«У каждого века своя дискотека»
12 июня на улице Тулепова открыли мемориальную доску в честь родителей Ахана Сатаева, режиссера фильма «Рекетир». Возле дома напротив КУБУПа, где жили народные артисты Карганбай Сатаев и Асия Аблаева побывала съемочная группа. Всего год назад актеры разыгрывали тут сцену разбойного нападения. А сегодня возложили розы к кирпичным стенам девятиэтажки.
Друзья режиссера вспоминали о супружеской паре, всю жизнь посвятившей карагандинскому каздраму. А представитель боксерской общественности Нургазы Жарылгапов приготовил сюрприз – большие портреты Карганбая Сатаева и Асии Аблаевой.
— Это от нашей семьи, — объяснил он Ахану. — Я попросил великого художника Айбека Бегалина. И он за одну ночь он нарисовал нашего агатая и нашу татешку. Мои мама и отец всегда с уважением относились к этой семье. Они не были работниками торговли. Они были выше на сто голов. Как они пели, как они общались! На турнир моего отца твой папа всегда приходил.
От души поблагодарив собравшихся, Ахан Сатаев немного рассказал о своем детстве:
— Оно прошло в театре Сакена Сейфуллина. Я участвовал в читках, в репетициях. Был на премьерах, на спектаклях. И поневоле получалось так, что я выучивал тексты всех героев наизусть. Потом приходил домой и ставил спектакли. У меня были маленькие солдатики — актеры. Из газет и книг я делал декорации. Иногда импровизировал, но в целом следовал за классиками. Если в спектакле шел «Макбет», я обязательно ставил своего «Макбета». С этой пьесой у меня связано одно волнительное воспоминание. Мой отец играл Макбета, мать — леди Макбет. Там есть сцена, когда в конце Макбета убивают. Мне было больно на это смотреть. Я всегда убегал в гримерку, чтобы потом увидеть живого отца… Родители сыграли всю классику: и мировую, и казахскую, и русскую. Безусловно, это оставило какой-то отпечаток в моем воспитании. В школьные годы я прочитал всего Шекспира.
— Но почему вы начали свою карьеру кинематографиста не с классики, а с «Рекетира»? – поинтересовался nv.kz
— Как говориться, у каждого века своя дискотека. Мы делали коммерческий проект. Мы должны были оправдать те средства, которые были вложены. И, безусловно, мы были вынуждены делать жанровое кино. Остановили свой выбор на криминальной драме. Потому что на тот момент это был популярный жанр, так скажем? востребованный. Но мы не делаем жанр ради жанра. Мы закладываем определенные цели и всегда стараемся, чтобы кино было не проходное, а очень хорошее и оставляло какие-то мысли.
— Как ваши родители встретили выход первого фильма?
— Очень положительно. Они поддерживали буквально все мои шаги. И я всегда старался с ними делиться. Показывал им свои первые монтажные варианты. Они давали профессиональные советы: по музыке, по игре актеров, по драматургии. Я все это брал на заметку.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66325 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Cтатья интересная.. об интересных людях. Но режет глаз граммат.ошибка, правильно будет «рэкетир» от слова «рэкет».
Саке
13 июня, 2015 в 14:25
Представитель боксерской общественности Жарылгапов)))
боб
14 июня, 2015 в 00:43