Ежегодно количество воспитанников в детских домах сокращается на 1000 детей.
С 2018 года детские дома Казахстана начнут трансформировать в центры поддержки семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Центры в отличие от детских домов будут направлены не на содержание детей до совершеннолетия, а на временное их пребывание до их устройства в семью, передаёт МИА «Казинформ».
По словам председателя Комитета по охране прав детей МОН РК Ержана Ерсаинова, практически воспитанники детских домов содержаться в них не будут.
«То есть на какой-то период, пока оформляются документы, пока потенциальные приемные родители будут оформляться, на этот период дети будут находиться там. С помощью центров поддержки семьи ведётся работа по психологической подготовке потенциальных приемных родителей, а также содействие устройству детей в семьи казахстанских граждан (…) У нас до этого наблюдался высокий показатель возврата детей в детские дома, родители не были готовы воспитывать детей», — сказал он.
По данным комитета, общий процент возврата усыновлённых детей составляет 16%. В целом ежегодно количество воспитанников в детских домах сокращается на 1000 детей. В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению числа устроенных в казахстанские семьи детей.
«Если в прошлом году было более 8 тысяч (детей), то в текущем — 7200. Это связано с проводимой работой по устройству детей в семьи казахстанских граждан», — добавил он.
С прошлого года в пилотном режиме при двух детских домах Астаны и Алматы функционируют два центра поддержки семьи. Ведётся работа по законодательному регулированию создания таких организаций образования.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66853 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Что вы собираетесь делать с детьми которых не сможете устроить в семьи, включите их в программу «Теплотрасса в помощь»


Хватит изобретать велосипед! По сути вы ничего толкового не предложили Ерсаинов! Достаточно жестко контролировать финансы выделяемые на детей сирот, что бы денюшки не оседали в карманах чиновников
Прохожий
31 марта, 2017 в 15:49
Вообще-то это близко к американской модели, за одним исключением. Приёмным родителям нужна в первую очередь не психологическая, а серьёзная финансовая поддержка, причём постоянно — как там. Без денег, как у нас любят (субботники, обучение спецслужб на мирных жителях, и т.п.) — в данном случае ничего не заработает. Вся суть американской модели именно в серьёзных пособиях приёмным семьям, наши же поцыенты пытаются скопировать внешнюю форму..
Александр
31 марта, 2017 в 19:17
А если меня не усыновили? Куда мне идти? Временно-постоянно проживать в центре? Не особо видна разница
Валентина
31 марта, 2017 в 21:39