их место поставьте и делайте выводы. Я же не могу сказать, кто завидует, а кто нет, — ответил пенсионер.
— Чужой беде не завидуют, а это беда в любом случае, — примирительно сказал приятель Джабаева.
Пока Нурлан Джабаев вместе с женой живет в строительном вагончике. А вот его соседи из дома номер 28 по улице Футбольной арендуют квартиру. За жилье семья платит из собственного кармана. Но в акимате пообещали, что все им возместят. Проектом постройки Малышевы тоже остались довольны. Хозяйка поблагодарила разработчиков за долгожданный водопровод и санузел.
— Дом по проект будет даже чуть-чуть больше. Современный, с паровым отоплением. Санузел будет у нас. Туалет, водопровод, все-все. Со скважины не надо будет качать воду, — радуется Юлия Малышева.
Чиновники планируют заселить людей до 1 сентября.
Символичный жест
Заложить «первый кирпич» в новостройку лично приехал аким области. Нурмухамбет Абдибеков вместе с Нурланом Джабаевым закинули несколько лопат с цементом в фундамент, строящегося дома. После этого символичного жеста глава региона пообщался с журналистами.
— Сегодня мы начинаем строительство жилых домов в поселке имени Габидена Мустафина. Это те дома, которые во время паводка были разрушены или пришли в аварийное состояние. Порядка 200 домов здесь признаны непригодными для проживания, — сообщил глава региона. — Они подлежат сносу и строительству заново. Вот первые два дома мы начинаем строить. Другие жители пока выбирают проекты, которые мы им предложили. 5 вариантов есть. Исходя из той квадратуры, которая у них была ранее, у людей есть возможность выбрать на 50 квадратных метров, 60 квадратных метров, 80 или 100 квадратных метров жилье. Надо отметить, что по этой улице очень много пострадавших домов. Футбольную практически всю будем застраивать заново. И в том числе благодаря этому, облик поселка несколько улучшиться. В целом строительство начнется во всех сельских районах и трех городах, которые пострадали из-за паводка. Работа ведется.
На стройке занято около 40 компаний. Власти намеренно выбрали тех подрядчиков, которые имеют возможность начать строительство за свой счет. Так как оформление всех документов займет больше месяца. После того как все затраты будут подсчитаны руководство области передаст данные в республику и необходимые средства будут перечислены. Карагандинские же журналисты не упустили момент задать акиму области неудобный вопрос: «А не получится ли так как в прошлом году? Подрядные организации, строящие дома в поселке Кокпекты, получили только половину. Остальное назвали их «социальной поддержкой».
— Я хочу сказать, что мы не исключаем вариант, что наши подрядные организации опять же проявят свою социальную ответственность, сами могут поучаствовать в этом за счет своих собственных средств, — отрезал Нурмухамбет Абдибеков. – Не исключаю, что такое возможно. Потому что все-таки, когда находится на месте, встречаешься с людьми, проникаешься их болью, проблемами — проникаешься также чувством сопереживания. Я еще раз вам повторяю. И в прошлом году так говорили – это не тот случай, когда кто-то должен пытаться заработать деньги. Это общая наша беда, которую мы должны переживать вместе.
Без бумажки ты букашка
Если с сельчанами, у которых есть правооустанавливающие документы на жилье все понятно – им будут строить новые дома за счет государства. То есть пострадавшие, которые по каким-то причинам жили в домах без оных. Глава региона заверил, что этих людей несмотря ни на что в беде не бросят. Скорее всего, жилье им будут строить за счет средств из фонда и спонсорской помощи. Но и, конечно, выбрать понравившийся проект возможность не будет.
— К сожалению, есть такие дома. И для нас – это очень большая проблема, — говорит аким области. — Пока выход видится только один – строить будем счет мобилизации спонсорский ресурсов. Потому что бюджетное законодательство этого не позволяет. И надо прямо сказать. Уже вторая волна приватизации, легализации имущества идет сейчас. И сколько бы мы к жителям не обращались, не прониклись они важностью этого вопроса. Если бы они в начале года оформили свои имущественные права, сейчас бы у нас не было бы таких проблем. А когда такая вот ситуация сложилась, они теперь раскаиваются. Хотя тут просматривается такая вещь, если оформлены документы – ты вынужден платить налоги. Хотя они и не такие большие. Но видимо кто-то считает, что это возможность государство как-то обойти. К тому же я хочу сказать, в нормальном цивилизованном обществе имущество надо страховать. После люди будут получать страховку. Вот куда мы должны стремиться. Но правительство понимает, что юридическая и финансовая грамотность наших людей хромает. Вот поэтому и имеем нагрузку на бюджет.
По предварительным данным, чтобы устранить последствия наводнения в области понадобиться более 10 миллиардов тенге. 3,5 миллиарда уйдет на возведение домов, 3,4 миллиарда нужны, чтобы починить трассы. Оставшиеся средства уйдут на возмещение ущерба: утраченного ремонта, бытовой техники, имущества и скота.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Не удивлюсь если к осени у многих из этих в будущем свежепостроенных домов начнут течь крыши или отваливаться отделка,окна потеть и так далее,а часть от этих миллиардиков осядет в чьих то карманах! В нашей стране это стало традицией!!!
Маке
06 мая, 2015 в 18:40
Радостная новость!!! Молодцы — граждане!!!
На центральном фото — Нурмухамбет Абдибеков в костюме и в галстуке, с лопатой цемента, в перчатках…Ай, молодца!!! Не боится замараться, не боится «черной» работы. Дальше — больше:
Нурмухамбет Абдибеков отрезал (сказал):
«Я хочу сказать, что мы не исключаем вариант, что наши подрядные организации опять же проявят свою социальную ответственность, сами могут поучаствовать в этом за счет своих собственных средств».
Вопрос: У Акима есть свои подрядные организации? Почему Аким уверен, что его подрядные организации проявят ответственность за счет своих средств?
Ответ: Здесь присутствует коррупционная составляющая, за что пострадали Ахметов Серик и его команда — тут всё тоже самое повторяется.
Федя Викулов
06 мая, 2015 в 23:53
10 миллиардов на устранение последствий!? А сколько нужно было бы на предотвращение последствий.
Водитель
07 мая, 2015 в 00:11
Всем критиканам советую прикупить лопаты и кайло, и начинать осваивать сей инструмент — пригодится на работах по восстановлению разрушенных посёлков.

Квазимода
07 мая, 2015 в 01:21
Хорошую сумму насчитали!!!Скоро вдобавок к кое-как сляпанному поселку Мустафина в городе появятся и несколько ультрасовременных особнячков…
боб
07 мая, 2015 в 11:06
Читаю комментарии и создается устойчивое, впечатление, что их пишет сама редакция или человек который отвечает за продвижение материалов в социальных сетях ну или сбор рекламы на сайт. От сюда и провокационная тональность, от сюда ж и время их выходов ,( и это при том, что новость явно не кому не интересна для комментирования, сравните с обилием высказываний пользователей на статье про велосипеды)ну и самое главное материал по прежнему на главной, хотя сегодня национальный праздник, выходной и конечно же такие темы освещают в первую очередь. Посмотрел другие статьи думаю, что всю «рубку» и все эти «битвы троллей» проводят одни и те же люди, поднадоел уже ваш лохотрон, господа четвертая власть.
Пятая стража
07 мая, 2015 в 11:58
Суперпрофессиональным журналистам тоже хочется баурсаков покушать на праздник. Они отдыхают. Поэтому новость на главной до сих пор.
Корявый
07 мая, 2015 в 12:55
Оно и видно, что модератор сидит и создает искусственный ажиотаж. Раньше газета Новый Вестник всегда славилась своими громкими и злободневными статьями, читал с удовольствием! А сейчас видать легли под власть, пишут одну заказуху! А в коментах пытаются себя обелить, что неподкупны! В общем и нашим и ваших…
Труфальдино
07 мая, 2015 в 12:27
А кто ответит за это? Можно было минимизировать потери и избежать многих проблем если осенью готовились. Сейчас многие стратегические объекты находятся в частной собственности, те же дамбы, водохранилища. Как правило их зарыбляют и в итоге не сбрасывают воду чтобы не потерять вложенные деньги.
Если бы сбросили воду во всех водохранилищах области, то в пик они бы возможно задержали большую часть воды. Конечно потоп был бы, но не такой разрушительный.
ЧСники должны были заставить и контролировать это. но как известно у нас многое что можно решить… Все ли водоемы были готовы принять талую воду? Ботакаринское, топарское и др. водохранилища? Вот в чем надо разобраться.
А теперь убытки, много пострадавших осталось без жилья,имущества… и что, виновные под шумок уйдут от ответственности, ведь никто не будет разбираться, все спишут под стихийное бедствие и многие на восстановительных работах хорошо заработают.
DK
08 мая, 2015 в 12:41
В эти 10 ярдов входят средства на разработку проектов для недопущения подобного? Если нет — заложены ли средства в бюджет на разработку проектов по предупреждению подобных ситуаций? Или как всегда: «Ээто была аномальная весна и такой не повторится еще лет надцать…..»
Константин
08 мая, 2015 в 14:43
В эти 10 ярдов входят средства на разработку проектов для недопущения подобного? Если нет — заложены ли средства в бюджет на разработку проектов по предупреждению подобных ситуаций? Или как всегда: «Это была аномальная весна и такой не повторится еще лет так …надцать…..»
Константин
08 мая, 2015 в 14:43