Газета «Новый Вестник»
  • Главная
  • Афиша
    • Город
    • Спорт
    • Дети
    • Кино
    • Концерты
  • Поздравления
  • Блоги
  • Конкурсы «НВ»
  • История Караганды
  • Рецепты
  • Рухани жаңғыру
  • Литературная страничка
  • Сюжеты
    • «Скорая помощь»
    • Жамиля Омарханова
    • Иван Белоусов
    • Валют-Транзит Банк
    • Шахтеры
    • Владислав Челах
    • ЖК «Бесоба»
    • Олимпиада 2012
  • Фото/Видео
    • Видео
    • Фоторепортажи
  • Реклама на сайте
  • Размещение предвыборной агитации

Из чего делают карагандинский хлеб?

17 Февраль, 2017 | 2 957 просмотров Рубрика: Городская жизнь,Городская жизнь,Люди,Общество,Свежие новости,Слайдер | Автор: Анастасия Машнина

«То, что было в этом «улучшителе», погубило наши живые дрожжи. Они умерли!»

Карагандинские хлебопеки не согласны с сенатором, заявившим о том, что в Казахстане хлеб невкусный, потому что в него добавляют ядовитые вещества. На днях Ляззат Киинов с высокой трибуны рассказал о формалине. По информации депутата это дезинфицирующий раствор в Казахстане применяется не только для консервации трупов, но и при производстве хлебопекарных дрожжей.

Тема хлеба не могла не взволновать казахстанцев. Многие поддержали народного избранника. Жители Астаны и Алматы активно писали в соцсетях, что давно вынуждены были освоить домашние технологии хлебопечения, поскольку магазинные калачи-батоны есть совершенно невозможно. А вот мнения карагандинцев разделились. Одни говорили, что сейчас редко встретишь хороший хлеб, что он стал как пенопласт — весь рот дерёт, что на второй день он становится липким, и что иногда создается ощущение, будто в хлеб песок добавляют. Вместе с тем, нужно признать, что в нашем городе хватает и людей, которые довольны качеством местного хлеба. Через паблики они даже советовали сенаторам попробовать карагандинские сорта, самые, по их мнению, вкусные.

О том, какие ингредиенты используются на старейшем в шахтерском городе хлебопекарном предприятии, рассказала главный технолог «Караганды Нан» Людмила Белоголовкина.

— Присутствие формалина или других наполнителей зависит от качества сырья, — объяснила Людмила Николаевна. — Это можно отнести к фактору риска в связи с  прессованными дрожжами. У нас хлеб – и ржано-пшеничный, и белый, который мы называем «кирпичиком» — делается не на прессованных дрожжах, а на органической культуре, которую мы выводим в лаборатории. У нас работает специальный дрожжевой цех. Мы делаем дрожжи из заварок.  Они аналогичны тем, что используется на пивзаводе. Это разработка санкт-петербургского научно-исследовательского института еще в советского времени. В Петербурге мы и закупаем сухую культуру — в маленьких коробочках, как из-под вазелина и здесь выводим дрожжи по несколько тонн, которые расходуются за ночь. Мы почти не пользуемся прессованными дрожжами. У нас три культуры микроорганизмов, которые создают пористость, разрыхляют, дают подъем хлебу. Формальдегид этим органическим культурам противопоказан. Он просто сделает их нерабочими, убьет, по-русски говоря. И хлеб не поднимется. Мы делали эксперимент. Взяли «улучшитель» казахстанского производителя. Он был то ли с ускорительным эффектом, то ли с отбеливающим. Уже даже не помню. Замесили в небольшой деже тесто, так оно стало таким резиновым – мы его даже переработать не смогли. Его делитель не взял. То, что было в этом «улучшителе», погубило наши живые дрожжи. Они умерли! Так что даже технологически мы не можем этим заниматься.

— Как долго ваш хлеб поднимается?

— Ему надо в опаре простоять 2,5-3 часа. И потом еще в тесте час. Потом тесто разделывается – и еще 45 минут. А дрожжи мы выращиваем сутки. Мы категорически не берем порошковые дрожжи – развел, бултыхнул в воду – получился скоростной хлеб. Так не годится! Мы гордимся традиционными технологиями, натуральностью сырья. Это наша визитная карточка. Поэтому никаких порошков ни в кексах, ни в бисквитах, никаких отбеливающих  добавок — мы ими не пользуемся. Потому что у нас свой мелькомбинат. Какую мы муку закажем, такую нам и сделают. Зачем нам добавлять какую-то химию для разрыхления или отбеливания?

— Однако это большая проблема: весь интернет пишет, что вся мука высшего сорта, что продается в магазинах, отбеливается чуть ли не хлоркой.

— Может быть. Но мы с таким не сталкиваемся. Моя позиция как профессионала в том, что не должно быть никаких химических добавок. Этот хлеб едим мы сами, его едят наши дети. Я столько писала статей, что для здоровья нации необходимо здоровое питание! Нельзя наших людей травить неликвидом. Ведь все эти порошки откуда? Из Европы и Америки! Там они настроили много заводов по производству разных «улучшителей». А теперь куда-то надо их девать. И поставщики массово скидывают нам предложения: купите со скидкой, купите по акции. Но мы такого принципиально не закупаем.

— Но ведь для муки высшего сорта в любом случае нужен отбеливатель.

— Зачем? Есть специальная схема на мелькомбинате. Это расстановка мукомольного оборудования, сит. По одному рукаву подается самая светлая – в бункер, где высший сорт. Потемнее – в бункер с первым сортом. Отруби отдельно. Хочу сказать, что по белизне всякая мука имеет свой предел. Арбитражный способ определения – это зольность: муку выжигают в муфельной печи. Так вот, по зольности высший сорт должен быть не выше 0,55 условной единицы. У нас идет еще светлее – 0,49. То есть даже лучше стандарта.

— И все-таки есть мнение, что когда-то давным-давно хлеб был лучше, потому что до революции тесто поднималось очень долго, по несколько суток.

— Тогда были хмелевые закваски. Они слабоватые.  Пока они наберут силу бродильную! Их количество пока увеличится! А мы это выводим в огромных танках, емкость каждого — одна тонна. Это очень серьезно. Жидкие дрожжи – это классика, которую я изучала, когда еще училась в Москве. У нас работает специальный инженер-микробиолог, который, включая выходные, ходит и делает анализы, смотрит, нет ли там диких дрожжей, не занесли ли что-то, не приведи Господь! Жидкие дрожжи очень полезные. Раньше их пили. Я сама, когда на пятом хлебзаводе работала, пила. От ячменя хорошо помогает, чтобы кожа была хорошая, и вес набирается. В этих дрожжах вся таблица Менделеева!

Наличие полезных веществ в дрожжах – доказанный факт, но вот насколько легко их усвоить человеческому организму, остается под вопросом. Сегодня сами врачи указывают на ряд противопоказаний для употребления дрожжей. В частности, известно, что прием дрожжей может спровоцировать развитие молочницы у женщин. Также особо опасны дрожжевые культуры для людей, склонных к аллергии, дизбактериозу, имеющим эндокринные нарушения.

Последнее время широко обсуждаются теории о том, что, в отличие от натуральных дрожжей, искусственные не разрушаются при высокой температуре и начинают размножаться в организме, отбирая у человека питательные вещества, нарушают баланс кишечной микрофлоры, что приводит к ослаблению иммунной защиты. Агрессивные дрожжевые грибы, размножающиеся в кишечнике с огромной скоростью, способствуют развитию гнилостной флоры, которая совместно с дрожжами вытесняет полезные бактерии из кишечного мицелия. А еще дрожжевой хлеб закисляет организм, что благоприятствует паразитам и способствует хроническим запорам.

Прямых научных доказательств у всех этих доводов нет, и всё же многие гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам переходить на бездрожжевой хлеб. В карагандинских супермаркетах такой продается. Называется «лаваш».

— Конечно, мы знаем:  когда человек кушает много дрожжевого теста, это вредно, — говорит  Махбот Сарвандиан – директор карагандинской хлебопекарной компании «Дана Трейдинг». —  Сами мы не ученые, но люди науки нам так говорят. И поэтому я думаю, что хлеб без дрожжей намного полезнее. Ведь сейчас все следят за своими фигурами. Чтобы сократить процесс брожения теста, сыплют добавки. Но в лаваше никаких добавок в принципе нет. Там только мука, соль и вода. Тесто отстаивается сорок минут, потом раскатывается, отправляется в печь на 25 секунд – и все.

Сегодня лаваш, сделанный в нашей Михайловке, можно купить и в Темиртау, и в Сарани, и в Шахтинске, и даже в Астане. Тонкие белые лепешки сегодня пользуются большим спросом. А ведь еще восемь лет назад о бездрожжевом хлебе у нас мало кто слышал.

— В Караганде я самый первый стал делать лаваш, — продолжает Махбот. — Уже больше десяти лет назад. Когда мы начинали, практически никто в Караганде ничего о лаваше не знал. Были разные смешные случаи. Я сам лично ходил, разговаривал, объяснял. А меня спрашивали: «Что это за салфетки у вас в руках?» В большой «Рахе» на улице Муканова администратор вообще сначала не хотела принимать нашу продукцию. Она настаивала: «Нет, это не лаваш, я видела лаваш в Москве, он совсем другой». Я сам из Ирана. И с детства помню, что мама покупала всегда лаваш. В Иране это у нас основной хлеб. Случайно получилось, что я купил пекарное оборудование, приехав сюда. У меня была другая работа. Но друг попросил купить оборудование и отправить сюда. Я купил. А он не взялся за эту работу. Пришлось мне самому начинать. Сначала было нелегко. Нас не понимали. А теперь спрос есть.

Кстати

Из чего делают прессованные дрожжи

Согласно ГОСТ 171-81 на «дрожжи хлебопекарные прессованные» их производство предусматривает применение 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья.
Вот их краткий перечень:

  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД;
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
  • пеногасители;
  • дезинфицирующие вещества:
  • известь хлорная по ГОСТ 1692;
  • известь строительная по ГОСТ 9179;
  • известь белильная (термостойкая);
  • натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  • сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100;
  • формалин технический по ГОСТ 1625;
  • кислота борная по ГОСТ 9656;
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство «Прогресс»;
  • кислота соляная техническая по НТД;
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.


Если Вы стали очевидцем или участником интересного события и хотите поделиться этим, то отправляйте информацию на электронную почту или WhatsApp:
  Сообщите нам свою историю или новость по электронной почтеПочта   Сообщите нам свою историю или новость по WhatsAppТелефон (WhatsApp)

Комментариев на новость Из чего делают карагандинский хлеб?: 20

  1. «То, что было в этом «улучшителе», погубило наши живые дрожжи. Они умерли!».. Царствие им небесное. Все там будем.

    1

    Александр
    17 февраля, 2017 в 16:12
    Ответить

  2. Помимо лаваша давно уже продается в супермаркетах и разных видов бездрожжевой хлеб, на вид не особо отличающийся от дрожжевого. Интересно на чем его делают.

    Гражданин
    17 февраля, 2017 в 16:49
    Ответить

    • Гражданин, для того, что бы тесто поднялось, необходимо разрушить крахмал до глюкозы, а глюкозу до углекислого газа, спирта и воды. Выделяемый при этом углекислый газ и создаёт те самые поры хлеба и обеспечивает его подъём.

      Так вот, обычно для сбраживания глюкозы используются дрожжевые грибки.

      Но на самом деле сожрать глюкозу и выделить спирт, углекислый газ и воду могут не только дрожжевые грибки, но и другие микроорганизмы.

      Эти «другие» микроорганизмы есть в других, не дрожжевых заквасках, на молоке, на кефире, на хмеле и т.п.

      Хрупкий орех
      17 февраля, 2017 в 17:37
      Ответить

    • Кефир, обычно, и прочее подобное. Но это из мелкосерийных пекарен, типа «Южного», и он, естественно, дороже. На весь город подобное делать проблематично.

      Александр
      17 февраля, 2017 в 17:54
      Ответить

      • Одна моя дальняя родственница поработала пекарем в «Южном» Я таких страстей наслушался о количестве разнообразных химических присадок, добавляемых там в тесто, что теперь мимо супермаркетовской выпечки мы проходим не оборачиваясь на аппетитную продукцию!

        1

        Ильдар Репкин
        17 февраля, 2017 в 18:40
        Ответить

  3. А зачем вы фотографию фекаллоида (дерьмодемона) из фильма поставили к новости о хлебе? Вроде как, приятного аппетита?)

    Maks
    17 февраля, 2017 в 17:07
    Ответить

    • Maks, а зачем они фото мышей в буханке хлеба разместили???

      Такое впечатление, что лишь бы что-нибудь разместить…

      Хрупкий орех
      17 февраля, 2017 в 17:30
      Ответить

      • это почерк автора. 8-O

        Ильдар Репкин
        17 февраля, 2017 в 18:42
        Ответить

      • Традиции такие на сайте. Побольше д…Ма и чернухи, что в статьях что в блогах.

        Гражданин
        18 февраля, 2017 в 06:26
        Ответить

    • А что за фильм? Не видел такого фильма.

      Александр
      17 февраля, 2017 в 17:55
      Ответить

      • Дерьмодемон из фильма «Догма». Легендарный фильм. Классика уже.

        Кэт
        17 февраля, 2017 в 18:53
        Ответить

        • Точно, был такой фильм, только в детстве смотрел, забыл. Не из тех, что помнятся. Всё, что оттуда помню — это как два раздолбая по небу летали.

          Александр
          18 февраля, 2017 в 10:00
          Ответить

      • Догма

        Maks
        17 февраля, 2017 в 23:09
        Ответить

  4. Сары Арка первые несколько дней выпекали хлеб, а сейчас что??????
    Орион куда делся????????
    В Караганде только одни воспоминания от бывшего хлеба при Союзе.
    Обидно только одни лозунги!!!!!!!!!!!!!

    Коммунист
    17 февраля, 2017 в 18:26
    Ответить

    • Орион подвинули с рынка теперь новая пекарня под другим названием ,все только лучшие !Вы все не пишите ерунду, в карзине хлеб сами выпекают и очень хороший так что супермаркеты будут на первом месте а ваши хлеб заводы уже прошлое!

      Губка Боб квадратные штаны
      17 февраля, 2017 в 21:23
      Ответить

      • Хлеб из супермаркетов… Вы пробовали вату маслом намазать…. А сухари из него вообще отвратительные, ни в борщ положить, ни в бульён, ни в салат.

        Нина
        18 февраля, 2017 в 10:24
        Ответить

        • я покупал арионовский хлеб связи стем что арионовский хлеб пропал я покупаю в карзине и сухари отличные

          Губка Боб квадратные штаны
          18 февраля, 2017 в 23:12
          Ответить

  5. почему у всех «раньше»было лучше? поверьте. в 70 годах бабушки своим детям говорили.. а вот раньше было лучше!!!
    з.ы. Вообще перестаньте есть мучное! ЗОЖ залог здоровья! мучное, сладкое не есть!

    jake
    20 февраля, 2017 в 12:52
    Ответить

    • Не хотите — не ешьте. А другим диктовать не нужно.Был бы Джейк вегетарианцем, сказал бы нам и мяса не есть.

      Maks
      20 февраля, 2017 в 16:35
      Ответить

  6. Пусть хлеб будет намного дороже,но качественнее

    1

    Серик
    01 декабря, 2020 в 05:33
    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Если вы обнаружили в тексте опечатку или грамматическую ошибку,
сообщите нам об этом, чтобы мы могли исправить.
Если у вас возникли дополнительные вопросы по теме статьи, напишите нам на kontent@nv.kz.
Комментируя, высказывайтесь корректно и по возможности аргументировано.

Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Реклама

Календарь записей

Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Рубрики

Последние новости

  • Лайфхаки против холода: как не замерзнуть на улице зимой⁣

    09 Декабрь, 2023
  • Как мошенники используют данные с копий удостоверений личности

    09 Декабрь, 2023
  • Трагедия на шахте имени Костенко: семь человек привлекли к уголовной ответственности

    09 Декабрь, 2023
  • Правительственная комиссия по расследованию несчастного случая на шахте им. Костенко завершила работу

    09 Декабрь, 2023
  • Количество уголовных медицинских правонарушений выросло за год в Казахстане⁣

    09 Декабрь, 2023
  • Вакансии с самой высокой зарплатой назвали в Казахстане⁣

    09 Декабрь, 2023
  • Казахстанцу грозит 2 года из-за «невнимательности» на кассе

    09 Декабрь, 2023

Мы в ВКонтакте

  • Главная
  • Архив опросов
  • Мероприятия
  • Выходные данные
  • Фото-тур: Католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Матери всех народов готовят к открытию.
  • Добавить объявления
  • Хрустальная Вода
  • Вход
  • Сделай сюрприз любимой!
  • Сообщи свою новость!
  • Написать в Блоги
  • Ария для народа
  • ДЕЛАТЬ ВИДЕО МОЖЕТ КАЖДЫЙ!
  • Фото-галерея «КЛЁВое фото»
  • Галерея хенд-мейд работ наших читателей
  • Выиграй приз
  • Правила комментирования
  • Задай вопрос прокурору
  • Прямая линия «Нового Вестника» КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД?
  • О нас
  • Архив опросов
  • RSS
  • Другие новости
Адрес редакции: г.Караганда, ул.Ержанова 18, 4 этаж.
Интернет отдел: E-mail: kontent@nv.kz.
Отдел печатного издания: 91-15-45. E-mail: vestnik@nv.kz.
Отдел рекламы: 91-22-44. E-mail: reklama@nv.kz.
Учредитель ТОО "ГАЗЕТА "НОВЫЙ ВЕСТНИК".
Копирование, перепечатка и любое другое использовании материалов сайта возможны только при наличии письменного разрешения учредителя.

Всего на сайте опубликовано 62609 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.

Яндекс цитирования