Василий Язев: человек и улица
Валерий Язев
Мы продолжаем рассказывать о людях, чьи имена увековечены в названиях карагандинских улиц. Сегодня речь пойдет о «неугомонном», как его определяли современники, начальнике, построившем пол-Караганды и Балхаш.
Побег
Василий Язев попал в Казахстан не совсем по своей воле и долго не мог привыкнуть к новому, дикому, на взгляд москвича, месту. В 1934 году весь выпуск Ленинского индустриально-строительного техникума распоряжением Серго Орджоникидзе отправили на строительство медеплавильного комбината. Добравшись до места назначения и увидев, в каких условиях им предстоит жить и работать, вчерашние студенты испытали шок. Начались массовые побеги. Москвичи всеми способами стремились вернуться домой. Каждый день беглецов снимали с машин. Тридцать человек пытались уйти по льду замерзшего озера. Половина из них замерзли, остальных вернула назад степная охрана.
— Молодой человек попал в такую непростую среду, — рассказывает Валерий Васильевич. — Там в основном были люди из заключения, отбросы общества, как бы сейчас сказали. Тяжело приходилось, недокармливали, заставляли день и ночь вкалывать. И отец поддался общему настроению.
Василий Язев с супругой
Работавшему позже под его началом Камзабаю Букетову Василий Язев однажды рассказывал о том, как под дулом револьвера его возвращали на рудник. Договорившись с водителем грузовика, он забрался в кузов и направился в Караганду. Когда увидел сзади столб пыли, понял, что его догоняет начальник стройки на служебной машине. Язев спрятался под брезентом. Начальник остановил машину и принялся допрашивать водителя: «Кто в кузове?». Тот испуганно молчал. Тогда начальник сам заскочил в кузов, отодвинул брезент, схватил Язева и приставил к его голове свой наган. Молодой человек вернулся. Но потом снова бежал — и снова был пойман.
— Отец нам не рассказывал, что ему угрожали оружием, — продолжает Валерий Васильевич. — Факт, что его вернули, он начал работать, и все у него там получилось. Вскоре он познакомился с нашей мамой. Они зарегистрировали брак. Мы прожили в Балхаше до 1959 года…
На Лубянку
— Как Василий Иванович описывал встречу со Сталиным?
— Тогда собрали все начальство — вплоть до прорабов. Человек 15 поехали в Кремль. Надо было очень рано вставать, чтобы успеть на самолет. Будильник зазвенел, отец вскочил, побежал одеваться. И споткнулся о металлическую ножку кровати. Сломал мизинец. А ехать все равно надо, отказаться нельзя. Он кое-как перебинтовал, привязал к распухшей ноге калошу, в ботинок она не лезла…
Ту встречу со Сталиным не раз описывали коллеги Язева, ссылаясь на его устные воспоминания. Вождь был недоволен тем, что затягивалось строительство электролитного цеха. Поэтому и потребовал на ковер ответственных лиц. Но те надеялись прикрыться своими подчиненными, кое-кто сказался больным.
Перед тем как балхашцев запустили в кабинет, один из министерских чиновников пригрозил Язеву: «Готовься к отчету, да знай, что отсюда подчас возвращаются не домой, а на Лубянку». Василий Иванович посчитал такой выпад наглостью. Он тут же вскипел и отпарировал: мол, мы туда с тобой на пару пойдем, оборудование и технику для строительства электролизной линии ты мне не давал? А затем в сердцах даже заматерился — чересчур громко. Министерские чины повернули головы в его сторону. А куратор приуныл.
— Может, и такой эпизод был, — пожимает плечами Валерий Васильевич. — Та история разным людям слышалась по-разному. Нам же отец рассказывал вот что: когда уже балхашская компания заходили в кабинет вождя, все попрощались друг с другом. Потому что знали, что за косяки бывает: не дай бог что-то не так скажешь. Зашли они, вышел к ним Сталин. И спрашивает: «А что это за люди тут собрались?». Ему докладывают: дескать, те, которые строят медеплавильный завод. Сталин отрезал: «Слушайте, зачем мне мастера и прорабы? Я должен разбираться с теми, кто руководит строительством. А этих людей почему оторвали от производства? Быстро возвращайте назад». Когда вышли от Сталина, конечно, хорошо отметили, что остались живы.
После Москвы многим, в том числе и Язеву, объявили строгие выговоры. Зато строительство заспорилось, и с техникой проблем больше не возникало.
А позже за строительство медеплавильного комбината отцу присвоили звание Героя социалистического труда. Помню, мы как раз были с семьей в Москве. Шел где-то 1956 год. Мы домой собирались. Сидели на чемоданах на вокзале. Нас провожал мой дедушка. Он купил газет. Одну дал отцу, другую стал сам читать. И вдруг показывает напечатанный портрет: «Вася, это не ты?» — «Я. А что такое?» — «Тебе героя дали».
Василий Язев
Узнавали по голосу
— Правда, что Василий Иванович любил крепко выразиться?
— Да, любил. Я, бывает, тоже матерюсь. Но неумело. А у отца очень хорошо получалось. Он ведь всегда с людьми работал. Их надо было все время подстегивать, вдохновлять.
Об особой манере Язева вдохновлять окружающих ходили легенды. Живший с ним в Балхаше в одном бараке Димаш Кунаев описывал его как «талантливого организатора со своеобразным характером». А Камзабай Букетов признавался, что Язев ему при первой встрече не понравился. Полный, низкий, очень быстрый в движениях, он очень шумно проводил совещания, не скупясь на выражения. Отношение к Василию Ивановичу изменилось после случая на стройплощадке областного драматического театра. По своему обыкновению Язев появился на стройке в конце рабочего дня, быстрыми шагами обошел весь периметр и устроил разборки. Досталось и ответственному за электроснабжение Букетову. Тот ответил, что работа по укладке кабеля идет по графику. Тогда Язев велел еще раз все проверить и отчитаться в тот же день — позвонить домой. В одиннадцатом часу Букетов доложил о том, что все в порядке. И спросил Василия Ивановича, за что же тот его ругал. Но Язев только рассмеялся в трубку: «Я же не ругал, а воспитывал. Чтобы этим нерадивым неповадно было».
В другой раз Язев сам позвонил Букетову среди ночи, велел срочно собираться в Алма-Ату и быть там к девяти утра. Камзабай Арыстанович поспел вовремя, пришел в гостиницу по указанному адресу. Но, уже не застав шефа, отправился в Министерство энергетики. Проходя мимо дома правительства, вдруг услышал голос Язева. Остановился, прислушался. Оказалось, голос доносился из соседнего здания — института по проектированию объектов торговли. Букетов зашел внутрь: знакомый голос не утихал. Поднялся на третий этаж и открыл дверь одного из кабинетов. А там полно народу. Василий Иванович что-то доказывал, а проектировщики не соглашались. Спорили о проекте карагандинского ЦУМа. Проектировщики хотели затянуть сроки, перенести сдачу на следующий год. Один из решающих вопросов был связан с электроснабжением области. Тогда спросили Букетова, тот заверил, что проблем нет: задача решится за несколько дней. В итоге спор закончился победой карагандинцев. Уже на улице Василий Иванович поинтересовался у своего подчиненного, как тот его нашел. «По голосу», — ответил Букетов. Язев расхохотался.
Рыбалка
— А каким Василий Иванович был дома, в семье?
— Мы с сестрой его много не видели. Он всегда был занят. Когда возвращался, мама говорила: «Тихо, отец пришел с работы. Никаких разбирательств или просьб!». Он всегда появлялся очень поздно. Рабочий день заканчивался, а он еще часов до девяти принимал людей.
— Чем увлекался ваш отец?
— Рыбалкой. В Балхаше мы с ним ходили на пристань, окуньков ловили. А один раз, когда мне было лет восемь, отец взял меня на коллективную рыбалку. Большой катер вывез нас на какой-то берег. И начали разматывать невод — метров 200 длиной. Мужики встали по 10 человек с каждой стороны. Отец мой, хоть ростом невелик, первым взял палку и пошел в воду, а за ним все остальные. Он двигался вперед, а там уже глубина. Отец нырял, до дна не доставал. Еле как две стороны соединили, невод вытащили. Все это происходило на моих глазах. В то время рыбы было очень много: два-три мешка они вытащили. Сварили уху, нас, детей, покормили и уложили спать в багажник «Победы» (некоторые приехали на машинах). Взрослые, конечно, отмечали, гуляли, а нам присутствовать не разрешалось.
— Как Василий Иванович относился к спиртному?
Улица Язева в Караганде
— Отец любил компот, чай вприкуску с вареньем. А к выпивке у него не было пристрастия. Но бар дома всегда был полон. Помню, мне уже было лет 18. Друзья приходили: «Валера, где взять выпить. Деньги есть?» — «Нет». Мне отец никогда ничего лишнего не давал. Денег у меня не водилось, зато был коньяк. Но если его сопрешь, родители обязательно заметят. И вот мы шприцем выкачивали полбутылки, туда чай добавляли. Потом к отцу кто-то приходил в гости и удивлялся: «Слушай, у тебя такой хороший коньяк, так легко пьется!»
— Вы ему так и не сознались насчет коньяка?
— Сознаться было невозможно. Он бы как разорался! Вы что!
Несмотря на взрывной характер Василия Ивановича, современники его очень любили и уважали. В 1998 году, еще при жизни Язева, балхашцы присвоили его имя одной из своих центральных улиц. И приехали к ветерану в гости, привезли припасы на зиму. Растрогавшись, тот пошутил: «Никогда не думал, что стану улицей». А в 2001 году, через два года после смерти строителя, улица его имени появилась и в шахтерском городе, на Юго-Востоке.
Сегодня в Караганде живут сын и дочь Василия Ивановича, внучка и внук (еще один внук переехал в Германию) и пятеро правнуков.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66705 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Интересная история, спасибо!
Лебовски
13 февраля, 2016 в 13:25
Очень много хорошего слышала о нем. Человек легенда, строивший нашу Караганду. Люди, знавшие его, в первую очередь говорят о его НЕРАВНОДУШИИ и к работе и к людям. Жалко что не пришлось с ним работать. Светлая память.
Очень много рассказывают смешных историй, особенно что он очень часто матерился. Да, какая стройка без мата!
Гульбала
13 февраля, 2016 в 14:29
Нормальная стройка без мата! Весь мир без мата строит, это мы почему то считаем мат какой то рабочей необходимостью. Не знаю кто как, но я никогда не опускался до матерной брани на подчинённых, как никогда не позволял такое и по отношению к себе. Матерное горлопанство считаю худшим проявлением хамства. Матерное слово возможно и допустимо для колорита в анекдоте и то в сугубо мужской компании, но как средство для понукания, для унижения нижестоящих это мерзко и гадко. Какой бы высокой целью это не оправдывали. ИМХО.
.
13 февраля, 2016 в 18:52
Статья не про мат а про Человека. И нет смысла здесь обсуждать необходимость мата. Этот Человек был ТАКОЙ и это его право. Интересная статья. Спасибо людям которые строили наш город, в наше время все было бы разворовано.
Объективный
13 февраля, 2016 в 22:55
Я ответил Гульбале на сентецию «какая стройка без мата» и ни словом не обмолвился о герое статьи. Второе — приглядитесь, в каждой статье нить обсуждения как правило уходит далеко в сторону от конкретной темы, нет жёстких рамок. Так что будьте объективны.
По теме, почему сейчас почти нет таких неугомонных начальников, живущих делом? Да потому что нет у них «дела жизни» Постоянные ротации порождают временщиков, которые смотрят на назначение, как на временную ступеньку в карьерной лестнице и за дело душой не болеют.
Язев крупный хозяйственник, умелый организатор, созидатель. Настоящий тип советского руководителя в хорошем понимании этого слова. Сейчас, увы, ушло безвозвратно это поколение людей дела, которые умели принимать решения и не боялись ответственности, были просты в общении и не чванясь подписывали нужные бумаги на ходу, в процессе работы. Я еще застал в руководителях людей этого типа и вспоминаю добрым словом их деловитость, умение видеть главное и быстро принимать правильные решения.
.
14 февраля, 2016 в 11:18
+1
Объективный
14 февраля, 2016 в 22:24
Не думаю, кстати, что весь. Если посмотреть некоторые западные фильмы, то в некоторых у каких-нибудь нигга fu#k буквально через слово. Не думаю, что в тех же США на стройках одни интеллектуалы работают — где-то такие же нигга, как в фильмах, и работают. На самом же деле это не от деятельности зависит, а от личного воспитания, и особенностей страны и народа — где-то вообще не принято материться, и т.п. Скажем, в японском языке вообще нет мата, как его понимаем мы, а есть просто ругательства, оторванные от физиологических тем.
mancubus
15 февраля, 2016 в 10:54
Манкубус, не буду вам говорить о материальности слов, в этом вы и сами дока. Любое дело благословляемое матами порождает что то уродливое и проблемное. Храмы построенные с молитвами стоят веками. Это так, пример для наглядности. А вообще приглядитесь внимательно вокруг, очень много примеров жизненных неудач причина которых в брани и пожелании зла другому человеку.
.
15 февраля, 2016 в 11:36
С этим согласен полностью, но разве я об этом говорил? Речь шла о том, что во всём мире строители не матерятся. Это не так. В той же Америке местами матерятся даже больше, чем у нас. Это всё, что я сказал прошлым постом — не более. По поводу же материальности слов — да, так и есть, но никакого чуда в этом нет. Потому что любое слово предваряется намерением, мыслью. Мат в силу смысла не может предваряться хорошим намерением — оно плохое в любом случае, если брать весь спектр — от агрессии и злости до простого желания повыделываться. Не бывает такого хорошего намерения, которое, пройдя через речевую систему, трансформировалось бы в мат. Именно благодаря этому простому механизму из мата редко получается что-либо хорошее, и никакого шайтанства тут нет. По поводу же молитв и благословений тоже всё очень непросто. Представьте себе, сколько человек в мире сейчас молится о том, чтобы сделать гадость ближнему, или о том, чтобы получилось заграбастать чужое. Или сколько народу в это время благословляют друг друга на действия явно неправедные. Человек сам хозяин своему языку, и обладает собственной волей. Другой вопрос, что подобные молитвы и благословения уходят по противоположному адресу. И я бы не демонизировал именно мат, «дурное слово» — это не только он. Какой-нибудь диктор, максимально прилично, корректно, и цензурно врущий по телевизору — совершает куда более значимую подлость, чем матерящийся на стройке строитель, если рассуждать количественно. Хотя и то и другое плохо.
mancubus
15 февраля, 2016 в 12:14
Не был я в Америке, но в своё время читал книгу инженера Смелякова «Деловая Америка», знаменитая книга вышедшая малым тиражом и ставшая сразу библиографической редкостью. Там было несколько глав именно о строительстве, факты из которых меня удивили и восхитили. Там стройка это расписанный по минутам конвейер, где нет места минутной заминки и неразберихе. Даже на подсобных работах высокий профессионализм и жёсткая дисциплина. Не думаю что там есть повод и лишнее время для матерной ругани. Стройку в Германии видел собственными глазами и много слышал от друзей, непосредственно на ней работающих. Там тоже всё происходит по графику и без привычных нам авралов.
На счёт самой матерщины — да, у нас зачастую она без сакрального смысла, одно общеизвестное слово как правило применяется вместо знака препинания, тем не менее слышать крайне неприятно. Русский язык настолько богат, что легко передаёт сложность выражения любой эмоции и применение мата говорит только о низкой культуре человека и малом словарном запасе.
Насчет дикторов — тут весь телевизор хочется выбросить, не то что дикторов слушать, вся политика пронизана ложью насквозь.
Меня забавляет вопрос, кто более грешен — лгущий с экрана политик, или матерящий его в это время гражданин?
.
15 февраля, 2016 в 13:34
Спасибо интересно очень.
Алекс
13 февраля, 2016 в 15:06
Познавательно, вот и узнали что то про свой город.
Рустик
13 февраля, 2016 в 17:00
Мой отец его знал, много интересного рассказывал. Говорил, что он хороший человек и организатор.
Абырвалг
14 февраля, 2016 в 02:41
всегда здорово ,когда здорово!
мадам
14 февраля, 2016 в 13:56