Эксперты не смогли ее провести, потому что у них не осталось специалистов
Сегодня, 8 июля, в Казыбекбийском районном суде прошло очередное слушание по делу учителя физики Юрия Пака. На нем стало известно, что постановление об экспертизе вернулось в суд без исполнения. Оказалось, что исследование аудиозаписи с голосом человека, звонившего в полицию и сообщившего о заложенной в ЦУМе бомбы, проводить некому. Все штатные специалисты были задействованы раньше, когда проводили две предыдущие экспертизы.
22 июня суд отправил постановление об экспертизе, а вчера, 7 июля, пришел ответ из карагандинского Института судебной экспертизы. Его озвучила судья Алия Жошева.
— Сообщаем, что при производстве первичной и дополнительной экспертиз были задействован все эксперты Института судебной экспертизы по Карагандинской области, имеющие допуски по данным специальностям, — прочитала она. – На основании вышеизложенного возвращаем вам постановление и материалы без исполнения. Директор Института судебной экспертизы по Карагандинской области Аханов Айтбек Тишбекович.
Вторая причина возврата состоит в том, что районный суд неправильно определили статус экспертизы. В постановлении надо было указать, что она повторная.
В связи с этим прокурор заявил новое ходатайство. Он попросил, чтобы суд отправил материалы дела на экспертизу в Астану. Столицу гособвинитель выбрал по двум причинам. Во-первых, потому что она находится недалеко от Караганды. А, во-вторых, потому что в Алматы экспертизу уже проводили. Тамошние специалисты пришли к выводу, что голос на записи звонка в полицию совпадает с голосом подсудимого Юрия Пака.
Учитель физики Юрий Пак и его адвокат ходатайство прокурора поддержали. Последний при этом попросил дополнить список вопросов, который суд ставит перед экспертами.
— В постановлении суда не отражены вопросы, которые касаются качественного изменения записи, — сказал адвокат Сергей Ким. – Защита не говорит о том, что был монтаж. Мы не бросаем тень на правоохранительные органы. Мы говорим о том, что было произведено качественное изменение записи. В чем это заключается? В том, что запись сжималась и расширялась. А при этом меняются качественные характеристики аудиозаписи.
Вместе с тем адвокат попросил, чтобы эксперты определили географический район формирования речи злоумышленника, возможные места его длительного проживания, эмоциональное состояние в момент записи разговора, некоторые физические параметры, заболевания, дефекты речи, уровень речевой культуры, а также наличие в его речи признаков криминальной субкультуры.
— Мое субъективное мнение, что это был человек восточного типа, но не корейской национальности, — заявил защитник Юрия Пака. – Возможно, что на записи звучит речь человека, который родом не из нашего региона.
После этого судья Алия Жошева ушла в совещательную комнату. Ее не было больше 3 часов. Вернувшись, она огласила свое постановление. Судья решила, что документы и аудиозаписи следует отправить на повторную экспертизу в Алматы. Почему она отвергла столичных экспертов, так и осталось для участников процесса непонятным.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66865 материалов.
Посетители оставили 247334 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Чё судить? И Чё рядить?





ВЕДЬ ЗАДАЧА_посадить-
или все ж освободить ???
Ну возникла новая обуза_
типа повторная ЭКСпертиза.
Алия? Алия!-
Да она вот тут судья.
Повтор опять в Алматы-
но почему то вот туды?
Когда получите обратку-
может не будет игр в непонятку.
Ах если б не этот резонанс-
такой сложился бы пасьянс(альянс?)
если б не этот резонанс-такой сложился бы пасьянс
08 июля, 2016 в 22:16
История напомнила роман Солженицына «В круге первом»… ага… там только звонок в посольство США… специалисты по «звуковидам» Лев Рубин и Глеб Нержин…. секретная телефония, опера Шикин-Мышин.
матрос с Наутилуса
08 июля, 2016 в 22:27
Если у вас нет смартфона
То вас в звонке не обвинить
И вам не нарушить закона
Думайте сами
Решайте сами
Купить или не купить
старые песни на новый лад
08 июля, 2016 в 22:53
И вот откуда же взялась-







эта НЕпроводная свзяь.
Был же тут «Узун кулак»-
Ну атам прямой контакт .
За что купил-
за то продал,
Вот такой миндал-вандал.
Есль захотел ты потрещать-
То сначала надо было приезжать.
Чёб о чем-то попищать.
################
Вот была жизня зашибись-
Када была наскальна живо ПИСЬ.
А исчо были хороши дни-
Када сигналили огни.
Есль ты не совсем бамбук-
То вспомни исчо ииндецев перстук.
А вспомни те мальчики-
Про солнечные зайчики.
################
Ну и типа нафига ж ему сдалась –
эта НЕпроводная свзяь.
нафига ж ему сдалась – эта НЕпроводная свзяь.
09 июля, 2016 в 00:31
1.Этнические барабаны мира — описание, разновидности, история -…
channelingstudio.ru/drums.shtmlкопия
Название индийских барабанов таблы очень похоже на название египетского барабана Табла, что по арабски означает…
для поддержания связи между деревнями.
2.А стук-это перестук между камерами и «малявы»-письма ,уважаемый.
3.А про голубиную почту почто забыл?
для поддержания связи между деревнями.-ТАБЛЫ
09 июля, 2016 в 10:41
Посовещалась с кем надо, и отправила куда надо. Каждый сам себе на уме и не перед кем не отчитыается. Местные божки.
Да уш!!!
09 июля, 2016 в 00:35
А как же «все сомнения трактуются в пользу обвиняемого»? Судилище.
Холодная
09 июля, 2016 в 10:00
У них даже факты в пользу обвиняемого не трактуются в пользу обвиняемого, какие уж тут сомнения … Это даже не судилище, а полное беззаконие.
Ольга
09 июля, 2016 в 10:31
Мне просто интересно, как далеко может зайти попрание Конституции и законов ?..
Ольга
09 июля, 2016 в 10:08
Уже тысячи раз далеко зашли, и им понравилось))) Так будет всегда, народ разрешает))
Патрик
09 июля, 2016 в 10:56
Неужели власть страны, не видит происходящего бардака в Караганде? Господин Нурсултан Абишевич помогите ПРОСТЫМ гражданам вашей великой страны. P.S А может прочитает, а?
Андрей
09 июля, 2016 в 13:33
Адвоката смешно слушать. Сразу видно, что с оперируемы техническими терминами он не знаком. То, как он их преподносит суду делает только хуже. По моему мнению, действовать нужно иначе. Если кто-то, читающий тут коментарии знаком с Юрием или адвокатом, донесите до них мои мысли. 4 года прокуратура просит, не хухры мухры.
Первое. Вместо того, чтобы объяснять суду то, что не понимаешь сам, адвокату лучше пригласить эксперта по звуку. И задавая наводящим вопросы донести через него информацию суду. Эксперт сможет пояснить как сжатие влияет на цифровые аудио файлы, как оно искажает частотный диапазон оригинала записи и т.д. В общем то, что так неумело пытался объяснить адвокат, на доступном в статье видео файле, приводя в пример рыбу??? на солнце.
Второе. Вызвать сотрудника Samsung Kazakhstan. Бланко такое официальное представительство у нас имеется. Дело в том, что телефоны на Android (впрочем как и на iOS и даже кнопочные звонилки) дают доступ к так называемым Экстренным номерам даже если защищены паролем, более того, даже если без SIM карты. Не требует ввода пароля и звонок на 112. Сделано это из благих побуждений, ведь иногда ввод пароля может стоить жизни попавшего в критическую ситуацию владельца телефона/смартфона. Из этого следует, что с оставленного на столе без присмотра смартфона, даже защищённый 20-три значимым паролем, любой может позвонить на 112. Представителя Samsung пригласить, как представителя компании производителя смартфона с которого по версии следствия был совершён злополучный звонок, т.к. суд более доверяет экспертам с необходимыми знаниями. Также можно провести эксперимент, позвонив в 112 с заблокированного телефона на судебном заседании.
Третье. Пригласить представителей Казахтелекома (как компанию обслуживающую номер 112) и Tele2 как оператора номера с которого был совершён звонок. Для того, чтобы они пояснили суду то, что звонок был длительностью 6 секунд, при этом перенаправлен не был. Соответсвенно аудио-запись предоставленная ЦОУ не может быть записью этого звонка.
(Тут вы скажете, что-то он завызывался экспертов, но жизнь человека, а 4 года это именно жизнь, стоит того, чтобы напрячь нескольких людей).
Финал. Как это могло быть. Звонок с телефона Юрия Пак на 112 длительностью 6 секунд был. Факт. Набран он мог быть как в кармане, через материал штанов, (тут я готов ставить деньги, что это возможно) либо каким-то неустановленным лицом, пока телефон был без присмотра, и лицо вполне могло сделать это без умысла, потому что иногда в смартфоне для звонка на экстренный номер даже не нужно вводить 112, а достаточно нажать специальную кнопку (Emerdgecy или подобную ей по смыслу). Кстати я бы доверил эксперту проверить, есть ли такая возможность в версии ОС Android установленной на телефоне обвиняемого. Далее практически в течении секунд после этого звонка длительность 6 секунд, был произведён звонок неустановленного лица с неустановленного телефона, на номер 112, в котором и был совершён акт лже-терроризма и запись которого была предоставлена ЦОУ. И тогда имеет место ошибка работников органов, но грамотно затребованная и представленая суду техническо-доказательная база сразу поставит все точки над i.
если что, пишите evklim87@mail.ru
Harvey
11 июля, 2016 в 22:48