Станция Караганда- Сортировочная, за которой стоит небольшой городок, но с большими возможностями. Основная доля населения- это трудолюбивые и дружные люди, чья судьба непосредственно связана с железной дорогой. Здесь из поколения в поколение зарождаются династии железнодорожников. Железнодорожный узел внес немалый вклад в развитие не только самого города Караганды, но и нашей республики. Поселок городского типа, как еще называют нашу Сортировку- это большая надежда для развития и существования жителей.
Карагандинское локомотиво- ремонтное депо является одной из основных жил железнодорожного узла. Карагандинское локомотиво- ремонтное депо- это огромная ремонтная база, на протяжении многих лет в которой осуществляется ремонт любой локомотивной тяги( электровозов, тепловозов, электропоездов). За период своего существования с 1936 года депо пережило немало трудностей и тягостей, а именно военное и послевоенное время, развал советского союза, громкие 90-е, но тем не менее депо продолжало функционировать. Можно сказать ни одно поколение внесло вклад в развитие депо, сплоченность и трудолюбие людей не дали остановиться колесам наших локомотивов.
В настоящее время наступил очередной этап трудностей и нестабильности. Модное в современном мире слово «кризис», с помощью которого можно манипулировать судьбами многих людей, не обошел и наше предприятие. Более трехсот человек во втором квартале 2016 года могут остаться за стенами родного предприятия без средств к существованию. А это триста судеб и их семей, лишенных основного дохода. Руководство депо не борется за сохранение коллектива, рабочих объёмов, а наоборот сливают рабочие объёмы карагандинского депо в южные филиалы ТОО «Камкор Локомотив». Хотя карагандинский парк локомотивов не маленький, но ремонт их депо способно осуществлять самостоятельно. В данное время между филиалами ремонтных баз ТОО «Камкор Локомотив» ведется жесткая борьба за объёмы работ по ремонту и обслуживанию локомотивов. Так почему же мы, работники данного предприятия, должны отдавать свой хлеб, обрекая свои семьи на жалкое существование, другим филиалам…. Руководсво пошло «на встречу» коллективу, раздав уведомления всем работникам депо о предложении расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, то есть по собственному желанию с выплатой компенсации в 2,5 оклада, ссылаясь на последнюю возможность заработать, вопреки посланию президента РК о сохранении работодателями рабочих мест любой ценой. Люди впадают в панику… Кто-то ведется на эти 300-400 тысяч тенге, в конечном счете это право каждого, но мы все прекрасно понимаем, что в наше без того нелегкое время, найти достойную работу совсем не легко, так как на каждом предприятии действует мараторий на прием сотрудников. Что делать дальше? Как кормить семьи? Как выживать?… На эти вопросы мало кто может дать достойный ответ. Для нашего маленького городка- это большая трагедия, это разрыв одного из взаимосвязанных звеньев цепи железнодорожного узла станции Караганда- Сортировочная. А так как наша маленькая Сортировка существует благодаря железной дороге, то к чему приведут эти крайности…? Пока нас, работающих сотрудников депо больше, чем уволившихся и мы готовы бороться за то, что создавалось нашими предками.
Коллектив работников филиала Карагандинского локомотиво- ремонтного депо ТОО «Камкор Локомотив»
От: Сергей
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66869 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Я сам житель Сортировки, знаю историю нашего локомотивного депо. Когда-то это было единое предприятие и успешно осуществляло как эксплуатационную, так и ремонтную деятельность. Работники депо всегда считались самыми активными производственниками и участвовали во всех общественных мероприятиях и благоустройстве бывшего Железнодорожного района (посёлок Сортировка). Многие работники депо в своё время были награждены высокими правительственными наградами СССР, многим присвоено высокое звание «Почётного железнодорожника». Особое внимание в коллективе депо уделяли воспитанию молодого поколения железнодорожников. В депо было создано несколько комсомольско-молодёжных бригад и колонна грузового движения под руководством Кравца Б.М., эффективно действовал Совет наставников. По истечении времени многие молодые люди стали высокопрофессиональными работниками железнодорожного транспорта.
Когда-то в Сортировке существовала очень хорошая футбольная команда «Локомотив». Большую часть команды составляли молодые работники локомотивного депо. Команда неоднократно участвовала в соревнованиях по футболу среди команд предприятий города и области. Была постоянным призёром в футбольных чемпионатах среди команд Казахской и Целинной железной дорог.
Потом пришли «реформаторы». Распилили целостное предприятие локомотивное депо на непонятные ТОО-шки. Резко возросло количество руководящих должностей, инженерно-технических и прочих не всегда полезных работников. Увеличились расходы на их содержание. Теперь эти самые «реформаторы» закрывают собственное предприятие, которым они «руководили». Доработались до того, что не смогли обеспечить сохранение приписного ремонтного парка. При этом за своё собственное будущее благополучие они не переживают. ОНИ — НОМЕНКЛАТУРА. ИХ В КОМПАНИИ АО «НК Казахстан Темир Жолы» ТРУДОУСТРОЯТ. А РАБОЧИХ, ЧЬИМИ РУКАМИ НЕПОСРЕДСТВЕННО ДЕЛАЛСЯ РЕМОНТ ЛОКОМОТИВНОГО ПАРКА МОЖНО (ПО ИХ МНЕНИЮ) УВОЛИТЬ.
Я поддерживаю коллективное обращение работников ремонтного локомотивного депо Караганда-Сортировочная к общественному мнению через средства массовой информации.
ПРИЗЫВАЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «ПРОФСОЮЗ РАБОТНИКОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА» ПРИНЯТЬ САМОЕ АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В СУДЬБЕ ЧЛЕНОВ КОЛЛЕКТИВА РЕМОНТНОГО ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО!
Александр
24 февраля, 2016 в 22:19
За то у нас рост всего и вся на бумаге.
Да уш!!!
25 февраля, 2016 в 01:13
Поселок городского типа? Маленький городок?? Сортировка уже не район Караганды?
Мой №245
25 февраля, 2016 в 03:39
красивая статья, сам жил когда-то,в Сортировке и в принципе знаком с ситуацией, коллективу необходимо выйти в Хабар, ну хоть что то правдивое Хабар когда нибудь покажет или нет. Хабар показывает и гипнотизирует народ, что открылся завод по производству самолетов, машин и кремния, как открываются новые станции и ж/д ветки, разговаривал с человеком который уезжал в командировки на новые станции и говорит это полное отмывание бюджета, так как нет условий для работы, спали в кабинетах на стульях, не было душа, он начал жаловаться, но ему прикрыли рот звонком с отделения перевозок, а по телевизору все цветет и пахнет. Мне кажется и вагоноремонтному депо тоже не много осталось жить. К автору есть еще одно современное слово: -ничего личного, это всего лишь бизнес.
рима
26 февраля, 2016 в 09:43
Мои друзья тоже работают в ремонте, и о том что там твориться тоже слышал, беспредел какой-то, где молодежи искать работу? Этих ж денег на долго не хватит
Азамат
26 февраля, 2016 в 22:05
Наш не большой коллектив пенсионеров – локомотивщиков слышали о том субботнем невозмутимом, будоражащем собрании, где людям предлагали нелепые условия. Мы просто в ужасе! Сердце кровью обливается! Бедные наши дети! И вроде в мирное время живем, но почему все так происходит!? Ремонтники сил вам и знайте мы всегда рядом с вами!
Гена
27 февраля, 2016 в 00:08
По моему мнению, депо хотят превратить в руины. По крайне мере со стороны все на это похоже. Что противоречит призыву нашего президента во время кризиса сохранить все рабочие места. А самое страшное, что сколько людей останутся без работы, на что им кормить свои семьи, где найти работу в такое тяжелое время. Чувствую лихие 90-ые возвращаются!
Жандос
29 февраля, 2016 в 15:36
Призиденд говорит любыми путями сохранить рабочие места,но наши рукавадители кажется его не слышат обходят любыми путями, саздаётся впечатление что простой Народ никаму в этой Стране не Нужен …
ж
01 марта, 2016 в 09:22