Сегодня, 14 сентября, об этом рассуждали партийцы, общественники и чиновники
В Караганде в этом году сильно выросли цены на продукты питания. Почему так произошло? Свои ответы на этот вопрос сегодня, 14 сентября, во время дискуссии в офисе областного филиала КНПК озвучили общественники, партийцы и чиновники.
Первым выступил председатель карагандинского областного филиала КНПК Александр Зевахин. Он озвучил официальную статистику роста цен и тарифов. Коммунист отметил, что это лишь усредненные цифры. Реальная ситуация гораздо серьезнее.
— По официальным данным Комитета по статистике цены на продовольственные товары с декабря 2016-го по август 2017 года увеличились на 3,6 процента, непродовольственные – на 4,2 процента, — сказал Александр Зевахин. – Этот процесс продолжается. Растут цены на ГСМ: дизельное топливо подорожало на 9,3 процента, сжиженный газ – на 7,7 процента, бензин – на 5,7 процента. При этом среднедушевой доход населения Казахстана составил 75890 тенге и по сравнению с прошлым годом в реальном выражении увеличился на 5,4 процента.
— Мы на 7-м месте по Казахстану! – отметила представитель департамента по статистике. – Это не так уж плохо.
С ней не согласились общественники. Одни твердили, что в этом году выросли тарифы на коммуналку, а другие – что сильно подорожали овощи. С первым представитель департамента не согласилась. Она отметила, что по данным ведомства в нынешнем году увеличился только тариф на электроэнергию, остальные услуги остались на прежнем уровне. А вот с утверждением об увеличении цен на продукты, согласились даже представители акимата.
— Вот весной картошка и капуста везде была по 200 тенге! – заявила общественница Надежда Мубаракшина. – И никто ничего сделать не смог!
— Здесь был сезонный рост цен, — объяснил руководитель отдела предпринимательства и промышленности Абзал Рахымбаев. – В этом году он особенно сильно наблюдался. Так было по всем Казахстану. Дело в том, что карагандинские производители продали в другие регионы республики на 20 процентов больше своей продукции, чем в прошлом году. Произошел отток. Это и привело к росту цен.
Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Сырым Бошпанов высказал мнение о том, что в росте цен виноваты посредники. Поскольку за ними нет контроля со стороны государства. А вот супермаркеты не виноваты. Власти их контролируют. У акимата со всеми сетями супермаркетов Караганды заключены меморандумы о минимальной наценке.
— У нас с крупными сетями супермаркетов проблем нет, — заявил Абзал Рахымбаев. – Они за счет большого объема товара и минимальной надбавки – 3-5 процентов – держат цены на социально значимые товары. Это 19 наименований. Проблемы возникают, в основном, в мелких магазинах. На наш телефон доверия ежедневно поступают звонки с жалобами на возросшие цены.
Чиновник сказал, что акимат ничего с этим поделать не могут. Власти не могут вмешиваться в бизнес и указывать владельцам магазинов, по какой цене им продавать, хлеб картофель или молоко. Госслужащие могут только давать рекомендации и вести разъяснительные беседы.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Куда плюнуть можно?
онрноро
14 сентября, 2017 в 20:17
Никуда. Оштрафуют.
Санёк
15 сентября, 2017 в 09:51
Власть не может диктовать цены в магазинах, но власть должна стимулировать местных производителей этой продукции и развивать конкуренцию. И именно конкуренция будет способствовать снижению цен. Классика. Но, к сожалению, у нас рыночные отношения связывают только с торговлей. Но это-просто базар…
электорат
14 сентября, 2017 в 20:27
Собрались, поговорили, повозмущались и на этом как всегда всё
Шахтёр
14 сентября, 2017 в 20:47
ШАХтёру
СКОРО слово сказывается,
да НЕскоро ДЕЛО делается…
(НАРМУД)
народня мудрость-вот так как-то
СКОРО слово сказывается, да НЕскоро ДЕЛО делается...
15 сентября, 2017 в 08:40
Госслужащие могут только
давать рекомендации и
вести разъяснительные беседы.
***
А ты давайдавай,газетки Сам почитывай!
А ты давайдавай, меня перевоспитывай!(c)
А ты давайдавай, меня перевоспитывай!
14 сентября, 2017 в 21:13
Если цены скачут и не позволяют выживать огромному количеству населения-виновата власть и только власть.
Если она,имея все рычаги, не способна адекватно их использовать -она должна уйти.
Все просто
14 сентября, 2017 в 21:47
В интернете все здесь такие праведно гневные, аж куда деваться…
А хоть один из вас, голосовал хоть раз на выборах против действующего президента и против партии «Нуротан»? Сколько я всех ни спрашивал, оказывается что только я один против голосую…
И как у вас еще хватает наглости возмущаться действиями тех, кого вы сами единогласно выбрали?
Ушлепок
15 сентября, 2017 в 10:16
а ты что не избрался что-ли, вроде в списках одни ушлепки были
@
15 сентября, 2017 в 12:45
А чего все ждали, когда в июле пенсии подняли? Хорошо и давно известная история — подняли пенсии, ждите повышение услуг и цен на продукты. Табун зайцев убит — рисанулись заботливыми о пенсионерах и вернули деньги в карман. А слабо сделать как прибалты? На примере Эстонии? Заморозили пенсии и зарплаты, услугодаватели и продавцы «присели» в легком «опупении» — у народа нет денег на их игры на повышение, а ждать социального напряга как-то не комильфо. И стали жить по средствам, а не пожелания качать с народа беспредельно…а может просто они живут по законом рыночной экономии, а не базарной?
Пять копеек
15 сентября, 2017 в 13:25