«Век живи — век трудись, а трудясь — век учись…»
Советует молодому поколению мастер участка эксплуатации путевых и снегоуборочных машин, Садуакасов Медет Тлеутаевич.
Важнейшей составной частью производственного процесса доставки готовой продукции компании АО «АрселорМиттал Темиртау» является железнодорожный транспорт, на котором трудятся множество различных профессий, таких как: путейцы, машинисты локомотива и их помощники, диспетчера, дежурные по станции и другие. Одни занимаются регулярным осмотром состояния рельс, другие составляют график движения поездов или же управляют грузовыми поездами. Перевозочный процесс зависит от безотказной работы стрелок и сигналов на станциях и перегонов, качественное обслуживание которого, невозможно без электромонтёров устройств сигнализации, централизации и блокировки. Это специалисты по железнодорожной автоматике со знаниями знаковых устройств и способами её эксплуатации. Иными словами, работа электромонтёра заключается в бесперебойной работе устройств СЦБ, которая предназначена для предотвращения столкновений, сходов рельсов и других аварий. Ежемесячно мастером участка составляется график технического процесса, в которую входит полное обслуживание электроприводов, сигналов и рельсовых цепи.
С 2001 года работал на станции «Балхаш» электромонтёром. Окончил Казахстанский Университет Путей и Сообщения (Алмата). В АрселорМиттал Темиртау работаю с 2008 года электромонтёром устройств СЦБ. Пошёл на данную профессию по стопам родителей, которые связали свою жизнь с железной дорогой. Мой общий трудовой стаж 17 лет. На данный момент являюсь мастером участка эксплуатации путевых и снегоуборочных машин и СЦБ, — рассказывает нам Медет Тлеутаевич. Работа в этом цеху не из самых лёгких, порой даже трудная, так как, устройства находятся в разных местах: где-то светофор не работает, где-то сигналы не срабатываются либо блокировка путей, поэтому приходится действовать оперативно. Любая работа, проводимая не по плану, либо произошла какая-либо трудная ситуация на станции, дежурные сообщают нам по рации, так, как производство не должно останавливаться. Все должно работать бесперебойно, и даже одна минута для нас очень важна, так, как мы зависимы от времени. Могу привести пример, которые могут произойти на станции. По распределенному графику прибытия маршрута, на станцию «Входная» прибыл поезд. Рабочие загрузили материал, а дальше он должен был отправиться на другую станцию. Но вдруг по каким-либо причинам не работает стрелочный перевод. Стрелочный перевод служит для перехода подвижного состава с одного пути на другой. Естественно поезд опаздывает по графику. Тем временем, дежурному по станции сообщают о сложившийся ситуации машинист-локомотива либо помощник-машиниста локомотива. Дежурный записывая в журнал о простоях, одновременно сообщает по рации мастеру данного участка. Приняв необходимую информацию отправляюсь на место не работающего стрелочного перевода, с электромонтером СЦБ. Как понимаете станция находится далеко друг от друга, электромонтёры тоже находятся к примеру, на другой станции, а придется идти быстро на станцию «Входная». После прибытия на место сложившийся ситуации, выясняем причину, затем оперативно принимаем меры по её устранению, в течении определенного времени. Тем временем, не забываем записывать информацию в журнал о причинах и как её устранили. Причины могут быть разными – это разъединение остряков, отставание остряка от рамного рельса, излом крестовины либо не срабатывается автоматическая блокировка пути и другие.
В случае если электромонтёр СЦБ, обнаружил либо ему сообщили об отказе в работе устройства СЦБ, он должен прийти в срок для её устранения, выяснить сложившуюся ситуацию, и доложить дежурному и старшему электромеханику СЦБ. Электромонтёру СЦБ допускается восстановить устройство в нормальное действие, только при получении разрешения и плана дальнейших действий при согласовании дежурного или руководства. В таких моментах, или даже всегда чувствуется нехватка кадров. Важно отметить, не просто электромонтёров, а именно электромонтёра или электромеханика СЦБ. Для молодых ребят, всегда найдётся работа у нас. Порой из-за нехватки кадров, мы принимаем ребят с подрядных организации.
Медет Тлеутаевич, я заметила в цеху развешаны плакаты по тематике «Система 5S». Как я поняла Ваш цех придерживается данной системы?
— Да, в цеху соблюдаем «систему 5S». У нас есть расписание, в котором отражается график кто, что обязан делать: навести порядок необходимых инструментов в одном ящике, и вторых инструментов в другом; подмести цех, протереть пыль. Не приходится как раньше искать в разных цехах оборудование. А тут пришел, расписался то, что взял гайку диаметром 10мм, или там болт и пошёл дальше работать. В общем мне и нашей бригаде нравится эта система бережливого производства, убрано, чисто и удобно.
Какими достижениями Вы гордитесь? И как относитесь к молодым специалистам?
— Когда я был молодым и юным, устроиться на работу было труднее всего. Несмотря на то, что работают родители на железной дороге пробраться было нелегко. Однако, благодаря своему стремлению, я шёл по заданной цели и вот, добился. Начал зарабатывать первые деньги, счастью тогда было нет предела (с легкостью вспоминает он). Мне хотелось поскорее помочь родителям, добыть свой первый хлеб, и стать настоящим мастером своего дела. Чем я могу гордиться? Так это тем, что смог устроиться на работу в трудные времена. Мой любимый афоризм, которую охотно применяю на работе и скорректировал под свою – это цитата В.И.Ленина: «Работать, работать и ещё раз работать». Потому что, без труда, не вынешь рыбку из пруда!,- смеется он.
Специалисты, которых мы принимаем на работу, с подрядной организации стараются работать хорошо, вливаются в коллектив. Мы им помогаем, обучаем их в течении 3-х месяцев. Далее они сдают экзамены по технике безопасности, что является самым основным на нашей работе. Принимают экзамен специалисты по технике безопасности, в том числе и я. К примеру, я могу задать такие вопросы: прежде чем приступить к работе, какие записи нужно записывать в журнал, как устраняются определенные ситуации на железной дороге, меры какие принимать и так далее. После успешной сдачи экзамена, приступают к самостоятельной работе. Молодым специалистам советую не лениться, учиться, спрашивать, пытаться сделать правильно данное им задание, если где-то не понимают объясняем ещё раз. В наше время нас никто не учил, мы сами бегали за мастером или бригадиром спрашивали всё да как, был интерес к происходящим процессам. Молодёжь, честно скажу, сейчас в основном ленивые, но не все конечно, им учиться и учиться. Сам я, с хозяйкой дома воспитываем двоих детей и ждем третьего. Если наши дети захотят, пойти по моим стопам, я не буду против. Кстати, могу отметить, одного из электромонтёра устройств СЦБ, Калкен Нуржана, которого мы приняли в прошлом году с подрядной организации ТОО ««JIB Recruitment». Стремительный и самостоятельный парнишка, который если что-то не понимает сначала спрашивает, а потом делает как надо. В цеху также трудятся наши прекрасные половинки, с многолетним опытом работы, которые вкладывают своё усилие в бесперебойной работе устройства. Для того, чтобы у нас работать нужна корочка, диплом об образовании электромонтёра или электромеханика СЦБ, и конечно же желание просветить себя в этот маленький железнодорожный мир.
Скоро приближается наш профессиональный праздник первая неделя августа – день железнодорожника, один из значимых рабочих будней нашего цеха. Раскладываем поляну в обеденное время, поздравляем друг друга, поём песни, и рассказываем о весёлых моментах жизни. Также профсоюз предоставляет нам путёвки в зону отдыха, там мы готовим шашлыки, играем в волейбол.
Пользуясь случаем, хочу пожелать коллегам всего хорошего, чтобы росли по карьерной лестнице, достигали немалых вершин, не останавливались на достигнутом. Поздравляю с предстоящими праздниками, желаю благополучия в семье, мира и процветания Казахстану!
От: Pika
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 62538 материалов.
Посетители оставили 247007 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Автор, только от праздников отошли что-ли? Первое воскресенье августа, а значит и Ваш профессиональный праздник, был две недели назад!
Горожанин
21 августа, 2017 в 00:27
Горожанин, дело в том, что статью подавала поздно,а интервью взято примерно 25 июля.
Pika
23 августа, 2017 в 11:32