Он не заметил, что его подчиненная прогуливает работу
Дисциплинарный совет решил наказать акима поселка имени Мустафина за нарушение Кодекса чести госслужащих. Чиновник не контролировал своих подчиненных. Поэтому одни позволяли себе оскорблять коллег, а другие – неделями прогуливать работу.
Недавно сотрудники департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции провели проверку в акимате поселка имени Габидена Мустафина. Они выяснили, что одна из сотрудниц почти две недели не ходила на работу, а акима это не беспокоило. Как оказалось, главный специалист Дамет Тугамбекова с 17-го по 30 апреля не появлялась в здании местной администрации. Однако на это никто не обратил внимание. Разыскивать чиновницу стали только 28 апреля. По поручению акима ее коллега сходил к ней домой, не застал хозяйку и на этом поиски закончились.
Проверяющие расценили это как нарушение Кодекса чести госслужащих. Поскольку поселковый аким обязан контролировать, как соблюдают трудовую дисциплину его подчиненные. А раз главный специалист безнаказанно прогуливала работу, значит, руководитель плохо выполняет свои должностные обязанности.
На заседание дисциплинарного совета пришел аким бывшей Токаревки Халел Рыспеков. Он подошел к трибуне и принялся объяснять, почему не заметил отсутствия своей подчиненной. А причиной тому стало стихийное бедствие. Во время потопа в поселке имени Мустафина главного специалиста Тугамбекову, единственную из чиновников, эвакуировали в Караганду.
— Все знают, что с 12 числа у нас было наводнение! – заявил аким поселка Халел Рыспеков. – 90-процентов поселка затопило. Мы первые 10 дней в палатках жили. Все сотрудники были на работе кроме главного специалиста Тугамбековой. Они были привлечены к ликвидации последствий потопа.
Тут его прервал председатель дисциплинарного совета и принялся объяснять, в чем состоят должностные обязанности руководителя государственного органа. Он, по словам Жандос Сарсенов, должен был следить за тем, какой морально-психологический климат складывается в коллективе. И учитывать при этом характер своих подчиненных, в общем, и главного специалиста Тугамбековой, в частности.
— Она, начиная 2007 года, 129 раз обратилась с заявлениями только в органы внутренних дел, — привел пример, который ярко характеризует чиновницу-прогульщицу. – Помимо этого она писала в администрацию президента, в генеральную прокуратуру, в областной и районный акиматы. Вы знаете, что это за человек, что она прогуливает работу и вы не приняли никаких мер.
Поселковый аким опять стал твердить про потоп. Мол, из-за такого бедствия не успел за всем уследить.
— Мы не говорим, что вы не работаете, — сказал один из членов дисциплинарного совета. — Вы проявили героизм во время потопа. Это все знают. Но вы не создаете условия для своих подчиненных. У вас в акимате сложилась такая страшная атмосфера. А вы, как руководитель, не принимаете меры. Вы создаете условия другим сотрудникам, которые грубят и хамят ей. Она все-таки человек! Да, она отсутствовала на работе. А вы начали ее искать через 20 дней. Какие тут могут быть оправдания с вашей стороны?
В итоге после обсуждения дисциплинарный совет решил наказать Халела Рыспекова, правда, нестрого. На первый раз ему сделали только замечание.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
проживаю в Токаревке с рождения а мне уже 62 года и с таким безобразием как сейчас столкнилась впервые в акимате сидят специалисты главные специалисты советники и прочие но что не спроси никто ничего не знает туганбекова первая склочница в поселке как она могла попасть на работу в акимат она половину своей жизни не работала а строчила кляузы во все инстанции на всех и на вся такого человека нельзя допускать для работы с людьми и для нее естественно законов не существует чем акима гнобить надо разобраться с ней и уволить ее с роботы по закону за прогулы и если ее не уволят значит кто то лоббирует ее интересы то есть крышует у нас это сейчас модно где же тогда справедливость если такое творится в акимате
Наталья
12 июня, 2015 в 19:27
Комуто подлижу, а когото застучу. — Сектор газа.
Да уш!!!
12 июня, 2015 в 21:06
Если человек две недели отсутствует на работе, и акимат этого даже не замечает — то это даже не лишний человек, а лишняя ставка. Надо просто сократить эту должность.
mancubus
13 июня, 2015 в 00:13
А почему не приняли меры к самой Тугамбековой, или боятся что она вновь напишет заявление в администрацию президента ?
erlan
13 июня, 2015 в 10:43
Шалкарский чинуша в СМИ заявил, что у них «все чики-чики». А чем хуже наши? Аким Темиртау тоже отличился на СМИ-заявив после осмотра Токаревки-«все довольны все смеются». А Токаревского акимчика жалко как школьника, получившего двойку, слишком весовая подчиненная, чтобы влиять на нее, если она крутит им как хочет. Хочу выйду на работу, а не выйду-так и не заметят. И пусть попробуют в лицо сделать замечание-кишка тонка. Серьезная крыша у дамочки, если даже ДС не может приструнить зарвавшуюся чинушу. Как поступить с прогульщицей без оправдательных документов??? Никто не знает, всех зашугала. Может задним чилом больничный купит, и опять будет на коне??? Да и этой бумажонки может не понадобится,если акиму-замечание, а ей-орден !Сутулого» за перенапряжение на службе!
Юрий
13 июня, 2015 в 13:30
причем тут аким я не согласен с решением дисциплинарной комиссии,новерника проверка то проведена по заявлению тугамбековой, чтоб она успокоилось и выше не писала наказали акима, аким что, должен был искать Тугамбековой когда весь поселок тонул
Баке
16 июня, 2015 в 12:52
Видимо были на то причины, раз сотрудник не смог выйти на работу, необходимо произвести проверку в рамках действующего законодательства РК
Назритдин
05 апреля, 2017 в 03:47