Потерявшую память карагандинку направили в психиатрическую лечебницу
Странная незнакомка была обнаружена 22 мая возле ЦОФ «Сабурханская». У женщины явно была потеря памяти. Врачи поселковой больницы выяснили, что у нее еще и сахарный диабет, что часто приводит к психическим расстройствам. Департамент внутренних дел Карагандинской области распространил «В Контакте», «Фейсбуке» и других социальных сетях фотографию женщины с просьбой всех, кто что-либо знает о ней или ее родных, откликнуться. Полицейские очень благодарны нашим интернет-пользователям: благодаря им родственники неизвестной быстро нашлись.
— Только в социальной сети «Одноклассники» на странице ДВД Карагандинской области информацию о найденной женщине посмотрели и распространили свыше 2000 пользователей, немало репостов набрала эта информация и в социальных сетях «Вконтакте», «Фэйсбук» и «Мой мир», — говорит начальник Управления госязыка и информации ДВД Карагандинской области Бахытжан Кудияров. — Ориентировку в социальной сети «Одноклассники» увидела жительница города Караганды Галина Дьячкова. Ориентировку на розыск пенсионерки ранее она видела на одной из остановок в Майкудуке и сразу же связалась с родственниками пропавшей.
Как оказалось, пропавшая женщина — 60-летняя Ольга Каухер — живет с дочерью и ее семьей и страдает эпизодическими приступами амнезии. Много лет назад она работала на кирпичном заводе, там ей на голову упала глыба с глиной. После этой травмы и появились проблемы с памятью.
— Когда я еще была маленькая, у нее была потеря памяти один раз, — говорит дочь Ольги Каухер Анастасия Хисматуллина. — Потом лет двадцать ничего такого не было. Но когда у нее умерла родная сестра, опять все повторилось. А в этот раз вроде ничего такого не случилось. Но у нее сахарный диабет и голова болит все время. Она говорила, что хочет скорее умереть, что она устала жить.
Ольга Каухер была в депрессии, у нее появились суицидальные мысли. Уходя из дома, женщина оставила записки всем родным. Она не взяла с собой ни телефона, ни документов, лишь шприц с инсулином.
— Мы боялись, что она уйдет из жизни, но что у нее будет потеря памяти, мы не ожидали. Уходя, она оставила всем записки, в которых написала, что пошла умирать и указание, где ее нужно похоронить, — говорит Анастасия. — Конечно, кто-то скажет, что не стоило ее отпускать. Но мы ведь днем все на работе. Она взрослая женщина, держать ее под замком тоже нельзя. Когда она пропала, мы тут же начали ее искать. Хорошо, что та женщина увидела ее фото в интернете и позвонила нам. Есть еще неравнодушные люди.
Непонятно, как она оказалась возле фабрики, осознанно ли шла или на тот момент уже забыла, где находится.
Сейчас Ольга Каухер лежит в психоневрологическом диспансере, врачи пытаются помочь ей вернуть память.
— Она ни меня не узнает, ни внуков, — переживает Анастасия Хисматуллина. — Она устроила скандал, что мы чужие люди, что мы не родственники, что мы специально хотим ее забрать из больницы. У нее своеобразный страх, что вокруг чужие люди. Врачи говорят, что память вернется со временем.
Галина Дьячкова, которая помогла найти Ольгу Каухер, не считает свой поступок каким-то особенным.
— Ну чем я помогла? Просто сложила два и два, — говорит она. — Ехала по делам, увидела фото на остановке, объявления читать не стала, автобус подошел. Пришла домой, вышла в «Одноклассники», а там объявление ДВД с фотографиями. Пошла на остановку, позвонила родственникам, рассказала про объявление, вот и вся помощь. Дай бог, чтобы в их семье больше не было потерь. Не вижу в моем поступке особого благородства, просто жуть берет, когда представляю, каково это: искать кого-то близкого и не знать, жив он или нет. Мы стали слишком равнодушными к чужому горю, надо смотреть по сторонам: кому-то может быть нужна наша помощь.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Галине — спасибо и уважение!
Иван
25 мая, 2015 в 15:34
За «спасибо», Иван, конечно спасибо! вот только уважение здесь, на мой взгляд не причем… мы просто стали безразличны к чужому горю, мы перестали обращать внимание на что-то или кого-то кроме себя — вот в чем беда — и это очень страшно!!!
Галина
29 июня, 2015 в 20:30