На предпочтения в еде ощутимо повлияло падение доходов населения и рост инфляции.
Рацион казахстанцев становится все менее разнообразным. В 2016 году граждане РК увеличили потребление хлеба, молока и молочных продуктов, масла, яиц и картофеля, сократив при этом употребление мяса, рыбы, фруктов и овощей. Потребление сладкого в стране за год также уменьшилось, сообщает Ranking.kz
По предварительным данным, в 2016 году среднестатистический казахстанец съел хлеба и хлебобулочных изделий на 1% больше, чем в предыдущем году. Потребление молока и молочных продуктов за год выросло на 1,2%, яиц — на 0,7%, картофеля на 0,5%. Довольно резко в прошлом году выросло использование масла и жиров в домохозяйствах РК, на 1,9%.
В тоже время в рационе жителей РК стало меньше «здоровых» продуктов. За год потребление мяса и мясных продуктов сократилось на 0,6%, овощей (за исключением картофеля) — на 0,5%. Цены в стране выросли настолько, что казахстанцам приходится отказываться от потребления фруктов (-4,5%), рыбы и морепродуктов (-3,7% за год), а также сладкого (-3%).
На предпочтения жителей республики в еде ощутимо повлияла экономическая ситуация и связанные с ней падение доходов населения и рост инфляции.
Напомним, что в 2016 году реальные денежные доходы в стране сократились на 4,5% по сравнению с уровнем предыдущего года. Это первое годовое сокращение показателя с 2010 года.
При этом рост цен на продукты питания бьет рекорды, по итогам 2016 года цены на основные продовольственные товары выросли на 9,7%.
Сельские жители продолжают питаться хуже горожан, однако в прошлом году этот разрыв сократился.
В среднем в 2016 году городское население съедало мяса и мясных продуктов на 9% больше, чем селах, однако в 2015 году разрыв составлял 10%.
Рыбы и морепродуктов в городах Казахстана в прошлом году потребляли всего на 0,4% больше, чем в сельской местности. В 2015 году разница в потреблении составляла 3% в пользу горожан.
Фруктов в городах РК в прошлом году было съедено на 12% больше, чем в селах — в 2015 году уровень городского потребления превышал сельское на 21%.
При этом овощей сельчане Казахстана в прошлом году стали есть в среднем больше, чем городские жители — на 1%. В 2015 году объем потребления был выше в городах — на 0,3%.
В настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составляет 72 года, уровень почти на 10 лет меньше, чем в странах-членах ОЭСР. Правительство РК намерено поднять этот показатель до 73 лет через 3 года, в рамках реализации программы «Денсаулық 2020».
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66853 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Признают что граждане стали хуже питаться и тут же приводят в статистике какие то смешные проценты уменьшения. Племянница работает в супермаркете на кассе, так вот она говорит про совсем другую статистику основанную на личных наблюдениях. Почти совсем перестали брать консервы, что рыбные, что овощные и не на 2-4 % а процентов на семьдесят! Тележки к кассе уменьшились в объеме и стали наполняться продуманно, меньше намного в них и конфет и печенек, меньше деликатесов и алкоголя. На втором этаже в бутиках тишь кладбищенская, много пустых отделов.
читатель
31 марта, 2017 в 14:49
Так и положено гражданам из развитой 30-ки стран
Прохожий
31 марта, 2017 в 15:37
Почему цены увеличиваются всего на 9 процентов, а рожи, ежедневно мелькающие в новостях, растут галопирующими темпами? Мы могли бы стать самой стройной нацией в мире, но это говоряще-комментирующее мясо портит всю статистику.
И моё название выглядит отныне издевательским, нужно его менять и вместо свиньи втыкнуть на аватарку какую-нибудь петунью.
Фуагра
31 марта, 2017 в 16:49
Аватарка не критерий
Ник не имя, а игра
Кто поверит в полной мере
Поросёнок, Фуа Гра?
Можно зваться и цветочком
Все названья хороши
Можно быть обычной точкой
И смеяться от души
.
31 марта, 2017 в 18:07
Ну это с какой стороны посмотреть. Веганы, прочтя эту новость, решат наоборот — что казахстанцы стали лучше питаться.
Александр
31 марта, 2017 в 17:35
Только чиновники с миллионой зарплатой как ели,так и будут есть…икру и морепродукты…а простой люд скоро хлеб будет один лопать…
Яромира
31 марта, 2017 в 20:15
лишь бы не по карточкам и не кусками. https://nv.kz/2015/11/10/96326/#comments
читатель
01 апреля, 2017 в 09:32
А почему вы должны лучше питаться? Только потому, что кто то, вас же обворовывая, рассказывает вам о лучшей жизни? Вы что сделали? На выборах голосуете как вам скажут, начинаете пугаться когда к вам идет полицейский… Что бы корова меньше ела и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить! Что с вами и делают…
Иностранец
01 апреля, 2017 в 13:52
Валить оттуда надо. Благо — границы открыты. Да, тяжело так просто взять и уехать. Но жить в богатейшей ресурсами стране и еле сводить концы с концами — это бессмысленно. Выходить на улицы и права качать — себе во вред (разгонят дубинками, упрячут в тюрьму или замочат). Революция — это ничего хорошего. Вон, украинцы скакали и доскакались, что нищета в стране и разбегаются теперь кто куда. Казахстану такой судьбы не желаю. Так что, кому не нравится — просто уедьте оттуда. Везде хорошо, где нас нет. Да. Но в более нормальных странах соответствующие органы следят за тем, чтоб продукты первой необходимости (хлеб, масло, мука, мясо (обычное, то есть свинина, курятина), яйца, сахар, фрукты (хотя бы яблоки) — были доступны всем слоям населения.
Иван
05 апреля, 2017 в 00:25
лживая статистика, неизвестно на каких данных составлена… особенно мне понравился пассаж:
«В настоящее время средняя ОЖИДАЕМАЯ продолжительность жизни в Казахстане составляет 72 года,»
«Правительство РК намерено поднять этот показатель до 73 лет через 3 года,» Каким образом, если:
«в рационе жителей РК стало меньше «здоровых» продуктов»
«сократилось потребление мяса и мясных продуктов,рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей»
«рост цен на продукты питания бьет рекорды»
цифры не привожуони даже в данной статье противоречат друг другу:
«казахстанцам приходится отказываться от потребления фруктов (-4,5%)» и чуть ниже «Фруктов в городах РК в прошлом году было съедено на 12% больше» а верить надо словам вашей племянницы, что потребление упало на 70%, а шмоток на 95% покупают только, если износилось и стало непригодно, да ещё чиновники, депутаты, правоохранители…
Елена
01 апреля, 2017 в 14:03
Нужно радываться. Скоро выставка, ЭКСПО. Всё миштяк у нас. А статистика врёт нагло. Всё пучком.
Комбат
02 апреля, 2017 в 02:22