В МНЭ РК рассказали о плане по сбалансированному повышению коммунальных услуг в стране.
О плане по сбалансированному повышению коммунальных услуг в Казахстане и законопроекте, который позволяет общественности участвовать в процессе утверждения тарифов в ЖКХ, рассказали в Министерстве национальной экономики РК в ответ на официальный запрос Today.kz.
Как рассказали в ведомстве, казахстанцев также ожидает новый метод тарифообразования.
«Разработан проект закона РК «О естественных монополиях», который закладывает правовую основу применения новых методов регулирования и внедрения новых институтов, позволяющих общественности участвовать в процессе утверждения тарифов. Проект предусматривает три метода тарифообразования, а именно затратный метод, метод индексации для субъектов естественной монополии малой мощности и стимулирующий метод», — сообщили в министерстве.
При этом отмечается, что новым методом для казахстанцев является «стимулирующий», который будет внедряться после завершения срока действия предельных тарифов.
«Преимущества метода включают в себя: принятие фактических затрат за предыдущий год, отказ от утверждения тарифной сметы и, соответственно, контроля за ее исполнением, ежегодную корректировку затрат и объемов предоставляемых услуг, предоставление 50 процентов свободной прибыли в случае достижения показателей качества, надежности и эффективности», — добавили в ведомстве.
Создание единого тарифа для физических и юридических лиц
В МНЭ РК рассказали о разрабатываемом плане по сбалансированному повышению коммунальных услуг в рамках поручения Главы государства, основной целью которого является привлечение инвестиций в сферу ЖКХ. Это необходимо, как отметили в министерстве, для обновления и модернизации, а также снижения потерь, уровня износа и повышения качества предоставляемых услуг.
«В связи с чем в рамках требований закона РК «О естественных монополиях» в этих целях с 2015 года ведется работа по переводу субъектов естественных монополий на работу по предельным инвестиционным тарифам со сроком действия пять и более лет. Изменение тарифов в регионах республики будет производиться в рамках, утвержденных на пятилетний период предельных тарифов», — сообщается в ответе на запрос.
При этом подчеркивается, что до 2017 года рост тарифа на коммунальные услуги не превышал 10-20 процентов, а повышение коммунальных платежей в основном относилось к юридическим лицам.
«В настоящее время ведется работа по сокращению разрыва дифференциации между населением, то есть физическими и юридическими лицами, с целью создания единого тарифа», — пояснили в МНЭ.
Отмечается, что, учитывая существующий износ, инженерные сети в сферах водоснабжения и водоотведения, тепло- и электроэнергетики нуждаются в модернизации, что требует огромных инвестиций.
Ожидаемый объем инвестиций за 2015-2021 годы — 2,2 триллиона тенге:
— в сфере электроэнергетики — 511,3 миллиарда тенге;
— в сфере водоснабжения — 124 миллиарда тенге;
— в сфере теплоснабжения — 219,6 миллиарда тенге.
При этом, к примеру, основываясь на информации Комитета по делам строительства и ЖКХ МИР РК, в сфере теплоснабжения потребность реконструкции составляет только в одном Усть-Каменогорске около триллиона тенге.
Меры поддержки малообеспеченных слоев населения при повышении коммунальных тарифов
Для социально уязвимых групп населения при оплате возросших тарифов в секторе ЖКХ предусматривается введение системы целевых субсидий и разрабатываются рекомендации по совершенствованию системы социальной поддержки в этом направлении.
Новый подход предусматривает совершенствование критериев по выплате адресной компенсации: чем больше площадь, тем больше компенсация, в том числе постепенное увеличение размера коммунальных тарифов, который позволит потребителю адаптироваться к новой структуре жилищно-коммунальных расходов без резкого изменения объемов потребления.
Всего на сайте опубликовано 59740 материалов.
Посетители оставили 246815 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.