» Государство должно обеспечить матерям-одиночкам такую защиту и поддержку, чтобы у неё не возникло мысли сдать своего ребёнка в детский дом».
Координатор общественного фонда «Ана Yйi» по ЗКО Надия Лисицына предложила вернуть статус матери-одиночки на заседании по поводу гендерного равенства, — передает КАЗИНФОРМ.
«Наш общественный фонд работает с молодыми женщинами, которые хотели добровольно отказаться от своего ребёнка в роддоме. Мы предлагаем им вместе с малышом пожить в нашем кризисном центре год-полтора. По сути, на это время мы берём на себя функции и родителей, и мужа, дабы ребенок остался с матерью, а не попал в детдом. Мы не только кормим их, одеваем, но и обучаем, устраиваем на работу, оказываем медицинскую, психологическую, а еще юридическую помощь и как раз в последнем случае сталкиваемся с множеством проблем, которые могли бы решиться при внесении поправок во многие положения, правила и законы», — отметила Надия Лисицына.
По словам координатора, в основном молодые мамы — это вчерашние студентки, у которых нет ни средств к существованию, ни крыши над головой. Пособие, как малоимущей, в месяц составляет две тысячи тенге, сегодня пачка памперсов стоит дороже, не говоря о питании, одежде и обуви для малыша. Решить материальные проблемы матери-одиночки в какой-то мере, по мнению Лисицыной, могло бы государство, предусмотрев для неё льготы по оформлению малыша в детсад, получению жилплощади, а также достойное материальное пособие на ребёнка.
«Статус одинокой матери, который упразднили, на мой взгляд, необходимо восстановить. Государство должно обеспечить матерям-одиночкам такую защиту и поддержку, чтобы у неё не возникло мысли сдать своего ребёнка в детский дом. Если мы говорим о гендерном равенстве, то необходимо отметить, что сейчас законодательство слишком мягко по отношению к горе-отцам, которые не хотят брать на себя материальную ответственность по содержанию собственного ребёнка», — говорит Надия Лисицына.
Согласно статистике, свыше 80 женщин, которым нашли поддержку в приюте «Дом мамы», подвергались насилию со стороны мужчин: каждая из них была жертвой эмоционального насилия, каждая вторая — жертвой физического насилия, каждая пятая — пострадала от сексуального насилия. Были и те, которых мужчины шантажировали и запугивали. При этом ни одна из женщин не обратилась за помощью в правоохранительные органы. Женщины, в особенности сельские, не верят в наказуемость обидчика, считая, что связи и знакомства у нас сильнее закона.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66271 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Уж уят, выше УК поставили. …
Нина
09 декабря, 2016 в 21:46
Да пусть, мне кажется. Конечно, не в таких суммах, как в некоторых глупых странах, в которых нищие неграмотные мамаши рожают специально ради этих денег — но в суммах, позволяющих есть и одеваться, было бы весьма недурно. Ребёнок много не требует, государство от этой помощи сильно не обеднеет. Некоторые программы помощи есть и сейчас, например, мать-одиночка может встать в очередь на квартиру — но, как я понимаю, это зависит от региона (наличия активного жилищного строительства в нём), плюс надо собрать нифиговую пачку документов, плюс потом ускорять очередь взятками.. Но помощь в обеспечении ежедневных потребностей тоже была бы разумной.
Александр
10 декабря, 2016 в 10:58