По итогам прошлого года он признан лучшим преподавателем
Асылбек Нурумгалиев у электронного микроскопа
Профессор Асылбек Нурумгалиев из Карагандинского индустриального университета придумал новый сплав на основе отходов производства. Лабораторные испытания показали, что добавление этого сплава значительно улучшает качество стали – она становится более гладкой, прочной и менее подверженной коррозии.
— Комплексный ферросплав добавляют в зависимости от марки стали от двух до десяти килограммов на тонну, — объясняет Асылбек Хабаташевич. – Этого достаточно для удаления неметаллических включений. В результате сталь хорошо прокатывается, без дефектов.
— А что с экологическими бедами?
— Техногенные отбросы всегда были проблемой. Еще когда я работал с Евнеем Букетовым, он нас этим вопросом озадачивал. Сейчас мое направление – шлаки, карагандинские, экибастузские угли, от которых отказываются ТЭЦ из-за высокой зольности. Там кремний-алюминий с добавками других отходов – марганцевых, баритовых, хромовых – того, что не использует металлургия. Если сырье по порционному составу не подходит, его выбрасывают. Все это где-то накапливается. А хранение ведет к расходам. Ведь сейчас все производства обязали платить экологические штрафы. Поэтому многие стали интересоваться переработкой отходов. Поэтому мы к этой теме возвращаемся. Получаем комплексные ферросплавы. И бесшлаковое производство.
— Хотите сказать, ваша разработка очистит наши города от шлаковых куч, которые пылят и все кругом загрязняют?
— Те кучи, которые копились годами, использовать нельзя. Там уже все перемешано. Но при внедрении нашей разработки новых отходов станет меньше. Примерно, на пятую часть. Все переработать мы не сможем, поскольку состав шлаков и углей бывает разный.
Комплексный ферросплав Асылбека Нурумгалиева уже прошел первые испытания. Теперь ученый надеется на финансирование, которое позволит ему выйти на большое производство, оплатить аренду оборудования. По результатам прошлого года профессор из Темиртау был признан лучшим преподавателем вуза. Возможно, этот титул поспособствует получению научного гранта. Перспективы проекта сейчас оцениваются в министерстве образования и науки. Идея Нурумгалиева одна из двух тысяч, претендующих на государственные деньги. Отметим, что частные сталелитейные компании тратиться на казахстанскую науку не хотят.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66834 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Если эта новация действительно заслуживает внимания, после опубликования в профильных международных журналах ей заинтересуются частники, причём скорее всего не из Казахстана.
Sarmantay
16 февраля, 2016 в 18:12
Vas засветился.
Да уш!!!
16 февраля, 2016 в 20:45
Все эти изобретения еще больше вредят природе. Сначала в недрах роются, потом в отходах.
Замир
18 февраля, 2016 в 09:43
Для некоторых регионов — это актуально…
г. Магнитогорск
Андрей
26 сентября, 2016 в 10:26