В Караганде началась подготовка к трехъязычию
Руководитель управления образования Асхат Аймагамбетов еще раз напомнил карагандинцам о том, что пока никто на трехъязычие переходить не будет. Это должно случиться только через три года. К тому времени министерство рассчитывает обучить достаточное количество педагогов, чтобы в старших классах четыре предмета — физику, химию, биологию и информатику — можно было перевести на английский.
И здесь самая большая проблема заключается в отсутствии кадров. Однако Асхат Канатович надеется, что за оставшееся время ее можно будет решить. Учителей будут отправлять на различные курсы. А тем предметникам, которые уже выразили желание освоить язык Шекспира, возможно, повезет прокатиться за казенный счет на родину великого драматурга.
«Это планы министерства, — пояснил Асхат Аймагамбетов. — От нашей области мы уже отправили списки фамилий. 190 педагогов через АО «Болашак» хотим отправить за рубеж. Во время учебного года их заберем, заменим. Чтобы люди могли хорошо погрузиться. Думаю, курсы будут длиться не менее полугода».
Кроме того, в Карагандинской области начался эксперимент по обучению пяти учителей на коммерческих курсах внутри города. Без отрыва от производства педагоги три раза в неделю будут посещать занятия. Предполагается, что после девяти месяцев упорного труда они смогут объяснять свои предметы на-английском. Под этот проект уже выделены деньги. «Английский язык — не то, что можно освоить за две недели, — сказал Асхат Канатович. — Нет еще такой методики. Должны быть полноценные курсы, чтобы овладеть достаточным уровнем. Я сам изучал английский и по своему опыту знаю: тому, кто хочет и старается, этого времени достаточно».
С теми, кого отправят на девятимесячные курсы, подпишут договоры. После обучения учителя обязаны будут отработать в своих школах минимум три года. «А то был у нас случай: обучили педагога по гранту. И он, став трехъязычным, ушел из системы образования. Такого допускать мы больше не будем. Если не отработают — вернут затраченные на них деньги. Думаю, это справедливо», — пояснил руководитель управления.
Интересно, что на курсах будут учить не только физиков, химиков, учителей информатики и биологов. Оказалось, что даже учителя английского языка нуждаются в переподготовке. «Сегодня мы видим, что в определенной части не вони знают свой предмет. Всегда надо повышать профессиональный уровень. Будем подтягивать. Это необходимо. Будем делить их на группы по уровням. Все они будут сдавать тесты Британского совета, с которым область заключила меморандум», — добавил Асхат Канатович.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Многие дети и так не могут освоить физику и химию. А тут еще и на английском языке. Дурдом! Что хотят сделать с образованием? Чтобы его вообще не было… всё просто.. тупыми легче управлять…
5559999
09 августа, 2016 в 08:43
Этот бред загнется через пару-тройку лет, когда основной процент школьников не сможет сдать даже азов тех самых дисциплин. А почему нет особой шумихи в обществе — так думаю, что те родители, которые обеспокоены качеством образования своих детей, уже знают где их дети пойдут в школу. А те родители, которые не боятся, что их дети Америку на карте будут искать в Африке, а холокостом считать обойный клей, уверенны, что для прислужничества и выпаса баранов эти знания не нужны, что ж в этом они точно правы.
Milledi
09 августа, 2016 в 09:24
Вот так Европа ни чего не делая, зарабатывает на нас деньги, практически из воздуха. Если сами не можете обучить не зачем начинать. Из слов руководителя управления образования выходит упор сделан на изучении английского языка, а кто будет обучать родному — казахскому языку. Или у нас с его преподаванием проблем нет, а может также в Европу будем отправлять для его изучения. У нас как всегда из одной крайности бросаются в другую. Ни кто не думать, не анализировать не хочет, куда это может привести. Потом получается, что мы не конкурентоспособные и во всем Россия, Европа виновата. Каждое интервью с нашим руководителем управления образования у журналистов в какой-то шедевр на сайте Нового вестника превращается.
Дмитрий
09 августа, 2016 в 11:06
А для нас,учителей,это вообще «педагогический трындец»((
Helen
14 августа, 2016 в 15:40
Через 3 года МОН будет другой чиновник. И будет другая РЕФОРМА
Жумабек
14 августа, 2016 в 21:01
Уважаемый Асхат Канатович!Я учитель сельской местности,хотелось бы узнать у Вас вот о чём, нам сказали что отправят в Англию на 9 месячные курсы повышения квалификации.Я очень хочу,так как полезно мне и детям.Мы учителя ,и должны учиться всю жизнь.Теперь вопрос,Вы пишете о тестах,которые мы будем сдавать,на что мы должны ориентироваться?Какие по сложности эти тесты,письменно,устно или электронно?Спасибо.Буду ждать ответа.
Куралай
27 августа, 2016 в 01:44
А что делать тем учителям которые работают в русских школах и будут преподавать историю Казахстана на казахском языке? Их куда отправлять будите обучать?
Алия
28 августа, 2016 в 13:03
Уважаемый Асхат Канатович!Я учитель сельской местности. Нам сказали что отправят в Англию на 9 месячные курсы, этой осенью.хотела узнать когда отправляют учителей? и вообще сельские учителя
Акбаян
01 сентября, 2016 в 17:36