Национальный сертификат безопасности неприменим для блокирования мессенджеров, таких, как WhatsApp, Telegram, Viber.
Национальный сертификат безопасности выполняет функцию точечного блокирования зарубежных страниц в интернете в случае появления там незаконной информации. Например, если один из пользователей Facebook напишет пост, нарушающий законодательство РК, то доступ будет заблокирован только к его странице, а не на всю социальную сеть. Но, если не будет установлен на вашем компьютере сертификат, то с территории Казахстана в Facebook зайти не удастся.
«В случае неиспользования сертификата безопасности, возможны технологические ограничения при получении доступа к некоторым интернет-ресурсам и сервисам, к которым применены политики ограничения доступа к незаконной информации. Сертификат безопасности будет применяться не ко всем интернет-ресурсам, использующим протокол шифрования HTTPS, а только к конкретному интернет-ресурсу и сервису, которым или с помощью которого нарушается законодательство Республики Казахстан», – говорится в ответе Сакена Сарсенова.
Национальный сертификат безопасности неприменим для блокирования мессенджеров, таких, как WhatsApp, Telegram, Viber. Также он выполняет функцию защиты личных данных пользователей, как и любой другой сертификат.
«У операторов связи отсутствует доступ к личным данным пользователей, а также функции контроля пользователей. В Законе РК «О связи» предусмотрено, что операторы связи несут ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений пользователей услугами связи в соответствии с законами РК», – поясняет Сакен Сарсенов.
От хакеров национальный сертификат безопасности защищён, убеждает Сакен Сарсенов. Также предусмотрена возможность его периодического перевыпуска. Скачать сертификат можно на сайте своего провайдера, а его применение несёт добровольный характер.
«Применение сертификата безопасности не распространяется на внутренние корпоративные сети, виртуальные частные сети (VPN), банковские услуги, электронную коммерцию, систему электронных платежей и тому подобное», – добавил Сакен Сарсенов.
С 1 января 2016 года вступили в силу поправки в законодательство, регламентирующие действие национального сертификата безопасности для браузеров и веб-сайтов.
Казахстанские власти рассматривают сертификат только как технологические меры по укреплению кибербезопасности, повышению эффективности борьбы с международным терроризмом, детской порнографией, транснациональной преступностью.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«Национальный сертификат безопасности» представляет из себя «дырявый» сертификат для https.
Самое малое, к чему приведет его использование — к «сливу на сторону» всей шифрованной информации. О ваших счетах, кредитных карточках, банковских транзакциях и прочем.
К тому же применение такого сертификата неизбежно приведет к блокировке Https зарубежными операторами связи.
КО
08 июля, 2016 в 22:11
Согласен с КО по технической стороне вопроса, хотя подробностями пока не владею. Но смущает вот ещё что. «Если один из пользователей Facebook напишет пост, нарушающий законодательство РК, то доступ будет заблокирован только к его странице».. Нарушает или нет — по идее решает суд. И вот, пока суд, тыщ пять человек репостнуло этот пост себе на страницы. Как они думают продолжать процесс борьбы с постом? Наверное, заводить пять тыщ дел, и тоже передавать в суд. Пока суды, ещё тыщ двадцать тот же пост репостнули.. Да так пол-Казахстана в судах окажется, а пост всё равно гулять будет) Очевидно, что будут как-то по другому. Например, решать, законен пост или нет, будет не суд (а тогда кто??). Кто-то по-быстрому — раз-раз, и решил, бегло пробежав — это законно, а это нет. То есть от судебной системы, пусть и коррумпированной, но хотя бы существующей, может плавно перейти к принципу сталинских судов-«троек»..
животное
09 июля, 2016 в 00:14
Какой суд? У нас сайты просто так блокируются
Шахтёр
09 июля, 2016 в 10:25
несведующие люди лезут не в свое дело!
Ну путь поставят сертификат на мой Самсунг. Я через него кино смотрю и в нете ковыряюсь.))))
Alex
09 июля, 2016 в 01:01
Вот вам «на пальцах»
https://xakep.ru/2015/12/03/great-firewall-of-kz/
Если все пройдет именно так, как запланировано, начиная с января 2016 года, власти страны действительно получат полный доступ к трафику пользователей, и наступит эра «Великого казахского файрвола». Однако ни одно защищенное соединение в стране после этого не сможет считаться по-настоящему защищенным. Соединение с банком или платежной системой, сессия с iCloud или Dropbox, всё будет как на ладони.
КО
09 июля, 2016 в 01:29
А по сути, да и чорт с ним, с фейсбуком. Крайне неудобный интерфейс, рекламы всё больше и больше, и всё тех же селфи, котиков и цитат. Единственной более-менее интеллектуальной сетью был и остаётся ливжорнал.
животное
09 июля, 2016 в 01:54
Молодцы чиновники. Пока спецслужбы всего мира думают как взломать зашифрованый трафик чтобы следить за пользователями наши просто написали бэкдор и сами заставляют пользователей его себе ставить мотивируя это тем что «а если не будут брать отключим газ. у нас управдом друг человека»
Ждём установку телекранов в каждую квартиру
Шахтёр
09 июля, 2016 в 10:28