Нарынгуль, мать-одиночка. Муж бросил ее с двумя детьми. Торгует возле остановки для того, чтобы собрать детей в школу. Приезжает каждый день в Караганду из села Байкадам.
«У меня есть две коровы, и вот я приезжаю каждый день в город, чтобы продавать молоко, кефир и творог. Прячусь от полицейских, потому что они гонят меня отсюда. Говорят, что не положено тут торговать», — говорит она.
Нарынгуль рассказывает, что хотела торговать на рынке, но выяснилось, что плату за аренду женщина не может себе позволить.
«На улице я максимум зарабатываю в месяц 45 тысяч. Сейчас вот хочу детей в школу одеть. Их отец нас бросил и гуляет где-то. Ни копейки от него не получаем. На что будем жить зимой, даже не представляю».
Лариса Жановна — пенсионерка. Большую часть жизни проработала санитаркой в детском саду, но всегда подрабатывала на базаре, так как не хватало денег на жизнь.
«После того, как вышла на пенсию, денег у меня стало еще меньше, поэтому каждый день с утра до вечера торгую возле дороги овощами со своего огорода. У меня маленькая пенсия — 35100 тенге. Если бы этого хватало на жизнь, я бы разве сидела тут? Благодаря тому, что у меня есть свой дом с огородом, я хоть летом могу подработать».
В этом году, признается пенсионерка, торговля идет плохо.
«Денег нет у людей видимо. Сижу здесь целый день и радуюсь, если бы хотя бы разок что-нибудь купят. А в холодное время не прихожу сюда — здоровье не позволяет. У меня астма и больные ноги. Вот так мы живем, нет — выживаем».
Мухит — тоже пенсионер. По его словам, у него есть три дочери, которых он не видел уже много лет. Живет у родственников и старается помогать им чем может. В летнее время продает воду и напитки.
«В жару хорошо берут напитки, особенно молодежь. Бывает, что и украсть могут, просто выхватят хулиганы и убегут. А что я их догоню, что ли? Но на жизнь я не жалуюсь. Я тут работаю, потому что сидеть дома не могу. Пока есть силы и здоровье, человек должен трудиться. Каждому свое. Главное свой хлеб я покупаю на свои честные деньги и сплю спокойно».
РАЙХАН
Райхан продает молочные продукты возле торгового дома. Каждый день приезжает в город из поселка.
«Я так зарабатываю себе на жизнь уже много лет. А куда я еще пойду? Кто мне работу даст? В этом году еще торговля не очень хорошо идет, плохо покупают. Видимо, у всех нет денег».
Александра Ивановна — пенсионерка. 40 лет отработала на шахте машинисткой подъема. Обижается на акимат Караганды за то, что ее ни разу не поздравили с Днем шахтера.
«Всю свою молодость отдала этому городу, работая на 22-ой шахте и рискуя жизнью. А что в итоге? Ни разу мне не прислали ни открытки, ни письма — ничего. Мне денег не надо, подарков тоже, но разве нельзя хоть как-то проявить внимание? А еще гордо говорят, что Караганда — шахтерская столица, что тут шахтерская душа. Раз так, то почему на нас наплевали?
Да, моя пенсия считается большой, а толку с нее? Все дорого! Летом торгую на улице своими огурцами и помидорами, а зимой лапу сосу. Вот мы зарабатываем гроши, а кто-то трехэтажные дома строит, да золотые туалеты домой ставит. А нам никто не помогает. Никому мы уже не нужны. Выживаем как можем».
Александр Александрович работал музыкантом в симфоническом оркестре, а последние годы до пенсии работал строителем.
«Я один живу, поэтому мне хватает. Летом торгую овощами и ягодами со своего огорода, а зимой продаю соленья и варенье. И еще пенсия есть, правда она маленькая, но все же и на этом спасибо. Не жалуюсь, нормально живу».
ГУЛЬЖАН
Пенсионерка Гульжан торгует на улице много лет и зимой, и летом.
«Пенсии ни на что не хватает. Я бы могла работать еще в каком-нибудь теплом месте, но куда меня возьмут? Сейчас даже молодые с красными дипломами не могут устроиться никуда. Поэтому торгую вот так, детям и внукам помогаю. Приезжаю в Караганду каждое утро из недалекого поселка, а там у нас вообще нет работы никакой. Зимой тоже продаю, просто оденусь потеплее. Здоровья, конечно, уже нет».
Источник: nur.kz
Им надо сказать что к 2050 году станет намного лучше!
dswdds
06 сентября, 2017 в 15:51
К 2050 отдадут все китайцам а таких людей с землей сравняют. вперед в светлое будущие Казахстан
Олег
06 сентября, 2017 в 16:49
Алтын арбу для таких строили. А торгуют перекупщики
гражданка
06 сентября, 2017 в 18:38
Не боятся же люди молочку в бутылках с помойки покупать
Куда смотрит СЭС?
07 сентября, 2017 в 13:24