«Эта икона была со мной 200 суток в моей каюте, она меня оберегала»
Вчера в карагандинском аэропорту «Сарыарка» встречали экипаж 42/43 экспедиции Международной космической станции — российского космонавта Антона Шкаплерова, астронавта Европейского космического агентства Саманту Кристофоретти и астронавта NASA Терри Вертса. По традиции всем им вручили матрешки и шапаны. В свою очередь Антон Шкаплеров передал карагандинцам икону, побывавшую с ним в космосе.
Командир корабля вручил реликвию отцу Владимиру, секретарю Карагандинской и Шахтинской епархий.
— Я очень горд тому, что мне выпала честь доставить на МКС мощи святого. Эта икона была со мной 200 суток в моей каюте, она меня оберегала. И сегодняшняя благополучная посадка была, я думаю, не без помощи божьей. Да храни нас всех, Господь. Я очень счастлив и передаю эту икону, которая более 2000 витков сделала вокруг всей Земли. Я надеюсь, что она принесет свою частицу в то, чтобы был мир на всей земле, — сказал космонавт.
— У нас была традиция облетать на самолете Караганду — освящать город с мощами. Теперь эта святыня облетела и весь земной шар! Хочется выразить огромную благодарность, — ответил священник.
Святыня будет храниться в Свято-Введенском соборе.
Напомним, что первоначально посадка корабля «Союз ТМА-15М» намечалась на 14 мая. Однако 28 апреля произошла авария грузовика «Прогресс-27М». Это задержало экипаж на станции почти на месяц.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Мощи с космоса вредно влияют на нас, грешных жителей Караганды. Больше не надо их запускать в космос, а то на нас не хватит врачей-онкологов.
Света
13 июня, 2015 в 00:47
Радует, что после аварии «Прогресса» в России всё-таки научились делать иконы для космических кораблей..
mancubus
13 июня, 2015 в 03:41
Их также клеят на приборную панель как в машинах. Даёт +10 к святости и +15 урона силам тьмы.
Шахтёр
13 июня, 2015 в 13:02
Икону преподобного Севастиана Карагандинского взяли на МКС по просьбе Карагандинской епархии. Ее просто вернули
88
13 июня, 2015 в 14:05
Люди подскажите, долго разбираться, в какой последовательности идут по иерархии: мощи, иконы, Иисус, или Бог?
Сердцеед
13 июня, 2015 в 13:29
Бог — первый и единственный в иерархии. Иисус — аватара Бога, спасшая людей, спасение же заключалось в том, что ранее грех считался понятием абсолютным, и после смерти люди располагались иерархически как в армии, в зависимости от того, кто сколько согрешил, Иисус же ввёл практику «прощения грехов», то есть любой человек, искренне захотевший быть одыкватным, и полностью осознав и вспомнив свои косяки, может попросить, и все его грехи спишутся в ноль, и он начнёт как бы жить заново. Плюс уточнил основные принципы религии, поставив на первое место любовь вместо закона, как было ранее. Иерархической разницы нет, точнее, верующий не задаёт таких вопросов, потому что признавая одно — признаёт и другое, и наоборот. Более того, в чём-то нет разницы между Богом и людьми, потому что в тексте много раз говорится, что помогая человеку — делаешь хорошо Богу, а косяча человеку — обижаешь Бога, и он это запишет как косяк непосредственно ему. Иконы — изображения, помогающие молиться в специально отведённых для этого местах. Молятся, при этом, естественно Богу. Если человек молится иконе — то он по сути идолопоклонник (моё мнение). Если он носит икону «чтоб везло» — то это шаманство и шайтанство, тоже не айс (тоже моё мнение). А если посредством иконы молятся Богу — штука вполне полезная. Мощи — части трупов т.н. «святых», многие из которых в силу давнишнего слияния церкви и государства были отнюдь не святыми, а канонизировались согласно гос потребностям (тоже моё мнение). По поводу хорошо или плохо — см. про иконы. По иерархии естественно вещи ниже, чем метафизические существа и люди.
mancubus
13 июня, 2015 в 14:16
Вам бы учебники писать. Для гопоты Закон Кирхгофа сможете?
Бесик
13 июня, 2015 в 17:54
Иисус не аватара, а миссия Бога. То есть посланник. Балбес.
Да уш!!!
13 июня, 2015 в 18:26
Терминология. Не суть. Сам балбес.
mancubus
14 июня, 2015 в 01:14
Религия придумана существами разумными для управления существами менее разумными, но весьма впечатлительными. Разум вообще штука замечательная, чем его меньше, тем легче и непринуждённее жизнь (это моё личное мнение).
ВКараганде
15 июня, 2015 в 10:42
Изначальная религия это тело Бога, об этом говорится в разных писаниях. В процессе того, во что превращают ее люди, у этого понятия появляется негативный оттенок. Все пророки, аватары и т.п. приходят на землю чтобы очистить принципы религии от людской скверны и возродить ее. После чего люди начинают опять постепенно все искажать, до следующего очищения.
Следуя вашей логике (разум мешает), легче всего жить животным, кошкам, собакам и т.д. они ни о чем вообще не задумываются. Например в ведической философии это прямым образом подтверждается, к какому состоянию сознания стремится человек в этой жизни, такое и получит в следующей. Нехотите быть разумным? Родитесь кошкой или собакой или еще ниже, даже Высоцкий об этом спел «Но, если туп, как дерево — родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.»
Понятное дело что сейчас много людей отвергают бога, религию и т.п. Говорят что она «придумана существами разумными для управления существами менее разумными» и т.п. и т.д., по сути все связано с непониманием своей природы и природы Бога. Кто есть я и кто есть Бог? Такие люди считают что Бог это тот, кто должен удовлетворять их желания (с какой стати?) и если он не делает так, как им хочется, значит его нет, детское мышление на самом деле. Если ребенка родители не удовлетворяют, то он тоже начинает обижаться и говорить хочу другую маму или папу, хотя в реальности ни в какую не пойдут к другим родителям, родители понимают что у ребенка «заскок» так же продолжают его любить и ждут когда это пройдет. То же самое и тут, Господь смотрит на наши «заскоки», несмотря на них продолжает любить своих детей, и терпеливо ждет когда мы одумаемся…
Тайгер
15 июня, 2015 в 11:23
mancubus,если не разбираетесь в религии, то не пишите этой галиматьи.Иной раз читаешь ваши комментарии, и думаешь, понахватались вершков ,а сути вопроса не знаете.
Не люблю вранья
14 июня, 2015 в 14:13
Нужно на себя надеяться, а не верить в чудеса.
Абырвалг
13 июня, 2015 в 22:21
Нет никаких чудес. Есть законы существования мира, познанные, непознанные, аксиоматические непознаваемые в принципе, и т.п.
mancubus
14 июня, 2015 в 01:15
Ok, можно также святую космическую инквизицию организовать! Чего уж там — мощи, иконы, статуи будд. Космический клерикализм. P.S. Интересно, а гептил освещают?
Да уш!!!-2
15 июня, 2015 в 09:28
Тайгеру.
Различные писания — дело рук человека. В принципе, церковь призывает нас быть хорошими, обещая взамен спасение. Я говорю сейчас о религии как об инструменте воздействия на сознание. Я сомневаюсь, что икона, где бы она ни находилась, в автомобиле, на космическом корабле или в углу комнаты, являет собой какую бы то ни было защиту. Да, описанный вами «детский сад» присутствует повсеместно, следуя пропаганде религии человечество стремится жить по правилам, прописанным в различных писаниях и заповедях, и естественно, что оно, принося некие жертвы общепризнанному Богу ожидает чего-то взамен. Сущность у нас такая. Не у всех, но у большинства.
Я не соблюдаю постов, но и не чревоугодствую, я езжу на автобусе, но не завидую тем, кто разъезжает на личном автомобиле. По сути я живу по библейским заповедям (ну или почти), но не потому что жду отпущения грехов или спасения, а потому что так жить мне комфортно. Но таких как я — меньшинство.
Но людей научили, и продолжают учить, что есть нечто или некто, всемогущий и всевидящий, но Бог должен быть у каждого свой, для всего остального существует закон.
ВКараганде
15 июня, 2015 в 12:49
Это ваш выбор так думать. У меня есть мой. Это нормально.
Кстати к вопросу о непонимании кто такой Бог, люди меряют его по себе, а у него совсем не наша природа. Он совершенство и как совершенная личность он дает свободу выбора своим созданиям, одним верить в него, другим отвергать его. Представте если бы он явился на землю и своим могуществом всех заставил верить в него Так может поступить только человек (поработить несогласных), но не Бог.
А по поводу жертвы Богу, за всех конечно не могу говорить, но за многих из тех, кого знаю могу сказать, что когда они что то делали не ради себя, а ради него (не на словах, не показушно, а по настоящему), то получали ответ, который только укреплял их веру.
И такой момент еще, подавляющее большинство верующих в наше время, это бывшие атеисты, но вот среди атеистов как то бывших верующих не наблюдается…
Тайгер
15 июня, 2015 в 15:20
И да, вы очень верно заметили о религии как об инструменте. И он может в одних руках стать страшным оружием, а в других созидающим или лечащим инструментом, в принципе как и большинство инструментов в этом мире. К сожалению в наше время первое распространено и на поверхности, а второе редкость и сокрыто. Но ищущий найдет…
Тайгер
15 июня, 2015 в 15:25
Вы здорово излагаете свои мысли, Тайгер, спасибо.
ВКараганде
15 июня, 2015 в 21:28