Иначе около 15 тысяч пожилых людей могут лишиться социального билета
Власти Караганды намерены поднять пенсионный ценз, который дает право на социальный проездной билет. Это необходимо для того, чтобы около 15 тысяч карагандинцев, которые вышли на заслуженный отдых и получают минимальную пенсию, не лишились льгот. Поскольку с 1 января их пенсия выросла на 9 процентов, а с 1 июля она увеличится на 11 процентов.
Сегодня в Караганде социальный проездной билет есть примерно у 34 тысяч пенсионеров. Сегодня он положен тем, чья пенсия не превышает 18 МРП, то есть 40842 тенге. Скоро этот ценз поднимут в связи с увеличением размера минимальной пенсии. Такую информацию сегодня, 27 апреля, на заседании Общественного совета озвучил руководитель отдела занятости и социальных программ Караганды Берекет Жайназаров.
— Представляем вашему вниманию проект решения, которым будет предоставлено право льготного проезда различным категориям граждан, — сказал он. – В нем предлагается применить пороговый уровень для пенсионеров и получателей пособий, у которых размер пенсии не превышает 21 МРП. Тем самым мы сохраняем те 15 тысяч человек, которые могут потерять право на соицальный билет с 1 июля текущего года.
Всего в Караганде социальный проездной билет есть у 34852 пенсионеров
За их проезд в 2017 году автопарки нашего города получат 821,5 миллиона тенге. Основная часть этих денег в бюджете заложена. Необходимо дополнительно около 5 миллионов тенге.
Члены Общественного совета одобрили проект повышения пенсионного ценза. Теперь дело за депутатами городского маслихата. Они будут голосовать за него на сессии, которая состоится 10 мая.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66840 материалов.
Посетители оставили 247333 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
821,5 разделить на 35 000 выходит по 24 000 Дороговато обходятся проездные.
Aregis
27 апреля, 2017 в 19:40
Не согласна с вами. Это деньги на год. Получается, что проездной на месяц стоит 2000 тенге. Вы видели, где у нас продают проездной по такой цене?
Елена Ульянкина
27 апреля, 2017 в 20:41
Зачем пенсионерам проездные!? Пусть отдадут 4000 деньгами пенсионерам, пусть сами решают куда потратить. Сколько можно кормить ненасытных монополистов!?
Да уш!!!
28 апреля, 2017 в 13:19
Это получается 25 поездок в месяц. Это где же такие пенсионеры, которые через день куда-то ездят? 60-70% пенсионеров из дома выходят на почту за пенсией, в магазин, аптеку, и по необходимости, в поликлинику. Исключение составляют,пожалуй, дачники. Но, с каждым годом, их всё меньше. Плюс, как правило, большинство из них возят дети на машинах. Молодёжи дачи по-барабану. Не понимают, что таких продуктов они в магазине не купят. Не хотят и не умеют работать. А ведь это какой-никакой отдых на свежем воздухе вдали от городской суеты, особенно если отключить мобильники. А автопаркам всё мало денег. На мой взгляд, больше всех 3-й автопарк воду мутит. Имхо. Здоровья всем пенсионерам! И пусть не пенсии гоняются за ценами, а наоборот…
Васьвась
27 апреля, 2017 в 21:14
Секелероз-это молодежное заболевание..
Кароче,
аким города обесчал-
по началу,по три штуки тенги налом вместо проездных
Но потом «подумал»-
подсказали как «правильно»порешать»-
ну вот и приехали…
Секелероз-это молодежное заболевание. ГОРаким
27 апреля, 2017 в 22:09
Во всем мире известно, что подобные льготы — возможность воровать операторам программ и руководителям дотируемых предприятий. Поэтому помощь предоставляется адресно в виде индивидуальных дотаций. Вместо фиктивных дорогостоящих программ по созданию якобы рабочих мест, государство платит достойное пособие по безработице. Но в Казахстане на это не пойдут — адрессная помощь прозрачна и украсть сложно, а если и удастся, то по крохам…
Иностранец
27 апреля, 2017 в 22:55
Интересно другое — не сумма, а суть. Почему вообще существует ценз? Одни пенсионеры получают больше, а другие меньше не потому что первые борзые, а в общем случае потому, что те, кто больше — действительно больше и тяжелее работали. Кто-то всю жизнь проработал дворником, а кто-то шахтёром в забое — естественно, он имеет пенсию за свой угольный стаж. Бывают исключения в виде бездельников с большими пенсиями (НКВД и пр.) — но в общем случае это так, как я говорю. И тогда получается — государство более уважает дворников, и считает их достойными помощи, а тех, кто всю жизнь проработал в забое — не считает. И уравнивает их трудовую жизнь субсидиями, хотя она у них была не равна. Один имеет 18 МРП за своё пожизненное махание метлой — и ему всё бесплатно, и проезд, и коммуналка, и прочее. Второй имеет 20 МРП за то, что всю жизнь держал отбойный молоток — но он уже за всё плати, и в сумме имеет даже и меньше. Как-то это неправильно.. Другая сторона вопроса — кто выгодоприобретатель. Кажется, что государство — но на самом деле нет. Оно экономит те деньги, которые и так должно было когда-то выплачивать в виде субсидий автопаркам, и не выплачивало. То есть для абстрактного государства, которое всегда платит то, что должно — это действие в ноль. И получается, что выгодоприобретатель — опять наши нищие автопарки. Вот как странно и удивительно, какая прямо неожиданность..
Александр
28 апреля, 2017 в 08:02
Пример, как мне кажется не совсем удачный подобрали, подметая дорожную пыль смешанную с плевками скажем так, не всегда совсем здоровых людей, убирая снег в любой мороз — можно заработать не меньше профессиональных заболеваний, чем работая в лаве или забое. К счастью я не работал дворником, но я работал на шахте и в лаве и в забое и пожары там тушил. И по мне лучше работать в тепле в лаве за более менее нормальную зарплату, чем за копейки в мороз весь день кидать снег. Для меня дворник уважаемая и достойная профессия.
sun
28 апреля, 2017 в 09:39
«Одни пенсионеры получают больше, а другие меньше не потому что первые борзые, а в общем случае потому, что те, кто больше — действительно больше и тяжелее работали»
Александр, Вы же ничего не знаете о начислении пенсий, зачем ерунду такую говорите?
Размер пенсии, в последние годы, определялся по среднемесячному заработку за последние три года перед пенсией.
Это значит, что человек всю жизнь, всё советское время пахал на шахте, как папа карло, а в 90-ых, из-за кризиса шахты закрыли и он вынужден был пойти работать куда придётся… И последние три года перед пенсией работал где-попало и за смешные деньги.
Ему 20 лет работы на шахте не посчитают, а посчитают последние 3 года на складе…
Такая вот справедливость. О чём Вы? В нашей стране давно нет никакой справедливости.
Хрупкий орех
28 апреля, 2017 в 09:48
А местному «Петросяну» и не обязательно что-нибудь знать! Хотя может это и не он — развелось тут александров, как д*рьм…. за баней!
Ему главное графоманить, петросянничать, называть всех поциэнтами, и скулить на пару с «Читателем наклеек на освежителях воздуха» в тряпочку — какие тут все идиоты и грубияны, а они — воспитанницы института благородных девиц и девочки-припевочки! Только гляньте — какой плач ярославны эти два в теме про шлагбаумы развели…
Смех да и только! )))
Ушлепок
28 апреля, 2017 в 11:32
В семье, увы, не без урода

Средь комментаторов хороших
Найдётся тот, кто мутит воду,
Он ложка дегтя в бочке мёда
И хает всех, а сам…Натоптыш
.
28 апреля, 2017 в 14:56
Хрупкий орех, что вы за муть написали? Когда это от зарплаты пенсия была? Сразу видно, что профан. Пенсия начисляется 60 от средеегодовой суммы + % за стаж до 98 года. Хоть 250 зарабатывайте, а пенсия будет 65. Ну народ….
...
28 апреля, 2017 в 11:42
…, Вы хоть думаете что пишете?
Вы написали » 60 от средеегодовой суммы» Это чушь! Допустим среднемесяная зарплата за 100 тыс. за год будет 1,2 млн, 60% от 1,2 млн — 720 тыс. пенсия 720 тыс? Ну что Вы глупость-то говорите.
А на самом деле считается по среднемесячной, как я и написал за три года, вот цитата:
«Размер трудовой пенсии исчисляется в размере 60% от среднемесячного дохода (зарплаты) гражданина за любые 3 года с 1 января 1995 года.»
Вот уж действительно, ну народ!
Хрупкий орех
28 апреля, 2017 в 15:21
Позвоните в пенсионный фонд и узнайте. Читая вас, можно подумать, что люди от зарплаты получают пенсию. Все сложнее. Зарплата за 3 года берется, но она не должна превышать среднегодового показателя по Казахстану. В этом году он где-то 75800 тенге. Если вы 40000 тенге получаете, то 60% будут с них начисляться, а если 400000тенге, то с 75800 берутся 60% . Вот так-то, и еще + коэффициент по отрасли+ за стаж до 1998 года.
...
28 апреля, 2017 в 18:20
За любые три года непрерывного трудового стажа. Просто большинство берет за последние три года, так как ЗП самая максимальная.
Глажу шнурки
28 апреля, 2017 в 11:50
Бред. Знаю людей, которые до перестройки работали в «Энергоугле», а после перестройки вообще нигде — и они получали угольную надбавку.
Александр
28 апреля, 2017 в 14:36
Александр, вот вы правы, это бред. Обыватели не понимают никаких нововведений, все по старинке СССР вспоминают. Знаю пенсионеров, которые были в шоке, увидев свою пенсию впервые. Все вот так же, как Хрупкий орех, считали. Там много нюансов. Иначе все бы пенсионеры за 100000 получали. С 2018 еще нововведения будут. На сайте пенсионного фонда Казахстана есть электронный калькулятор — проверьте свои нервы.
...
28 апреля, 2017 в 18:27