Так нас приучают соблюдать Правила благоустройства
В Караганде председателям КСК выписывают штрафы за кучи снега во дворах. Оказывается, теперь это считается нарушением Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов области. Управляющие домами должны нанимать грузовики и вывозить снег подальше от города.
Штраф по правилам
Принято считать, что зимой надо чистить только те части дворов, где ходят люди и ездят автомобили. Весь снег дворники по привычке кидают на детские площадки или в палисадники, между подъездами. Там он никому не мешает. Но, оказывается, это нарушение Правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов Карагандинской области. Их наши депутаты утвердили еще в 2013 году. Правда, до недавнего времени они не работали. Теперь же чиновники вместе с сотрудниками полиции решили исправить упущение. О чем многие председатели КСК узнали на недавнем совещании в районном акимате.
— Действие Правил благоустройства и Кодекса об административных правонарушениях распространяется на всех, в том числе и на КСК, — говорит заместитель акима района имени Казыбек би Бейсен Усенов. — В декабре мы проводили несколько совещаний с председателями КСК. Теперь пошла реакция. Некоторые КСК уже оштрафовали. А другие должны знать и проводить работу по уборке снега во дворах. Мы им предлагали организации, которые занимаются вывозом снега. Можно с ними заключить договоры, а можно поехать на «пятак» и нанять там машину. У нас такая практика уже есть. Около десяти КСК заключили такие договоры, например, КСК «Стимул», «Маяк», «Любовь».
За неубранные от снега дворы предусмотрено наказание. Его налагают участковые полицейские. Для индивидуальных предпринимателей и некоммерческих организаций предусмотрен штраф в 30 месячных расчетных показателей (63630 тенге), для среднего бизнеса — 40 МРП (84840 тенге) и для крупного бизнеса — 100 МРП (212100 тенге).
— Если бы сейчас полиция прошлась по всем дворам, то она бы всех оштрафовала, — комментирует заместитель районного акима Бейсен Усенов. — Но у нас такого нет. Штрафуют только те КСК, на дворы которых есть жалобы жителей. Такие заявления мы принимаем и перенаправляем в полицию, чтобы там приняли меры.
Тариф надо повышать
Штраф за гору снега получил управляющий домом №65/4 по улице Кривогуза Дмитрий Семенов. Это было в конце прошлого года, когда Караганду охватили сильные бураны. Когда непогода утихла, управдом нанял трактор, чтобы расчистить двор своей пятиэтажки. Машина сгребла снег в кучу, но вывозить его Дмитрий Семенов не стал. Дорого. За аренду спецтехники управдом и так отдал 56 тысяч тенге. Правда, это его не спасло.
— Эта куча никому не мешала, — высказывает свое мнение управляющий домом Дмитрий Семенов. — Но пришлось ее вывозить — семь «КамАЗов» понадобилось. Один грузовик стоит минимум 10 тысяч тенге. Получается, 70 тысяч тенге мне пришлось «отвалить». В общей сложности со штрафом я заплатил 240 тысяч тенге. Теперь у меня на счетах ноль, и чем платить людям зарплату, я не знаю.
Заместитель районного акима уверяет, что КСК не обязательно каждый раз после метелей тратить деньги на вывоз снега. Можно, к примеру, построить из него во дворе горку для детей. Правда, ближе к весне, советует Бейсен Усенов, ее все равно надо будет убрать. Потому что талой водой может затопить подвал.
Большинство председателей КСК считают обязанность по вывозу снега со дворов непосильной. Потому что тарифы у них низкие, долгов много, а значит, нанимать спецтехнику не на что.
— Даже если повысить тариф, то мы все равно будем не в силах справиться со снегом, — уверяет председатель КСК «Гаухар» Лариса Копшина. — Сейчас мы чистим только дорогу и входы в подъезды. Снег скидываем в палисадники. Нас пока не штрафовали, потому что у нас сугробов нет. В палисаднике у нас равномерный снег. Выше цокольного этажа его уровень не поднимается.
Жители домов, которые относятся к КСК «Гаухар», платят за услуги кооператива по 10 тенге с квадратного метра в месяц. Лариса Копшина считает, что это самый низкий тариф в Караганде. По ее мнению, плату на содержание домов надо повышать. А еще лучше, чтобы власти сдержали свое давнее обещание и совместно с депутатами городского маслихата утвердили единый тариф для всех КСК Караганды.
Гасите свет!
На том же совещании в районном акимате председателям КСК сообщили, что КГП «Горсвет» больше не будет обслуживать надподъездные фонари и платить за электроэнергию, которую они потребляют. Поэтому управдомами надо подключить эти лампы к общедомовым счетчикам. А если их нет, то установить и приборы учета.
— Это должно стимулировать карагандинцев к экономии электроэнергии, — объясняет замакима района имени Казыбек би Бейсен Усенов. — Потому что в тех домах, за которые платил бюджет, свет над подъездами горел круглосуточно. Жителям не было до этого дела. Может быть, люди будут снимать надподъездное освещение и ставить его под козырек. Возможно, они оставят один фонарь на весь дом. В любом случае государственная политика по энергосбережению будет работать.
Бейсен Кабдуалиевич рассказал о том, как из этой ситуации вышли жители многоэтажки по улице Карбышева, 4. Люди установили у себя солнечные батареи, к которым подключили освещение в подъезде и над ним. Теперь дом не зависит от монополиста и не платит ему деньги.
— Когда надподъездное освещение подключат к общедомовым приборам учета, люди будут платить за электричество компании «КарагандыЖылуСбыт», — говорит замакима района. — Оплата будет делиться на всех жителей поровну. В квитанции за электроэнергию включат отдельную графу «Общедомовые нужды».
Председатели КСК считают, что плата за общедомовой свет придется жителям многоэтажек не по карману. Учитывая количество ламп и их мощность, счета людям будут приходить приличные. Возможно, даже больше тех, что они получают за электроснабжение собственных квартир. Это обстоятельство вынудит людей снимать лампы со своих подъездов.
А в будущем власти планируют передать КСК фонари, которые стоят во дворах. Денег на их содержание у «Горсвета» тоже нет. Председатели кооперативов собственников квартир этим новшеством недовольны.
— Город все на нас хочет повесить! — возмущена председатель КСК «Гаухар». — Почему мы должны содержать фонари и менять лампы дворового освещения? Но отключать свет во дворах — это тоже не выход. Потому что наши дети вечером идут домой из школы, мы — с работы. Освещение необходимо. Я думаю, что акимат что-нибудь придумает.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60478 материалов.
Посетители оставили 246879 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Скоро вернемся в 90-е годы никто ни за что платить не будет. Меня не хватает.
Сталин
20 января, 2016 в 14:35
Какой у нас умный Аким!
Нашел ведь способ как продать снег и пополнить бюджет!
Страна должна гордиться своим сыном!
Хрупкий орех
20 января, 2016 в 16:53
Гнать в зашей дармоедов штрафующих. Сначала должны предписание выписать, а за не исполнение уже штрафовать. КСКа и так нищеброды, а их теперь ещё и штрафуют. Дождутся когда все побросают это неблагодарное дело и тогда, лет через надцать, начнут складываться домики-хрущёвки, из-за потопленных подвалов. Реально в акимате с головой не дружат. Штраф 34 тыс, а зарплата дворника 35, и то наверно за два дома. VAS просвяти за сколько домов ты получаешь свои миллионы?
Кстати жильцы, жалуйтесь больше, штрафы с ваших же денег выплачиваются. А соответственно это не председателя оштрафовали, а снова к Вам в карман залезли. Дождётесь, что все КСКа приостановку деятельности сделают и потонете весной.
Да уш!!!
20 января, 2016 в 17:31
А у нас КСК Любовь — 30 тг берет с метра…
Алексей
20 января, 2016 в 14:40
Эт не для себя, а для проверяющих. Там дармоедов ого-го сколько. И каждый хочет сытно питаться и отдыхать в Куршавеле.
Да уш!!!
20 января, 2016 в 17:33
А к лету введут штраф за лужи.
.
20 января, 2016 в 14:42
Значит надо как в армии совочком вычерпывать (а особо крупные лужи снегоуборочной машиной). 21 век на дворе — нанотехнологии.
Шахтёр
20 января, 2016 в 15:37
И так в половине дворах фонарей нет — темнота. Так давайте еще экономить и убирать фонари. Дожили… А Полицейские лучше бы следили не за тем, сколько снега навалено на детских площадках, а за тем сколько машин припарковано на этих детских площадках. Взять к примеру двор домов № 3 и 4 Степной 3 — все заставили машинами. Почему их не штрафуют???
Ольга
20 января, 2016 в 14:47
Может потому, что никто не обращается? Сфотографируйте, отдайте фото в гаи и участковому, а уж потом и будем рассуждать о бездействии полицаев
Шахтёр
20 января, 2016 в 15:38
Чесно говоря я уже написал заявление на увольнение с КСК с открытой датой как только на мой КСК наложат штраф я тут же уволюсь
И буду у входа супер маркета просить милостень
Бичи милостенью в день зарабатывают от 1000 тенге и выше это получится таже зарплата дворника только не чего не делая
vas
21 января, 2016 в 01:23
Вася, попросись в НВ, нешто они штуку в день на тебя пожадничают? Статейку тиснешь, от крылечка снежок откидаешь — сплошная польза!
.
21 января, 2016 в 14:46
это ты как акиматовский будешь?
Glory
21 января, 2016 в 17:38
Ментов у нас в 3 раза больше на душу, чем в СССР!
Вопрос: чем они занимаются?!
Alex
21 января, 2016 в 18:14
Это точно,задолбали эти машины во дворах ночуют и просто зимуют,давно нужно за них взяться,пусть ставят на автостоянки,с утра начинают прогревать,дышать нечем,да и ночью сработает сигналка и орёт как ненормальная покоя нет.

Nikolay
20 января, 2016 в 15:45
А почему чиновников за горы снега по краям проезжой части и дороги в наледи не штрафуют?
Иван
20 января, 2016 в 15:31
Это точно, от акима до предводителя трактористов)
Неплохой кэш для бюджета!
Sarmantay
20 января, 2016 в 22:56
Родственника штрафовать?
Alex
21 января, 2016 в 18:16
Жаль Бейсен Кабдуалиевич не рассказал зачем он тогда вообще нужен?
Азамат Багатов™
20 января, 2016 в 15:37
Это должно стимулировать карагандинцев к экономии электроэнергии, – объясняет замакима района имени Казыбек би Бейсен Усенов. Правильно , темнота друг молодежи и гопоты,А дети пусть дома у копьютеров сидят нечего гулять,скоро докажут что свежий воздух вреден для здоровья.
Александр
20 января, 2016 в 15:40
Наказание, наказание и наказание,,,, других методов решения проблем у акиматов и полицейских нет. Вот решили наказывать (штрафовать) КСК-то есть соответственно людей-работяг за «выпавший снег»во дворах. А мне вот интересно — хоть одного из руководителей предприятий, отвечающих за неубранный снег на дорогах, а уж тем более не убранный с тротуаров, кого -нибудь оштрафовали, (только не предприятий а лично оштрафовали)? Еще вопрос возникающих у всех кто не ездит по дороге, а ходит по тротуарам, кто их должен чистить, или это мы пешеходы должны, после снегопадов собственными «ножками» протаптывать себе дорожку на работу и домой…?!
Ирина
20 января, 2016 в 16:05
Вот она, работа для местной полиции. Штрафовать. Повод найдётся. Правила благоустройства! Во как! Правила оказывается есть, а вот благоустройства нету. Куда ни глянь, везде вместо благоустройства бардак и разруха. Похоже что на нефть, как источник пополнения бюджета с разочарованием плюнули и переключились на штрафы. Виноватые найдутся всегда, для неимущих можно линию открывать по льготному кредитованию.
.
20 января, 2016 в 16:21
В Казахстане у чиновников совсем с матиматикой плохо
Во первых для того чтоб снег вывести со двора надо его погрузить в машину
На балансе КСК есть дворы площадь которых токава что если вывозить снег только с проезжей части то на это потребуется очень много больше грузных машин
А чтоб их загрузить нужен будет погрузчик
Не одно КСК не может из собираемых средств с жильцов взять в аренду больше грузные грузовики и погрузчики
А если КСК физически не может вывести кучу снега то как можно штрафовать это КСК
К примеру врачи обязанны лечить людей
Но всилу ряда причин не всегда врач сожет вылечить человека так что теперь всех врачей в тюрьмы сожать
vas
20 января, 2016 в 16:32
Vas что ты им (чинушкам) объясняешь. Нужно каждого начальничка гос заставить проработать председателем КСКа хотябы полгода. Пусть понюхают чем деньги народные пахнут.
Да уш!!!
20 января, 2016 в 17:37
Согласно Закона «О жилищных отношений» статьи 10-3. «Компетенция органов местного государственного управления области, города республиканского значения, столицы» п.4) принимают меры по содержанию земель общего пользования, не включенных в состав кондоминиумов, за счет бюджетных средств;
Т.е. проезжая часть перед домами, детскии площадки находятся на городской земле и убирать снег должны городские власти. Так что пусть не валят с больной головы на здоровую.
Алина
23 января, 2016 в 10:43
«Это должно стимулировать карагандинцев к экономии электроэнергии». Это должно стимулировать народ к осознанию, что его держат за быдло…
Гоголь
20 января, 2016 в 17:25
Кто то из акимата создал фирму по вывозу снега?
Прохожий
20 января, 2016 в 18:41
Ничего более бредового придумать не могли!
ЛИРА
20 января, 2016 в 19:14
Пусть власти Караганды оштрафуют себя за плохую очистку дорог и тротуаров города.
tanushka
20 января, 2016 в 19:44
Пускай порядок на дорогах сделают засрали за 2 месяца теперь зашевелились выгребают снег !клоуны увас на дорогах спец техника отсуттвует вы че хотите во дворах погрузчиком выгребать?Не тех вы наказуете !штрафы только бабло рубить молодцы вы даже организовать не можете уборку снега вы скажите что дворник как бульдозер за 30тыс тенге греби пока не помрешь !
Губка Боб квадратные штаны
20 января, 2016 в 20:24
Надумали штрафовать КСК, а как быть с теми, кто чистит дороги и оставляет двухметровые сугробы на обочине???? С кого спрашивать? Если чистят дороги в центре города, дорожные рабочие следом убирают. У нас же, в Майкудуке, этого не делают вообще!Куда жаловаться и кому?
Ирина
20 января, 2016 в 20:50
Правилами благоустройства предусмотрено, что снег не должен мешать проезду машин и проходу пешеходам. Снег в палисаднике -не попадает под действия Правил благоустройства, а следовательно Кодекса об административных правонарушениях. КСК просто надо обжаловать неграмотные действия выписывающих штрафы.
Марк
20 января, 2016 в 20:55
Они же не дурачки. Они штрафуют накануне отчётного периода. А кому охота рисковать нарваться на штраф в налоговой!? Вот и будут платить. А потом три года свои деньги назад вытаскивать из минфина. И получится ли!!!
Да уш!!!
20 января, 2016 в 21:22
В Караганед много дворов в которых на жигуле не проедишь
Как наши чиновники хотят в них загонять крупно габаритные грузовики и погрузчики
Что они думают с огромного двора газелью можно снег вывозить
А бензин подсчитать не пробовали сколько обойдется КСК если снег будут газелями вывозить
Вить снег вывозить надо будет за город а не в соседний двор
Всю жизнь в дворах лежал снег до весны и не кому не мешал а тут решили вывозить
Опасаются что весной затомит город но не проще ченивникам востановить водосточные каналы как это было в советские времена чтоб снег таил а вода стикала по каналам куда надо не затапливая шород
vas
20 января, 2016 в 22:30
Заботу о жителях проявили? Новую дырку для взимания штрафов нашли, вот и всё!
Sarmantay
20 января, 2016 в 22:55
Как говорил герой Пуговкина в комедии Гайдая «Не может быть!»:»Это что происходит в моей камере?!» Назовите хоть одно мероприятие, которое провел акимат именно для народа, безвозмездно. Как мы будем уважать нашу власть, если делается все не для нас, а против? В Кемерово стоит Губернаторская чайная, в которой любой может попить бесплатно чай и получить бублик. Отличники получают в школах от Тулеева стипендию. Уважают Тулеева-власть-президента. А мы?
Кто получает деньги за то, что в наших подъездах прикрепили стенды с рекламой? Рекламодатель скорее всего оплачивает кому-то эти услуги.
Наш дом бывший кооперативный. Освещение во дворе на столбах исчезло примерно в 1999г. У нас над каждым подъездом фонарь, запитан от общедомового счетчика. Оплачивает КСК, тариф рассчитан с учетом этого освещения (уличного, подвального, подъездного). Можно поставить датчики движения. Экономно. В подъездах энергосберегающие лампы. А вот лет 5 назад нам по периметру дома (сторона выходит на пр-т Б.Жырау) установили какие-то прожекторы. Сначала светили, теперь темнота. Потратили деньги, а что ж никто не следит? Для чего надо было это делать, если оплачивать за потребленную э/энергию нечем.
Дворника в данный момент у нас нет, не идут работать за 30 тысяч. Где его взять? Меняются, как перчатки. Да, у подъезда не чищено, дорога вдоль дома вся как стиральная доска. А что делать? Когда могла, у подъезда чистила снег сама. Всю жизнь дворники чистили снег с дорожек и кидали в палисадник.
Такое ощущение, что к нам прилетели инопланетяне-чиновники.
valya
20 января, 2016 в 23:20
Штрафы. Штрафы. В бюджете денег нет вот и решили народ обобрать. Ездить по дорогам невозможно тратуров вообще нет. А они во дворы заглядывают. Как будто у нашего народа зарплаты подняли. Все лезут в наши корманы. Юр. Лица не могут территории свои расчистить.
Алиса
21 января, 2016 в 00:46
Куда звонить за КСК. Наше КСК двор не чистит, снега сантиметров 50 лежит на асфальте, и вдоль дома, НО! подходы к подьезду как положено 1.5х1.5м почищено по правилам. Ну а кто будет чистить двор? заезжать во дворы невозможно, а когда потеплеет , то потонем.
А те кто говорит что понаставили машин и т.д. То если что под машинами как раз снего сантиметров 5, потому что под машину редко снег попадает, и раскатывает его автомобиль и от тепла он чучуть подтаивает и уборке на всей остальной части двора это никак не влияет.
А КСК в прошлом году заказали трактор, который снял свежего снего на 3 см, потому что больше он не может ковш опустить и у него мощности не хватает. Потому что зачем такую технику вообще заказывать если толку от неё нет, для отчёта что ли? Дайте номер я сдам своих КСКашников к чертям собачим, Карнизы в снегу, двор не чищен, детской площадки нет! Красят и белят двор родители детей! Зато деньги вы сдайте, да ещё и квитанцию самые первые несут. А за что сдавать то? за дворников, которые мне подход к подьезду очистят, а дальше кто будет бугры убирать, школа рядом, дети падают на моих глазах, аж жалко их. Куда это годиться?
А на счет света экономии… дети учатся до 6-7 часов, потом идут домой по темени, так же как и утром, когда в 8 уже всё отключено! К чему это всё? Кто будет нести ответсвенность экономии света за пропавших детей?
Вадим
21 января, 2016 в 08:28
Правила благоустройства распространяются только на руководителей КСК и коммерческих структур. Они не распространяются на руководителей городов и районов, фискальных структур которые не убирают снег вдоль дорог и тротуаров на своих территориях. Посмотрите на кучи снега на газоне у УВД области… что то участковый не торопится наложить штраф на начальника УВД области. Правила на него не распространяются. На их городской и районные отделы тоже правила не действуют. Всё как всегда в РК
Канат
21 января, 2016 в 09:51
А если нету КСК??? на жителей штраф раскидывать будут?
Топлю котят
21 января, 2016 в 10:16
Экономически выгодней прорыть по новому арыки по всей Караганде и следить за их частотой и штрафовать те КСК которые не очищают арыки
Еще в Караганде очень много САУН и Авто моек
Если их про субсидировать на рытье водонакопительных отстойников рядом с каждой авто мойкой или под авто мойкой
То от таинья снега будет для автомоек и саун экономически выгодным
Казахстан единственная страна в мире которая не использует талую воду снега для того чтоб мыть машины и поливать поля и огороды
У нас много глинистых земель вокруг Караганды глина сама по себе ценный строительный матерьал
Если начать добычу глины а катлованы переоборудовать в водо накопители то вывоз снега на них будет окупаться
А так тратить миллиарды на вывоз снега в степь чтоб потом таиньем снега затопить окружающие населенные пункты это вить обсурд
Наводнение прошлого года так и не научило наших чиновников не чему
Вывоз снега производится в места которые на ходятся по уровню моря выше населенных пунктов естественно при таинье вода начинает топить эти населенные пункты
По этому места куда свозить снег надо определять летом это летом не делается а зимой снег везут и сваливают туда куда выгодно это делать к примеру на Юго востоке снег сваливают на пустыре на против котолическото костела
Потом весной чиновники снова будут удивляться почему Орбиту затопит
vas
21 января, 2016 в 10:49
Вот так нас плавно подводят к штрафам за воздух
ww
21 января, 2016 в 15:49
Не умение рационально использовать дары природы и отходы жизни деятельности и приводит к экономическому кризису в Казахстане
vas
21 января, 2016 в 16:54
Разве можно в кризис так душить…А некоторые здесь хотят на свое кск жаловаться?Давайте,только потом не скулите,что повысилась цена!А то по смешным ценам платить не желаю,посмотрим как повышение за вывоз снега повлияет на платежеспособность.
Ева
21 января, 2016 в 18:05