Пострадавшим от наводнения построили первые дома (фото)
На прошлой неделе журналистам показали первые два только что отстроенных дома в поселке имени Габидена Мустафина. Это жилье возвели взамен разрушенного во время небывалого в нашей области наводнения. Посмотреть на новостройки приехал и аким области. И новоселы, и аким области постройками остались довольны.
Шестого мая в поселке имени Габидена Мустафина начали строить новые дома взамен тех, которые не выдержали наводнения. Таковых в поселке оказалось больше двухсот. Жилье для семей Джабаевых и Малышевых, живущих по соседству на улице Футбольной, построили в кратчайшие сроки — всего за 27 дней! Даже сами застройщики признаются, что это в какой-то степени рекорд. Все это время Нурлан и Макпал Джабаевы жили буквально в пяти метрах от стройки, в вагончике. Пожилой хозяин не только контролировал работы, но и сам лично в них участвовал.
— Я вместе со строителями работал. Качество дома отличное, — хвалит дом Нурлан Джабаев. — Я и не видел, чтобы так армировали фундамент. Не то, что раньше было. Ко мне, когда Божко вместе с Сагинтаевым зашли, перед ними дверь «вжик» и сложилась! А теперь у нас просто противотанковый дом. Он любое наводнение выдержит, не дай бог, конечно…
Макпал Джабаева, конечно, тоже рада новому дому, но все равно сокрушается. Ведь они в одночасье лишились всего нажитого имущества. Дом пока еще полупустой, но семья потихонечку начинает его обставлять.
А вот их соседи Малышевы в новостройку пока занесли только выданные волонтерами новые матрасы и белье. Внутри дом абсолютно пустой. На ярмарке техники они не закупались. «Потому что ставить было некуда», — признается Юлия Малышева. Несмотря на это, Малышевы счастливы.
— Дом новый, светлый, теплый. Конечно, очень нравится. Наш старый дом был саманный. Теперь и потолки у нас хорошие. А раньше балки было видать. Даже не верится. Просто, как в сказке, — радуется Юлия. — Уже топили котел. Проверяли, как будет зимой. Все отлично. Окна большие, столько света теперь. И двор у нас какой ровненький. Позже засадим изгородь, облагородим территорию.
Пока что в новом доме семья еще не живет. Старший сын Юлии только один раз ночевал внутри на матрасе. Заедут, как только купят мебель. За утраченное имущество государство перевело Юлии 600 тысяч тенге. Чтобы полностью обустроить дом этого, конечно, не хватит. Но большую часть необходимой мебели и техники Малышевы купить смогут.
Эти две новостройки стали своего рода местом паломничества всех сельчан. Люди, ожидающие, когда и их дома введут в эксплуатацию, ходят к Джабаевым и Малышевым, чтобы взглянуть на обновленное жилье. Сейчас в поселке строится 32 дома. Еще 160 ждут своей очереди. На остальные 45 домов у хозяев не нашлось документов, поэтому к их строительству приступят в последнюю очередь. Возводит дома будут за счет средств, перечисленных в благотворительный фонд.
Несмотря на огромные объемы работ — построить по области надо около 400 домов (204 в Токаревке и 187 в других поселках), чиновники планируют заселить людей к первому сентября.
— Если остальные наши подрядчики сохранят этот темп и выполнят наши взаимные обязательства, то задачу, которую мы ставим, — до осени заселить всех в дома — мы выполним. Это вполне реально. Мы хотим, чтобы дети в школу пошли уже из своих домов. Чтобы люди к зиме успели приготовиться. Все-таки надо обустраивать, где-то утеплять по необходимости. Такая задача стоит, — сказал аким области Нурмухамбет Абдибеков.
На строительство жилья для пострадавших потратят 6 миллиардов 700 миллионов тенге. А чтобы полностью восстановиться от наводнения области понадобится от 10 до 15 миллиардов тенге (стройка входит в эту сумму). Под вопросом также находится возведение вокруг поселков, подверженных подтоплению, заградительных дамб, как защиты от возможных будущих наводнений. Если государство на это пойдет, то может потребоваться еще около 50 миллиардов тенге.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Рад за жильцов!
Ерик
11 июня, 2015 в 10:56
за 27 дней у нас в Казахстане построили дом… вызывает ОЧЕНЬ большие сомнения качество постройки, специалисты с 8 классами образования, настроят там..
физрук
11 июня, 2015 в 11:57
Это точно если посмотреть на крыльцо где стоит Юлия, крыльцо не безопасно а если еще в руках будет что нибудь (тазик с бельем, и.т.д) то поднятся по нему сложновато. По крайней мере на фото это так.
Юрий
11 июня, 2015 в 12:27
полностью согласен. Элементарно стяжка для пола должна отсаживаться минимум 3 недели.
роваыв
11 июня, 2015 в 12:51
Бред. Если стяжка бетонная то максимум что с ней может случится от отсутствия ухода, она растрескается, а уход нужен до достижения прочности 70%, это в среднем 7 суток, а при не жаркой погоде достаточно и 3 дней.
Вообще конечно термин «отсаживаться» повеселил, от кого она должна отсесть и куда?
Тайгер
11 июня, 2015 в 14:11
Это корректор на ноутбуке подправил, просто не заметил. В среднем цементная стяжка сохнет 1 см в неделю, 3-4 см летом за 3 недели.
роваыв
11 июня, 2015 в 15:27
Если у вас болото под ней, то да возможно и так. А если сухое проветриваемое помещение, то через три дня по ней спокойно можно бегать, а через неделю нагружать. Это моя работа, поэтому то что вы пишите, как бы помягче сказать, не соответствует действительности.
Тайгер
11 июня, 2015 в 15:44
Тайгер, я уверен, что многие так делают и ссылаются на опыт. Возможно, поэтому мы живем так, что здания падают, отремонтированные помещения хуже, чем до ремонта. Я не строитель и не знаю, чем руководствуются строители в нашей стране, но к примеру, в России действуют СНиПы, которые четко оговаривают все нюансы для разного типа полов. Согласно этим СНиПа, через неделю стяжка набирает только 50 процентов крепости и срок проверки стяжки оговорен в 28 суток. Еще раз повторюсь, что я не строитель, но я как человек, который сам не делает ремонт в своих квартирах и офисах, работаю с одними и теми же подрядчиками на протяжении многих лет. И ни разу ни один из подрядчиков даже мысли не допустил, что стяжка должна была отстояться меньше трех недель. Они просто отказывались, что продолжать делать пока не пройдет срок несмотря на то, что мне были важны сроки. И я ни разу об этом не пожалел.
роваыв
11 июня, 2015 в 17:06
В вашей фразе все сказано «Я не строитель и не знаю, чем руководствуются строители в нашей стране» В нашей стране тоже действуют снипы, с этого года еще и еврокоды параллельно.
Я проектировщик, снипы неплохо знаю, в то же время и практики у меня навалом, вел надзор на стройках, причем на серьезных объектах. А так как моя основная специализация бетон и железобетон, то то что я вам сказал по срокам, есть и в снипе и подтверждено опытом на практике неоднократно. А если то, что вы говорите, говорили вам строители, то они либо просто нагло вас обманывали, либо они полные профаны, с чем на стройках я встречаюсь сплошь и рядом. Либо им просто нужно было потянуть время, либо как в церкви, людям говорят что надо перекрестится, они и крестятся не задумываясь для чего и зачем. Так же и эти строители, им какой-нибудь «авторитет» сказал что надо так, они и делают так не задумываясь. Уровень наших строителей сейчас очень низкий.
Тайгер
11 июня, 2015 в 19:17
Так, к сведению, чтобы были подкованы и предметно ткнули в следующий раз строителей.
Согласно СНиП РК 3.02-03-2003 «Полы. Нормы проектирования» (в принципе это советский снип, номер и обложку поменяли просто). Прочность цементно-песчаной стяжки должна быть не ниже 150кг/см2. 28 дней про которые вы говорили это срок набора 100% прочности, но прочность во времени бетон и стяжки набирают не линейно, а по кривой. Через 3 дня это 50%, а через 7 это 70%. Т.е. через 3 дня это 75кг/см2. Т.е. она деформируется если на 1см2 будет нагрузка 75кг и больше. Нужно очень тяжелое что-то поставить на маленьких ножках чтобы это случилось…
Тайгер
11 июня, 2015 в 19:31
Вы говорите с Тайгером про одно и тоже говорите. Он Вам объясняет, что через семь дней на стяжке допускается производить дальнейшие работы, Вы даете дни до полного высыхания. Дальнейшие работы можно производить не дожидаясь полного высыхания. Если хорошее сухое и проветриваемое помещения, допустим сегодня заливаем пол, то завтра ставлю рабочих шкрябать его правилами.
САВ
12 июня, 2015 в 10:22
Не обращайте внимания! Таких «ВУМНИКОВ» я встречаю каждый день на объектах ))))
Alex
11 июня, 2015 в 18:18
Здорово! Главное люди довольны и не дожидаясь холодов уже обживают новые дома!
Дельта
11 июня, 2015 в 12:59
Красиво, быстро и дешево! А качество?
САВ
11 июня, 2015 в 14:38
теперь в Мустафина будет аж 204 одинаковых дома)))) теперь осталось заборы покрасить на свой цвет)))
ОльКа
11 июня, 2015 в 15:33
«Ирония судьбы или с легким паром» не повторится?
Бесик
11 июня, 2015 в 17:48
Завтра скажут что патроны не той системы были.
Да уш!!!
11 июня, 2015 в 22:58
Молодцы. оперативно. Главное чтобы люди были довольны.
А бетонная стяжка сохнет три недели до полного высыхания. Делал себе 3D полы, ждал месяц до полного затвердевания, иначе лажа может получиться.
Да уш!!!
11 июня, 2015 в 19:49
Могли бы и полгода подождать для 100% уверенности
Тайгер
11 июня, 2015 в 22:08
Тайгер. Я не сомневаюсь, что вы теоретик. Но для убедительности ливаните на стяжку воды, через неделю, после заливки. И Вы увидите реакцию (шипение), а значит бетон ещё не обрёл свои свойства. Но вам на бумажке ведь видней. А вы купите ингридиенты на 3D полы, на 15 квадратов. на 200 тыс. И я посмотрю сколько Вы будете ждать, чтобы не запороть из-за спешки.
Да уш!!!
11 июня, 2015 в 22:54
Сто пудов показуха для провального министра. Два дома-типа эталон. Слабо, ну ооочень слабо верится, что в таком темпе и с таким качеством будут построены остальные дома. Все пойдет на спад, под распил бабла, а к концу будет просто неприлично говорить о несбывшыхся мечтах тех, кому не повезло. Очередная показуха, скорость и просто плевки и пыль в глаза. Есть преценденты, и мы все обо все знаем. В первых рядах-грудь в крестах, и они проходят на ура, а потом, после-болото,которое все рады будут забыть, кроме пострадавших людей. Изощренная и дичайшая по сути своей технология подчинения сознания масс через СМИ. Промывка мозгов. Печалька, что этот механизм работает и набирает обороты, и уже появилась масса людей, которые клюнули на эту наживку. Куда идем? Зачем? И когда доберемся? И что это будет за результат? Нас элементарно шельмуют-а мы принимаем все это за действительность. АГА.
Юрий
11 июня, 2015 в 22:04
а в туалете на полу уже тряпки и чашка под трубами…
nelli
12 июня, 2015 в 17:35