Наши сограждане не могут прожить на зарплату?
Неоднозначную новость сообщили специалисты Ranking.kz. По их данным, казахстанцы стали чаще брать потребительские кредиты. Объем займов физлицами вырос до 4,1 триллиона тенге. Цифра внушает, хотя до девальвации прошлого года она была еще выше — 4 триллиона 189 миллионов тенге. Однако потом объем взятых кредитов стал заметно сокращаться и сжался аж на 6 процентов. Но к лету банки стали показывать определенное оживление в розничном кредитовании — за май-сентябрь сумма портфеля кредитов, предоставленных банками населению РК, выросла на 109 миллиардов тенге. Из-за чего экономисты с гордостью констатируют — рынок розничного кредитования в Казахстане восстанавливает свои размеры! К сожалению, у этого факта может быть и другое объяснение, совсем не такое оптимистичное. Возможно, заработной платы нашим согражданам больше не хватает на жизнь и они просто вынуждены влезать в кредитную кабалу, чтобы хоть как-то свести концы с концами.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66710 материалов.
Посетители оставили 247324 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Прибавьте сюда работу ломбардов, которые уже пачками на каждом углу и вся картинка «благосостояния граждан» как на ладони…выживание…
матрос с Наутилуса
31 октября, 2016 в 20:04
НУ я кредиты рассматриваю как способ экономии. Дело не в том, что не хватает зарплаты, а в том, что если кредит беспроцентный, без дополнительных платежей, а магазин не предоставляет скидку, то с помощью кредита можно немного сэкономить.
Денис
31 октября, 2016 в 21:27
Несчастная Ваша семья, имея во главе такого экономиста, как Вы. Беря за нал, вы уже покупаете товар со скидкой в интернет магазине + акции + бонусы.
Да уш!!!
01 ноября, 2016 в 12:44
Кредит — всего лишь инструмент. Люди, не научившиеся считать в школе — всегда будут против кредитов. Зато они обожают вкладываться во всякие финансовые пирамиды. При этом из-за тупости своей не понимают разницы между банками и пирамидами.
Я иногда пользуюсь кредитами. Сдохла у меня стиралка. Так проще взять кредит на полгода и переплатить 6 тысяч — чем сразу из бюджета семьи 90 тыс (больше трети зарплаты) выложить. Главное четко понимать — за что переплачиваешь.
КО
01 ноября, 2016 в 05:24
Чо несёте? Какие 6000 переплапты!? Супруга брала стиралку в кредит. Цена в магазине 62000. Цена по акции 52000. Цена по кредиту 8 месяцев, по 8800 = 70400. Переплата 18000. А акции проводятся регулярно. Где Вы экономию увидели. Я сейчас подумываю брать вытяжку, за 32000 в оптиме. Цена в сулпаке, такой же вытяжки 42000. А если в кредит, то акция не действует.
Да уш!!!
01 ноября, 2016 в 12:50
Все кругом дорожает, а зарплата та же! Еще чуть чуть и будет вам второй майдан, народ терпит долго но не постоянно
ANd
01 ноября, 2016 в 07:23
Запомните уже, что ли… Майданы происходят не тогда, когда народу плохо — а когда народу становится чуть лучше.
В истории нет и не было исключений из этого правила.
КО
01 ноября, 2016 в 11:17
Могу сказать на своем примере — приобрели квартиру, мебели нет, техники нет. Деньги ушли на квартиру, на мебель и технику их нет. Если можно еще прожить без стола, стульев, шкафов какое-то время, то без холодильника уже сложнее. Пока на него накопишь — куча продуктов перепортится. Поэтому пришлось взять кредит на технику. Да, проценты, однако выплачивать по чуть-чуть за уже работающий на кухне холодильник не так напряжно, как жить совсем без него. Мое мнение — кредиты это хорошо, когда есть возможность их возмещать, ну а если можно обойтись без них — вообще замечальтельно
Владимир Алексевич
01 ноября, 2016 в 09:07