Оправдательный приговор вынесен руководителю управления юстиции Темиртау Уалихану Жампейсову, обвинявшемуся в покушении на мошенничество
Судья Темиртауского городского суда заявил при оглашении оправдательного приговора, что 15 000 тенге, которые он получил от жителя Темиртау — это возврат денежного долга, а не коррупционная помощь для ускоренной регистрации объекта недвижимости. К такому выводу судья пришел, поверив словам подсудимого и оценив доказательства. При этом допросить того, кто передал ему деньги, не удалось. Он выехал за пределы города и не являлся на судебные слушания.
Тот факт, что гражданин не является на судебные процессы, как заявил судья, дает основание считать, что его позиция неискренняя.
Однако сотрудники управления по противодействию коррупции по Темиртаускому региону считали иначе. Получив заявление от жителя Темиртау о вымогательстве взятки, они стали проводить негласные оперативные мероприятия. Когда чиновник получил деньги на крыльце управления юстиции, его задержали. Первоначально он подозревался в получении взятки по статье 366 УК.
«При допросе Жампейсов признал вину в получении взятки. Но уже потом дело было передано в областной департамент», — сообщил суду допрошенный в качестве свидетеля сотрудник антикоррупционной службы по Темиртаускому региону Т. Абдикаримов.
В дальнейшем преступление было переквалифицировано на статью 24-190 УК «покушение на мошенничество». Дело неоднократно приостанавливалось, но через два года было передано в суд.
Судья указал при оглашении приговора, что в деле имеются сомнения и противоречия.
«Исследовав материалы и обстоятельства дела, оценив каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, суд считает, что Жампейсова следует признать невиновным и оправдать его за отсутствием в его действиях состава уголовного правонарушения», — огласил оправдательный приговор судья Темиртауского городского суда Асанали Смайлов.
Подсудимый пояснил, что примерно в конце февраля 2015 года он дал в долг 20 000 тенге, при этом сроки возврата не оговаривал. При случайной встрече в здании управления юстиции он напомнил должнику о возврате денег.
«Установлено, что подсудимый получил деньги не тайно, а на крыльце здания, где стояли посетители. Также подсудимый заявил, что в фонограмме слова должника «Ну, за регистрацию» он не слышал. Если бы услышал, сразу вернул бы данные деньги. В силу нормативного постановления Верховного суда от 20 апреля 2006 года №4 «О некоторых вопросах оценки доказательств по уголовным делам» доказательства оцениваются судьей по своему внутреннему убеждению, основанному на их совокупности, руководствуясь при этом законом и совестью», — озвучил свою позицию судья Смайлов.
Между тем, заместитель прокурора Темиртау Еркин Жалмаганбетов на прениях в зале суда просил приговорить руководителя управления юстиции к трем годам реального лишения свободы.
«Сейчас решаем, будем ли подавать протест и добиваться отмены оправдательного приговора. Наша позиция не изменилась. Считаем его вину доказанной материалами уголовного дела», — сообщил прокурор Темиртау Арман Аханов.
Судья оставил за оправданным право подать в суд на государство в лице Министерства финансов и требовать компенсации за незаконное вовлечение в орбиту уголовного преследования.
Источник: inform.kz
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Хе-хе-хе… Блажен, кто еще не уехал с Казахстана, ибо это не государство, а Королевство кривых зеркал.
Карагандинец
06 сентября, 2017 в 19:21
Вы блаженный? Или Караганда не в Казахстане?
Санёк
06 сентября, 2017 в 23:37
Нука извинитесь перед ним, ламбаду станцуйте и премию дайте.
Да уш!!!
06 сентября, 2017 в 21:33
М-м-м… После Усенова, Ахметова, Кима и т.д. удивляться такой мелочи уже не стоило бы.
Дмитрий
07 сентября, 2017 в 02:10
Таки «договорились». «Отжали» то,чем он так не хотел «делиться». Оправдательный приговор так понимаю снимает всю уголовную ответственность? И он может дальше «раздавать в долг»? Еще один утешев «с чистой совестью». Того даже не судили после буйной пьянки с дтп. И этот так же еще всплывет где-нить. Еще услышим за него.
02556
07 сентября, 2017 в 10:11
Странный исход дела… Почему не признали виновным написавшего заявление, а ведь за клевету на чесного чиновника ему светит офигительный штраф с кучей ноликов и сроком до 10 лет, возможно с конфискацией. Не доработал судья этот вопрос. ….
Кроме Кима, Ахметова, Челаха, я лично знаю еще тройку людей которым подарили статьи с конфискацией и сроки, хоть и условные, но штрафы миллионные. Просто на ровном месте. . Хорошо что у нас судьи неподсудные за дела свои… Хотя ворон ворону….
Я
07 сентября, 2017 в 11:43
Я думаю, что за клевету они разошлись «по примирению сторон» и поскольку данные события не повлекли смерть или тяжкие увечья кого-либо, то законодательству это не противоречит :-)
Дмитрий
07 сентября, 2017 в 17:03