
Пока казахстанские чиновники спорят с полицейскими о необходимости снижения или повышения штрафов за ряд нарушений ПДД, ежегодный рост месячного расчётного показателя неизбежно увеличивает размер всех штрафов, сообщает
kolesa.kz.
На сегодняшний день 1 МРП равен 2 121 тенге, однако с 1 января 2017 года он подрастёт до 2 269 тг, то есть примерно на 7 %. Соответственно на эту же величину вырастут и штрафы. К примеру, штраф за нарушение норм токсичности (один из минимальных) в 2 МРП возрастёт на 296 тенге (4 538 тенге против 4 242 ранее).
Ситуация становится немного интереснее, когда речь заходит об одном из наиболее частых нарушений, которым грешат казахстанские водители, — превышение скорости на 10–20 км/ч (ч. 1 ст. 591). За это придётся отдать 10 МРП, или 22 690 тг вместо 21 210, то есть на полторы тысячи тенге больше.
Отметить стоит и самый крупный штраф из «популярных» у казахстанских водителей, выписываемый за парковку на местах для инвалидов (ч. 4 ст. 597). Он увеличится на целых 7 400 тенге, сейчас за подобное нарушение водителям придётся выплатить 106 050 тг, а с января 2017-го уже 113 450 тенге.
Я вот не пойму с каких таких доводов и аргументов поставили такие штрафы, откуда у средне статистического гражданина такая зарплата????? Я понимаю если бы это действительно работало! Стало бы меньше ДТП, меньше смертей на дорогах, и если бы для всех это одинаково работало!Вот только страдают то простые граждане, которые копеечку зарабатывают на каком нибудь убитом автопроме, а «ДОБРЫЙ» дядя ЖОЛполовец отбирает эту копеечку, а у кого крыша есть, или «ПРОЕЗДНОЙ» как модно сейчас говорить никакие штрафы не пугают ибо знает отмажется или отмажут!!! Равноправие!АГА!Я согласен нарушать нельзя!НО на дороге всяко бывает и даже самый законопослушный гражданин нарушает потому что иногда обстоятельства так складываются!!!!
K
07 декабря, 2016 в 21:06
Бывает даже, что не нарушаешь, а жолполам придумалось, что ты нарушил. И начинают на ровном месте разводилово. На днях одному доказывал, что не нарушил. Он меня безграмотным назвал. Я привел ему пункты из ПДД где вся наша ситуация описана, а он все равно гнет свое. Вот стоят у них камеры в машинах, почему они не просматриваются на предмет того, как сотрудники оформляют водителей? Как разговаривают и что говорят? Да они сами правил не знают. Либо выучат все на зубок, а сути правил, того, что они значат — не понимают. Это бред, абсурд, что за порядком такие люди следят. Так вот если бы он меня оформил за то, что я ехал ПРАВИЛЬНО, то не факт, что в суде оправдают. Там такой же может сидеть дуб, который ничего не понимает, которому пофиг на всех. И будешь платить штраф за то, что не нарушал ПДД, а дядям показалось, что нарушил
Владимир Алексевич
08 декабря, 2016 в 09:19
единственная страна в которой для для
увеличения наказания не требуется изменение
законодательства!!
вот здесь мы впереди планеты всей!!
Штрек Иван
07 декабря, 2016 в 22:22
На вокзале, возле здания автовокзала очень «хитро» поставили знак для инвалидов. Когда заезжаешь на парковку, со стороны Казахтелекома и сразу паркуешься, то знака не видно, так как он стоит дальше. Но при этом под знаком есть стрелка показывающая зону действия знака в обратную сторону. Стоит минуту замешкаться с высадкой пассажиров, как тут же подходит сотрудник полиции. Благо в моем случае все обошлось. По идее должно быть два знака, вначале по ходу движения и в конце со стрелкой в обратную сторону.
Александр
08 декабря, 2016 в 07:23
По какой идее? по вашей? таких идей-ловушек по городу много.
Остановил меня служивый, интересуется — это у вас ближний такой или габариты? — а рядом маршрутка на встречку и на обгон, да с сигналом! Не, не замечаем, в упор не видим!
матрос с Наутилуса
08 декабря, 2016 в 10:01
Функция полиции предупреждать правонарушения а не занимается их выявлением,занимаясь выявлением сотрудники полиции нарушают свои функциональные обязанности.
Полиция не карательный орган как у нас в республике так и во всем мире
Телезритель
08 декабря, 2016 в 11:28
А еще сейчас прибегут читатели с комментариями: «А не надо нарушать!»
Раздражает то, что есть нарушителя, которым сходят с рук все нарушения. И как раз это люди с деньгами и люди в погонах. А весь гнет штрафов несут на себе обычные люди с зарплатой 60 000 — 100 000 тенге. Например, аульский водила, который в городе бывает раз в полгода, ну, не сориентировался немного, а тут, бац, и жолполовец. Это только единичный пример
Где справедливость?
Мистер очевидность
08 декабря, 2016 в 09:30