Яйцо раздора
В Казыбекбийском районном суде подходит к концу разбирательство частной жалобы ректора Центрально-Казахстанской академии Бахтыбая Жунусова к карагандинскому журналисту Николаю Кравцу. Ректор обвинил журналиста в клевете и незаконном сборе данных о его личной жизни. Напомним, поводом для подачи в суд стала скандальная статья на портале Tengrinews.kz — «Яйцо Фаберже и бриллианты на 1,2 миллиона долларов похитили в Карагандинской области».
Николай Кравец написал заметку, основываясь на приговоре, который вынесли преступникам. Документ был опубликован в открытом доступе в единой базе Верховного суда. Статья вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Богатства, которые вынесли воры из коттеджа, породили зависть и пересуды. В приговоре было подробно перечислено, чего лишился богатый карагандинец. В сейфе удачливые воришки нашли миллион 160 тысяч долларов наличными и драгоценности, которые потянули на 23 миллиона тенге.
Пользователи соцсетей открыто обсуждали владельца «сказочных сокровищ», смаковали все детали и подозревали в том, что богатства были нажиты нечестным путем. Самая примечательная похищенная ценность, которая вызвала всеобщее удивление — это так называемое «яйцо Фаберже».
Первые дни обворованный ректор хранил молчание. Но позже был вынужден созвать пресс-конференцию. Естественно педагог был недоволен таким бурным вниманием к своей персоне. Его возмущало то, что в первую очередь его позиционировали как ректора. Хотя ко всему прочему он успешный предприниматель. Все заработал честным путем и ежегодно платит миллионы налогов в бюджет.
-Я за два года заплатил налогов 33 миллиона 348 тысяч тенге. Это большие налоги. Вы все меня позиционируете как ректора, но я ведь еще и бизнесмен, — возмущался на пресс-конференции Жунусов.- Я с 90-х годов занимаюсь бизнесменом. И у меня неплохо получалось! Я вам больше скажу, у меня в городе есть несколько зданий, которые в свое время я купил за 30 тысяч долларов. А потом они стали стоить миллионы. У меня есть крестьянские хозяйства. Скот. Я выкупил землю моих предков. 10 поколений там жили. Также я стараюсь вкладывать деньги. А что касается академии «Фемида», я ее с нуля открывал. В свое время надо мной смеялись, что с одной комнаты вуз состоит.
Жунусов рассказал, что обсуждаемое всеми в Сети яйцо Фаберже — это всего лишь монета с изображением знаменитой драгоценности. На той же пресс-конференции он во всеуслышание заявил, что подает в суд на корреспондента Николая Кравца. Бахтыбай Жунусов считает, что Кравец оклеветал его.
-Из моего дома было украдено не яйцо Фаберже, а банковская монета с изображением яйца, — сказано в частной жалобе. — Всем известно, что яйца Фаберже — это изделия, которые делал Карл Фаберже по заказу императорской семьи. На рынке стоимость одного яйца составляет не менее 12 миллионов долларов. Например в 2008 году Вексельберг купил яйцо за 24 миллиона долларов. В материалах уголовного дела указано, что монета стоит 2, 5 миллиона тенге. То есть никакого яйца у меня не было. Это является клеветой. Николай Кравец распространяет ложные сведения, порочащие мою честь и достоинство и подрывающие мою репутацию.
Заголовок статьи Кравца, по мнению ректора, также был составлен некорректно.
-В уголовном деле не было бриллиантов на сумму 1,2 миллиона долларов, о которых написал Кравец. Речь шла о золотых изделиях на сумму 23 миллиона тенге. Эти сведения также являются ложными, — гооврится в жалобе.
Помимо всего прочего, ректора оскорбило то, что журналист собирал на него информацию. Дело в том, что портал Tengrinews.kz направил запросы в прокуратура и департамент госдоходов. Информагентство интересовало, откуда у карагандинца такие средства и не собирается ли прокуратура проверять их источник.
-Кравец незаконно собирал сведения о моей частной жизни без моего согласия, — возмущается ректор. -Это выразилось конкретно в том, что она направил запросы областную прокуратуру и департамент государственных доходов со следующим вопросами: «Имеются ли у Бахтыбая Жунусов заграничные счета? Если да, то в какой стране? Планируется ли проверка на наличие коррупционной составляющей».
Как известно, Николай Кравец не считает себя виновным и подробно комментирует свою позицию. Во-первых, журналист указывает на то, что приговор преступникам был опубликован в открытом доступе. Просмотреть его может любой желающий, и необязательно работник СМИ. Именно в официальном судебном документе была допущена ошибка о злосчастном яйце. В приговоре не было сказано, что это всего лишь серебряная монета.
-Мой заголовок, который я отправлял заведующей корсетью Розе Есенкуловой звучал так: «В Карагандинской области украли яйцо Фаберже стоимостью 2, 5 миллиона тенге». То есть мой текст подвергся редакторской правке, — объясняет журналист. — Редактор поменяла заголовок, который стал причиной частной жалобы. Поэтому обвинять меня в клевете бессмыслено. Что касается второй статьи по поводу незаконного сбора сведений, то здесь хочется отметить, что запросы составлены редактором портала на официальном бланке Tengrinews.kz. Я был всего лишь исполнителем.
Свою позицию Николай Кравец подкрепляет документами. В понедельник, 27 марта, в суде планируют перейти к прениям. Известно, что перед прениями судья хочет допросить заведующую корсетью Tengrinews.kz Розу Есенкулову. Возможно, она сможет пролить свет на некоторые детали разбирательства. Хочется отметить, что «Клевета» — это уголовная статья и сейчас журналисту грозит реальный тюремный срок. Николай Кравец надеется, что сумеет отстоять свою правоту.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62621 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Статья ничто без заголовка
Всё ради красного словца!
И журналистская уловка
Не пожалеет и отца.
В соревновании сенсаций
Среди соперников коллег
Так много всяких провокаций,
А правды нет…
Базарный век!…
.
24 марта, 2017 в 16:17
Как говорят ,судится с журналистами,что стричь свиней , визга много шерсти мало!

andrey
24 марта, 2017 в 17:43
за слова отвечать придется
авва
25 марта, 2017 в 12:50
К сожалению ,у нас многие журналисты пишут для красного словца,не проверенную информацию или просто вырывают из контекста… видимо это тот же случай
Нервная
25 марта, 2017 в 13:27
Мало того что пойдешь в посмешище — найдется щелкопер, бумагомарака, в комедию тебя вставит. Вот что обидно! Чина, звания не пощадит, и будут все скалить зубы и бить в ладоши. Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!
«Ревизор» Н.В.Гоголь.
(с)
25 марта, 2017 в 17:49
Думаю что журналист не вторая из древнейших, а первая. Проституции до них далеко.
Мой №245
26 марта, 2017 в 03:29
Цирк уехал…
P.S. надо в суд на «Новый Вестник» подать)) орфографические ошибки в тексте статьи вызывают неимоверные физические и моральные страдания!!!
cinic
26 марта, 2017 в 23:31
Как это просто вспомнить про «вторую древнейшую»!
Но эти вторые единственные, кто доставляют хоть какую то информацию до обывателя.
Хотя это совсем не просто и небезопасно, как и в данном случае.
Чего тут не ясно, ребята?
Ректор -предприниматель -это аксюморон. Это горячий снег.
Не может быть ректор предпринимателем по определению и смыслу своей профессии.
Или детей учи, или на рынке торгуй, а вместе не бывает.
Если он предприниматель-пусть откажется от ректорства публично.
Если он ректор -пусть откажется от «нажитого непосильным трудом».
А журналисты тут не при чем. И цифры в заголовке не при чем-по существу статья верная.
Свою честь и достоинство «ректору» надо было беречь смолоду.
Ныне поздно.
рК
26 марта, 2017 в 23:55
Ректор не имеет права обладать имуществом? Бизнесмен не может стать ректором? — где это определено ?
Кисод
27 марта, 2017 в 20:49
Прав Жунусов, отстаивая свот права. А журналисты должны ответить за клевету, а кто именно пусть определит суд. К сожалению, у нас вторая древнейшая профессия — журналистика — стала беззастенчивей первой — проституции.
Bora Kabyl
28 марта, 2017 в 10:07