
Житель Шетского района Карагандинской области Куаныш Ханторе рассказал о своих четырех женах, пишет
Baq.kz.
В первый раз Куаныш связал себя узами брака в 1986 году. Тогда ему было 22 года. Первая жена родила ему шестерых детей. На второй брак мужчина решился в 2001 году. Несмотря на протест родственников, он взял в жены девушку моложе себя на 17 лет. На удивление и вторая жена родила Куанышу шестерых детей. После этого мужчина построил в центре Шетского района большой коттедж, где и поселился с двумя женами и многочисленными детьми.
В 2006 году Куаныш решил заключить никах с вдовой, у которой уже было четверо детей. После всех формальностей третью жену Куаныш поселил в зимовке. В этом же году мужчина начал активно заниматься животноводством. В 2014 году он решился на четвертый брак. Он женился на вдове своего покойного друга, у которых было двое детей. Четвертую жену Куаныш поселил во второй зимовке.
На сегодняшний день Куаныш Ханторе уважаемый житель села и успешный бизнесмен. Журналистам он рассказал о своей жизни и о том, как празднует Международный женский день 8 марта.
«Я считаю, что главная цель данного праздника поднять настроение матерям и нашим женам. Я уважаю всех своих жен, стараюсь сделать им приятное. В первую очередь, я дарю им тепло. Они не только мамы моих детей, но и матери казахского народа», — говорит Куаныш.
От четырех жен у мужчины 16 детей и 20 внуков. Куаныш говорит, что его внимания и любви хватит не только женам и детям, но и близким и родным. Надо отметить, что 89-летняя мама Куаныша Ханторе живет вместе с сыном и снохами. Мужчина также подметил, что уют и гармонию дома создает его мама.
Осталось только стать шахтером))))
Alex
09 марта, 2017 в 22:54
Если мужчина обладает незаурядным чувством юмора ( а у нашего героя юмора хоть отбавляй ), подвешанным языком, ну и с остальным проблем нет ( 12 своих детей ), женщине вполне хватит тепла и любви на 8 марта.
Ванина
09 марта, 2017 в 23:06
А что меня заминусовали-то? Я вроде не выказывала ни своего положительного отношения ни отрицательного… Я всего лишь высказалась касательно заголовка. Читала на одном дыхании «так что же подарил своим женам на 8 марта», а оказалось-то всего лишь навсего «тепло и любовь». Был у меня один такой товарищ, любовь была сумасшедшая, охмурил так, что земля ушла из под ног, да и сам с у ма сошел. А в итоге когда все завершилось, получилось даже на память ничего не оставил. Вот я и посмеялась над этой историей.
Ванина
10 марта, 2017 в 13:20
А вы тут все в рассуждения вдарились
Ванина
10 марта, 2017 в 13:21
Четыре жёны — бред какой то!
Юзик
10 марта, 2017 в 04:19
Этот житель Шетского района такой же карагандинец, как и среднесправочный одессит. Жены для него — ксерокс? Даже миллиардеры бережнее относятся к своему потомству, понимают, что женщина не кошка и не корова, у неё должна быть своя насыщенная жизнь, а дети не кошатки и не телятки. Здесь просматривается неуважение ни к детям, ни к внукам. Средства контрацепции ему хоть знакомы?
Правельный Ариентир
11 марта, 2017 в 17:48
Просто вам не понять его ценностей… чтобы его понять, нужно дорасти. Чтобы понять вас нужно смотреть дом2, читать космо, жить ради тела и желудка…
Уатокату
12 марта, 2017 в 10:52
Респект мужику!
Александр
10 марта, 2017 в 06:51
Взять вдов с 2-4 детьми, родить своих еще с ними, это точно не похоть. Это миссия по оздоровлению общества. Человек на деле показывает, что не собственные хотелки и их реализация, не уровень потребления, не комфортная жизнь есть самоцель человека разумного. Наше будущее это воспитанное в высоконравственном ключе общество. Такое общество обречено на процветание. Будь то зимовка, летовка, или Лазурный берег… все в голове. Но , не начав с себя, ждать перемен в обществе можно бесконечно. Куаныш молодец, что тут сказать… Бог в помощь! Дай Бог здоровья ему и детям.
Апплодирую
10 марта, 2017 в 09:13
Чему аплодировать? Безысходности вдов, выходящих «замуж» за бая ради прокормления детей? Или там любовь-морковь у всех четырёх к господину повелителю? Кто нибудь у жен интервью брал?
«Такое общество обречено на процветание» — непроточный пруд тоже зацветает и превращается со временем в болото. Процветает общество с гуманной социальной политикой, защищающее материнство и права слабых.
Все равны и перед Богом и перед законом. Так почему четыре жены это «маладес», а четыре мужа это «….»? Все ли можно оправдать согласием сторон и личным делом? Инцест и педофилия тоже бывают по согласию сторон и даже по любви бывают. Так что лиха беда начало…
читатель
10 марта, 2017 в 10:50
он совершил никах, не оставил детей друга. ещё один никах с другой вдовой — это исполнение столпов ислама. знающий поймет,похотливый глупец неграмотный не видит за поступками смысла и намерений
Патриот
10 марта, 2017 в 15:01
а с той, с молодушкой, которая не вдова, он что совершил? тоже какой нибудь подвиг? По моему дяденька просто жениться любит. И вообще, в светском государстве если существуют светские законы, то их нужно и всем соблюдать. Чтобы помогать жене и детям друга, совсем не обязательно жениться на вдове. А если уж двойная мораль в обществе, то зачем выносить на обсуждение нарушение закона? Что у нас главнее — закон или традиции? Давайте определимся и поставим точку в вопросе.
читатель
10 марта, 2017 в 15:33
Почему вы решили что они от безысходности пошли за него? Может они и обеспеченные, но без мужчины. А там где нет осознанного мужчины, там дети волей неволей недополучают сбалансированного воспитания. Государство может залить пособиями, льготами… но семья это незаменимо, отцовское воспитание незаменимо.
Султанат
10 марта, 2017 в 17:12
Вы знаете подробности? Я их не знаю. Статья подана только с одного ракурса, очень однобоко. Ни слова от самих женщин! Куаныш был показан благодетелем, обеспечившим вдов. Нуждались ли вдовы, с радостью и любовью пошли они замуж, как отреагировала законная жена — это все умалчивается. Наверное кто то посчитал женские мнения в этом вопросе несущественными.
Чтобы догадки были правильными нужно материал подавать всесторонне, внятно и объективно. Так же хотелось бы правовую оценку действий героя, почему то молчат правоведы.
читатель
10 марта, 2017 в 17:38
Мужчина не прячется, женщины живут с ним добровольно. Свобода женщин соблюдена. Все законно. Не подкопаешься. С одной официально, остальные по чистоте намерения.
Кстати, вы знаете наверное , что женщина в стандартной, «законной» семье может рожать от кого угодно. Она может прерывать беременность, не советуясь с мужем. Все законно. Вы , думаю, понимаете что закон далеко не абсолют. Вот конкретно в данной ситуации явно несовершенство закона… женщин, желающих быть надцатой женой сильного мужчины очень много. С этим ничего не поделаешь — природа женщин такова, что тянет их на сильных мужчин, которым законы, писаные и неписаные, не являются непреодолимым препятствием. Которые делают все так, как считают наужным только им самим. Да, результат не всегда положителен, по нынешним меркам, но это вопрос другой. А по факту женщин тянет. Поэтому южные страны популярны у искательниц …
Если б я был султан...
10 марта, 2017 в 21:43
ЕРКЕК!!! Молодец… пусть лучше 4 чем за китайцев отдавать)))
смех
10 марта, 2017 в 09:13
Я так понял, что статья с одобрительным акцентом? А как же светское государство? Как то определиться надо, — или английский язык учим и в евросообщество интегрируемся или назад, к забытым традициям. Как на счет закона, или уже и по шариату вполне можно?
По существу — жён по зимовкам это хорошо и выгодно, и работницы, и утеха, и зарплату платить не надо. Достаточно тепла и кормежки. Инвестор!!!
Что это, новый вектор развития села?…или АШТРАФАВАТЬ!!! Что перетянет?
читатель
10 марта, 2017 в 09:26
Если мужчина имеет четырёх жён, то он уважаемый человек. А если женщина имеет четырёх мужей, то кто она?
Это возврат к средневековью, под видом традиций.
Серик
10 марта, 2017 в 09:50
Найдите нескольких мужчин, желающих стать мужьями одной женщины… если только в европах… да и то, их дальнейшее существование под боооольшим вопросом, если такие семьи будут количественно расти. Да, плодиться они возможно будут, но мужчин невозможно наплодить, мужчин надо воспитать. А как воспитать мужчин, когда женщина гарем содержит? Никак ! Там, где главенство мужчины под сомнением, там вырождение и закат. Это аксиома, константа, слово божье… поэтому наука это хорошо, но оам где не нарушается слово божье, где есть воспитание, где мужчина на своем месте и женщина на свое . Иначе вся наука это тоненькое мяу из под шконки… Европа, Москва это очень явные открытки в доказательство моих слов. Пока Ганс становится менеджером фирмы, Хасан становится менеджером семьи, семей, а дела мирские вторичны, важнее размножиться и передать воспитание. Что главнее в перспективе 20, 50, 500
лет? Скажете неважно что будет через 100500 лет? Вот тут и вся разница… кому костюм-галстук, а кому иное.
Хасан Хусейн
10 марта, 2017 в 10:54
Так на кого равняться стране? Где он, правильный вектор? Какую модель избрать, Хасана или Ганса? Две модели в силу полярности не уживутся, что одно надо выбирать. На сегодняшний день в данном случае мы видим нарушение закона о браке и семье РК, статья 11(2).
Где вы увидели аксиому и константу для женщины быть одной из четырех жен? Долой равноправие и эмансипацию? Знай женщина своё место?
«Кому костюм-галстук, а кому иное»(с) а что иное то? шарахает нас от берега к берегу, ни галстука, ни чалмы, ни закона, ни порядка. Флюгер.
читатель
10 марта, 2017 в 11:39
Формально вы правы. Но формальность не суть. Общественные строй на этой земле менялся каждые 200-300 лет. Дети никогда не оставались без воспитания. Женщины никогда не занимались самозащитой и самообеспечением. Это имеет сомнительные последствия. Вот Куаныш и решает эту проблему на деле. Важно что он дает воспитание потомству. Маловероятно воспитывать если дети тебя не считают отцом. А если мать признала его и всем душой и телом с отцом, то дети это прочувствуют и будут следовать за ним. А он достойный человек. Это видно из поступков, дел. Сейчас, когда манящий вкус самостоятельности вкусили многие женщины, мы уже можем замечать женщин, плюнувших на пресловутый «успех»… и дальше больше. По прошивке женщине нужна защита, обеспечение, забота о потомстве. Кто это даст — того и женщины. И неважно светское или какой вы еще термин втащите в обсуждение. Говорить нужно о сути явления , о его пользе, а вы в юристику уходите.
Султанат
10 марта, 2017 в 17:01
Я не буду цитировать латынь о суровости закона, но давайте мух от котлет отделять. Не надо тогда скандальные темы на обсуждение выплескивать. Зачем говорить о правовом государстве, о светскости, об интеграции в мировое сообщество, об общности мировых прав, свобод и человеческих ценностей, если тут же пренебрегать всем этим?
Да, мне тоже не нравится что общество теряет мораль, семейные ценности, что участились разводы и детей легко бросают. Но узаконьте тогда некоторые традиции, если они помогут в решении этих вопросов. А сидеть на двух стульях нельзя. Или жить по закону или узаконить традиции.
читатель
10 марта, 2017 в 17:28
Зачем равняться на кого то? Можно и от ганса взять, но не теряя своих лучших качеств. Жизнь сегодня позволяет смотреть на весь мир не покидая своей страны… это не флюгерство, это открытость и желание развиваться. А традиции поддержки одиноких женщин, сирот, пожилых это то, что наш народ умеет делать как мало кто умеет. Глупо этим не гордиться.
Если б я был султан...
10 марта, 2017 в 21:53
Может настоящий мужчина родиться только в той семье, в которой отец удовлетворяя свою похоть унижает его мать и спит с молодой женой? Ну конечно он же мужчина, он всё потом поймёт и станет таким-же «джигитом».
Серик
10 марта, 2017 в 14:52
женщина по натуре домохозяйка,обустраивает своё гнёздышко.как говорится кошка и жена в доме,собака и муж-на улице. только не поймите по-своему глупо. это не несправедливость. жена содержит дом сидя дома,а муж зарабатывает на семью и защищает. сегодня не всякий мужчина может содержать семью,ну а впятером может одну хотя бы смогут содержать с детьми, не говоря о внуках. в женщинах видят работника, сами то ленивы
Патриот
10 марта, 2017 в 15:05
Ну вот! А говорили что все что про нас говорят неправда! Правда! Так что чё обижаться? На правду ведь не обижаются!
bfvvfvv
10 марта, 2017 в 10:46
Диванные болтуны,а он реально делает.покрайней мере дети не бедствуют и при деле…а то город кишит беспризорными детьми
Санжар
10 марта, 2017 в 12:40
так всё понимаю-во имя продолжения рода?тогда и надо спрашивать у детей,ну или контактирующих с ними:воспитателей,учителей. действие уже есть и никуда не денешься,какие последствия уже видны и понятны?
kazax
10 марта, 2017 в 13:25
Таким макаром можно и рабство на зимовках оправдать. Благодетель не дает бомжику спиваться и лодырничать. Какую никакую одежонку дает, кров над головой и еду. А на воле этот бомжик может вообще бы зиму не пережил. Так что почетную грамоту и статус благодетеля рабовладельцу! Вот только не поймут этого в мире, ужаснутся!
читатель
10 марта, 2017 в 16:15
Читатель, вы зачем переходите в паралельные миры? Зачем нам бомжи? Зачем обсуждать светскость или религиозность? Разговор , как мне думается, можно ограничить в рамках описанного факта в статье. Если вам это явление неприятно, тогда приведите доводы, и последствия, к к оторым по вашему приведет такой ход событий.
Если б я был султан...
10 марта, 2017 в 21:47
ну скажем так, эту темку то не я вбросил. Многоженство не вчера у нас появилось, но вот как то не выпячивали на обсуждение. А тут потихоньку то там, то здесь тема стала муссироваться, видимо прощупывают отношение к явлению. Мне (лично мне!) не то чтобы фиолетово, меня задевает двойственность всего у нас происходящего. Я человек прямой, открытый и лукавства не люблю, ни нашего, ни западного. В данном случае положительно афишируется нарушение закона, пусть и несовершенного, но закона. Как там Шарапов Жеглову про закон говорил? — если закон раз подмять, да другой, то это не закон будет, а кистень.
Параллели показываются для наглядности, для осмысления ситуации. Я же не осуждаю огульно Куаныша, дай им всем Бог счастья, я за решение двойственности ситуации. Как то утрясти это надо в правовом русле. Он не первый, он не последний. Дети от разных браков должны иметь одинаковые права, ну хотя бы в наследовании имущества. Проблема есть и её как то надо решать в рамках закона.
читатель
10 марта, 2017 в 23:30
Так Куаныш закона не нарушает. В чем вы усмотрели нарушение? Женщины формально незамужем за ним. Они рожают добровольно. Возможно даже отец и не записан отцом. Ему это не имеет значения даже, возможно. Важна суть воспитания, которое он передаст детям. Кто они будут. Кабинетно-фэйсбучные гламуроштанотиры, или настоящие сыны своего народа? Будет ли их совесть и душа болеть за свой народ. Будут ли они также переживать за одиноких вдов и просто обездоленных. Ведь даже если государство не сможет по разным причинам взять под плотную опеку людей в сложных ситуациях, это ведь не повод махнув на этих людей рукой, ругать государство. От критики ничего не меняется. Необходимо мышление соответствующее, чтобы заниматься профилактикой плохих явлений в обществе на систематической основе. Кто-то просто уделяет сиротам, кто-то стариков поддерживает, кто-то вдов берет под крыло… вариантов много. И закон , формальность тут никакого значения не имеет. Хорошо если законодатели примут соотвтетствующие проекты в разработку, но закон может по разным причинам ждать подписания долго. И что в таком случае делать, не ждать же? За 7-8 лет поколение созревает, а одно поколение способно многое как и испортить так и улучшить.
Уэйлс
11 марта, 2017 в 16:53
От критики ничего не меняется. Необходимо мышление соответствующее
Вот!, вот и подошли мы к главному! У страны должна быть какая то общая идея, объединяющая идеология. А то раздрай, кто в лес, кто по дрова. То на запад смотрим, то на восток. Нельзя одновременно сожалеть о моральном упадке молодежи и проводить конкурсы красоты и кричать о толерантности к ЛГБТ сообществам. Не приживаются симбиозы западной и восточной морали. В одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань (с)
Восток всегда был духовнее Запада. Надо не стесняться своего и не подстраиваться под чужое. Но возрождать традиции нужно честно, не выбирая сладенькое. А то много показного и двойственного, типа пятничный намаз и вечернее застолье с водочкой.
А критическое осмысление происходящего помогает в коррекции мышления, как то так.
читатель
11 марта, 2017 в 22:05
причем тут конкурсы красоты ? я сторонник того, чтобы каждый осозннаный мужчина делал что либо для улучшения общества. зачем вы тащите сюда государство, конкурсы красоты, ориентир на запад или на восток? это совершенно нас не касается. улучшайте то, что можете, и себя в том числе, и государство поменяется через время. оно не изменится от критики на сайте. я не желаю выходить за рамки факта, изложенного в статье. мужчина по мужски решает вопрос с безотцовщиной, как может подравнивает ситуацию с превышением количества фертильных женщин на количеством мужчин. если с этим не работать, женщины от безысходности начинают искать способы решения вопроса самостоятельно. это очень печальное зрелище. если мы будем искать кого отругать, то какие мы мужчины? а ну да, настоящий мужчина цветы подарит, кофе в постель принесет?
и хватит тыкать в тех , кто бухая, воруя, в общем живя вслепую, вдруг начинает тянуться кто в мечеть , кто в спорт, кто в церковь… сегодня он еще бармалей, но возможно, тяга к духовному со временем исправят его… радоваться надо за начало пути. кто вы чтобы оценивать его порыв или намерение? или вы думаете что переступив порог человек должен по мановению измениться? )))
Читателю
12 марта, 2017 в 11:08
Видите ли, по очень короткой статье очень трудно судить о серьезности намерений уважаемого героя этой статьи. Не знаю я его и статья подана однобоко и ничегошеньки не проясняет. Так что если сугубо по конкретной теме статьи обсуждать нечего. Кто его знает, что он решает — проблему безотцовщины или еще какие. За неимением конкретики обсуждаем всю ситуацию с многоженством, законом и разным отношением к происходящему. По очень размытой и односторонне показанной ситуации я не убежден в бескорыстности и благородстве намерений. По сути нам показали кота в мешке, и то не показали самого кота, а мешок и сказали что там кот. Отсюда и споры без конкретики, а так на всю злобу дня.
читатель
12 марта, 2017 в 22:41
Кто позволил многожонства в Казахстане нет такого закона у нас, по чему это произошло, кто регистрировал этои браки , куда смотрят органы, ещо и пишите как они здорова живут звучит как реклама, ахуеть можно ,нет слов докатился Казахстан пазорище!
Чуп
10 марта, 2017 в 16:38
Его бы воля весь шетск бы замуж взял да по зимовкам распихал ,я думаю это не конец этой истории будут последствие, когда эту статью прочтут нужные люди!
Чуп
10 марта, 2017 в 16:48