30 августа Конституции Казахстана исполнилось 22 года.
30 августа 1995 года в истории независимого Казахстана произошло важное событие – на всенародном референдуме была принята ныне действующая, вторая Конституция страны.
Принятию Основного закона предшествовало его широкое обсуждение населением – в общей сложности прошло около 33 тысяч коллективных обсуждений, в которых приняли участие более трех миллионов казахстанцев. За время обсуждения были внесены почти 30 тысяч предложений и замечаний. В 55 статей были внесены более 1 100 поправок и дополнений.
30 августа стало в Казахстане государственным праздником. И это не случайно – Конституция создает правовую базу для деятельности всех сфер жизни общества.
Корреспондент Today.kz поговорил с экспертами Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК и узнал, как Основной закон страны влияет на ее развитие.
Новые возможности для демократизации
Научный сотрудник КИСИ Жанар Санхаева в беседе с корреспондентом Today.kz выразила мнение, что Конституция стала основой для стабильного демократического развития нашего государства. Особенно важным это было после распада Советского Союза.
«Основной закон страны, провозгласив курс на развитие и укрепление демократических принципов, заложил фундамент для достижения благосостояния казахстанцев. Осуществляется это через включение демократических институтов в систему государственного управления. Нужно помнить, что ключевым условием здесь является участие граждан в принятии решений», — отметила Санхаева.
Однако Конституция не единожды менялась – в 1998, 2007, 2011 и 2017 годах. Делалось это, по словам эксперта, для соответствия актуальным трендам в обществе и экономике. Последние поправки, к слову, направлены на повышение результативности работы госаппарата.
«Конституционная реформа 2017 года была направлена на повышение эффективности системы управления через перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством. Это укрепило организационный аспект разделения властей», — считает Жанар Санхаева.
Законы поддержат экономику
Другой эксперт КИСИ – Балтабай Сыздыков – считает, что нельзя забывать о влиянии права, основой которого в Казахстане является Конституция, на экономическое развитие. И здесь интересен пример международного финансового центра «Астана».
Как неоднократно сообщалось с высоких трибун, за 2005-2016 годы в Казахстан было привлечено более 260 миллиардов долларов инвестиций. Но мировые рынки сильно изменились, особенно за последние годы: денежных потоков стало меньше, а конкуренция между государствами усиливается. В борьбе с другими развивающимися странами за иностранный капитал Казахстану потребовался инструмент, который бы дал нам преимущество.
Таким инструментом может стать МФЦА, уверен Сыздыков.
«Именно МФЦА станет мощным инструментом в привлечении зарубежных инвестиций через развитие рынка ценных бумаг, рынка банковских, страховых услуг, рынка исламского финансирования. Важно и создание в своей юрисдикции британского права с арбитражным судом», — отметил научный сотрудник КИСИ.
Однако появление в стране зоны с особым правовым статусом для работы суда – вопрос сложный. Для его решения в Конституцию внесли поправки – статью 2 дополнили пунктом 3-1, который гласит: «В пределах Астаны может быть установлен особый правовой режим в финансовой сфере в соответствии с конституционным законом».
Благодаря этому стало возможным появление МФЦА. Подобный опыт, к слову, уже есть в Объединенных Арабских Эмиратах.
Развитие и защита человеческого капитала
Если рассматривать влияние Конституции на жизнь в стране, нельзя забывать об укреплении рынка труда. Такое мнение выразил еще один эксперт КИСИ – Анна Альшанская.
«Главный закон страны заложил фундамент для укрепления рынка труда в Казахстане. Важными принципами здесь являются добровольность труда, свобода выбора вида деятельности и профессии. Государство взяло на себя защиту прав граждан на безопасные условия труда, достойное вознаграждение и защиту от безработицы», — отмечает Альшанская.
Последняя и вовсе, кажется, занимает ключевую роль в социальной политике властей – министерство труда и акиматы часто докладывают именно об этой стороне своей работы. Такую установку давал и Президент страны.
«Реализация права на труд придала рынку кадров устойчивый рыночный характер. Это помогает сохранить достаточно высокий уровень занятости и относительно небольшой по общемировым меркам – безработицы», — добавила эксперт.
Безработица сейчас в два раза меньше, чем в 1995 году, и не превышает пяти процентов от числа экономически активного населения. Важным показателем является и валовый внутренний продукт в расчете на одного трудящегося гражданина. С того же 1995-го эта цифра уже достигла 45,6 тысячи долларов.
Но и здесь государству нужно продолжать работу, подчеркнула Анна Альшанская. Повсеместная информатизация вносит свои коррективы в рынки труда по всему миру – Казахстан исключение не составляет. И здесь, опять же, важно вовремя подстраивать законодательство под последние тренды.
Благо, что Конституция страны это позволяет сделать – она работает на то, чтобы содействовать развитию Казахстана.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Казахстан не когда не был прововым конституционым государством
В конституции сказано что смертная казнь только за тероризм и по решению суда возможна
В таком случае полицейские должны быть вооружены электрошокерами травматами и газовыми болончиками которыми можно принудить подчиняться полицейским нарушителя закона но не убить
Но наши полицейские вооружены огнестрельным оружием и могут убивать людей без суда и следствия а потом подбрасывать ножи и пистолеты и заявлять что оружие полицейские применили в ответ на агресию
В Казахстане надо запретить полицейским ношение и приминение огнестрельного оружия
vas
31 августа, 2017 в 09:41