Совместный быт — вещь сложная и суровая
Совместный быт — вещь сложная и суровая. Именно он чаще всего становится причиной, по которой многие влюбленные пары охладевают друг к другу, и «обрастают» миллионом претензий. Избежать этого можно лишь правильно распределив обязанности между друг другом.
— Прежде всего нужно договориться о том, кто что будет делать, — говорит Юлия Храмкова. — Ни в коем случае не стоит одному из супругов взваливать на себя гору обязанностей, испытывать при этом трудности, и не говорить об этом. Ни к чему хорошему это не приведет. Способности и роли супругов нужно тоже оценивать адекватно. К примеру, в современном мире не редко быват так, что у мамы более высокооплачиваемая или социально значимая работа, чем у папы. В таком случае, именно папа будет сидеть с ребенком и выполнять обязанности по дому, а мама зарабатывать деньги. В этом нет ничего предосудительного.
Распределение семейных обязанностей, дело, на первый взгляд, касающееся лишь молодых семей. Но, как выяснилось, далеко не все так просто. По словам психолога Юлии Храмковой, обязанности и роли супругов в семье могут изменяться со временем.
— К примеру, когда ребенок пошел в школу, на семью ложиться ряд обязательств, — говорит она. — Нужно решить, кто будет ходить на собрания, кто будет делать уроки с ребенком, кто будет отводить и встречать его после занятий, как будет организовано время ребенка после школы. Взваливать это на одного из членов семьи не правильно, поэтому все это должно быть распределено между мамой и папой ребенка. Для этого нужно пересмотреть уже существующие обязанности. Любое изменение внешних условий, влечет за собой подобные перемены.
Помощник растет!
Дети в семье, безусловно, самое большое счастье. И конечно же, чтобы чувствовать себя хорошими родителями, нужно постоянно видеть улыбку и радость на лицах своих чад. Слово «обязанность» в такую счастливую картинку совсем не вписывается. Тем не менее, ребенок, какого бы он возраста ни был, тоже является членом семейства, а соответственно распределение ролей и обязанностей мимом него проходить не должно.
— Я часто слышу «он еще маленький, я сама это сделаю», — делится психолог Юлия Храмкова. — Так мамы говорят о детях, которым годик или два. На самом деле, годовалый ребенок вполне может выполнять кое-какие обязанности, и это будет не только ему на пользу, но даже может понравиться. К примеру, он может убрать за собой игрушки. Для этого, нужно ему объяснить, что если убрать их на место, то в комнате будет чисто, и он сможет в ней свободно ходить или бегать. Сначала это можно делать вместе в ребенком, в форме игры. Постепенно это станет его обязанностью, и он привыкнет, что после игры нужно собирать игрушки.
Кроме того, по словам психолога, в жизни ребенка обязательно наступает момент, когда он всеми силами рвется делать то, что делают взрослые — будь то приготовление пищи, мытье полов или чтение книг. Ограждать свое чадо от этого ни в коем случае не стоит, даже если малыш стремиться поскорее «познакомиться» с половой тряпкой.
— Если сказать ребенку, что он не справиться, что это грязная тряпка и ему нельзя пачкать ручки, то он очень быстро это поймет, и перестанет даже пытаться это сделать, — считает она. — Позже, в подростковом возрасте будет очень сложно добиться хоть какой-то помощи от такого ребенка. Будет лучше, если, к примеру, выделить ребенку отдельную тряпочку и определить территорию, которую он должен вымыть. Конечно, потом это все можно доделать за ним, но главное, что малыш будет постепенно приучаться к тому, что у него тоже есть свои обязанности.
…или право имею?
Когда речь заходит об обязанностях, мы, волей или не волей, начинаем задумываться и о правах. В семейной жизни они не прописаны на бумаге и регулируются исключительно супругами. Тем не менее, в каждой семье они примерно одинаковы и одним из основных прав смело можно назвать право на личное пространство. Это значит, что даже в общем доме каждый из членов семьи должен иметь свой уголок и некоторое количество времени, которое он может посвятить любимому делу или просто провести наедине с собой в тишине и покое.
— Вопрос личного пространства очень сложный, и оговариваться в каждой семье по-своему, — говорит Юлия Храмкова. — Но, безусловно, оно должно быть у каждого, в том числе и у детей. Даже у грудничков должна быть, как минимум, своя кроватка, в которой они могут полежать, зная, что там уютно и безопасно. Если же ребенок будет спать вместе с мамой, то он в дальнейшем возникнут сложности в отделении мамы от ребенка, к примеру, во время похода в детский сад. Ребенок просто не будет понимать, что со своей свободой в таком случае делать.
Взрослым же личное пространство необходимо по другой причине. Дело в том, что полностью «сливаясь» с супругом или супругой, человек лишает себя возможности развития и личностного роста, а вместо этого, чаще всего, берет на себя проблемы своей второй половинки, которые порой не в силах решить.
Однако, чтобы исправить это, одной уютной кроватки мало. Обоим супругам, безусловно, нужно время, которое они могут посвятить тренировкам, занятиям любимым делом или же прогулкам и встречам со старыми друзьями. Однако, именно тут и кроются самые большие и опасные подводные камни.
— Расписание тренировок или же какой-то поход в кафе с друзьями нужно обязательно обговорить с супругом, — советует психолог. — Иначе это может стать причиной ссоры и недопонимания.
Как бы не распределились роли в вашей семье, стоит всегда помнить, что каждому должно быть комфортно. Если соблюсти это простое условие, то вам удастся избежать целую вереницу конфликтов, и насладиться покоем и гармонией.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66283 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
«— Расписание тренировок или же какой-то поход в кафе с друзьями нужно обязательно обговорить с супругом, — советует психолог. — Иначе это может стать причиной ссоры и недопонимания.» — че за бред?
Единственная правильная форма распределения семьи — мужик в семье хозяин, и его мнение должно быть самым весомым. Делайте дальше как в Европе с их эмансипацией женщин — растите передастов, нытиков, слюнтяев, не способных к ответственности.
Гей-Люссак
07 августа, 2016 в 12:18
Да чушь полная эта статейка. Не в нашей ментальности… ага… Да никакая баба не сдаст плиту утюг и стиральную машинку, разово может уступить место у плиты, так , для эксперимента, а на постоянно — нет! Воспримет как покушение на её владение. Шопинг, даже продуктовый, это женское счастье, которое она никогда на мужчину не перегрузит. Рядом, толкать тележку — пожалуйста. Не возбраняется купить батон, идя домой после работы. А решать чего и сколько надо семье женщина любит сама и это счастье никому не уступит. Не смотря на всю тяжесть домашней повседневной работы, как бы на неё женщина не сетовала, это её счастье, которое она не уступит. Будет ныть что тяжело, будет упрекать что помощи нету, но попробуйте на несколько дней подряд заменить её хотя бы у плиты и не дай Бог если домашние будут хвалить вас на все лады!
Обсуждать с женой график походов в кафе с друзьями в среднестатистической нашей семье, это вообще бред собачий. В кафе? одному? деньги тратить, когда жена голая, босая и раздетая?
Не, обязанности мужа по дому это мусор вынести, ужин похвалить, поболтать с ней стараясь не зевать и не отвечать невпопад, ну и носки не разбрасывать. Как то так.
матрос с Наутилуса
08 августа, 2016 в 11:01
Воистину. Никакая женщина не уступит другой свою привилегию доставить радость мужу. Конечно, я о нормальных женщинах.
животное
08 августа, 2016 в 15:18
Что за бред! Готовка, уборка, стирка, хождение за продуктами — на жене. мусор выкидывают дети. А смотрение телевизора, лежание на диване это должны настоящие мужчины делать.
Да уш!!!
07 августа, 2016 в 12:22
Мужики работают, бабы рожают.
Sleep Walker
07 августа, 2016 в 22:59
А мне статья понравилась! Умение договариваться (обговаривать) в семье, в принципе, насущная необходимость! Вопрос в другом Готова ли ваша женская половина идти на компромисс в жизненно важных для мужчины моментах? И не будет ли это выглядеть «сдачей позиций»? Приходит на ум старая американская поговорка об афроамериканце, и о пресловутом пальце… Респект модератору!
Owl
08 августа, 2016 в 08:07
Вот чухня то! Никакого распределения. Только взаимопомощь!
Dalless
08 августа, 2016 в 07:05
Да бред собачий. Не было никогда описанного в статье горя. Я, бывает, просыпаюсь рано, и вижу — невеста спит — ну пусть спит, ей надо, и сам делаю все домашние дела. А бывает наоборот — я просыпаюсь поздно, и всё сверкает. Ну никто это не считает. Никогда.
животное
08 августа, 2016 в 15:28
Дополню себя. Реальная чушь. Брак это не ярмо, и не лямка — это когда два любящих друг друга, и хотящих сделать друг другу хорошо человека начинают жить вместе. И у них наступает полная свобода для того, чтобы делать друг другу хорошо. И никто их не стесняет. А вы о каком-то быте..
животное
08 августа, 2016 в 15:50