На парламентских слушаниях в Сенате речь зашла о Снежной королеве и Кае, Вещем Олеге и Оскаре Уайльде. Сенаторам объяснили, почему новая школьная программа заставляет учеников задуматься
«Учебники составлены по структуре учебных пособий по системе Оксфорда и Кембриджа. В литературе за 5 и 7 классы дается много дополнительной информации, которая помогает входить в тему, расширять свои знания. Кроме того, расписано, как работать — индивидуально, в парах, в группах. Как сказал Сагадиев: «Нам не нужны только предметные знания». И эти учебники учат учеников», — рассказала в своем выступлении перед Сенатом учитель гимназии «БЭСТ» Петропавловска Надежда Заиченко.
По ее словам, теперь дети учатся анализировать, работают по диаграммам, по таблицам, составляют синквейны, умеют оценивать себя и других по критериям.
«Учатся выражать свое отношение через дневники, работать с интернет-ресурсами, создавать коллажи, делать кадропланы и буктрейлеры к произведению «Бородино». Создавать диафильмы и линии эмоции героев в «Песни о вещем Олеге». А еще они будут сравнивать и анализировать перевод сказки Оскара Уайльда «Соловей и Роза» с оригиналом, находить разницу в переводе. И это только пятый класс! Я уже не говорю о вопросах, на которые нужно дать ответ. Эти вопросы заставляют задуматься. Ну вот один из них — почему Снежная Королева решила похитить именно Кая? Мы задумывались когда-нибудь над этим вопросом? А почему?» — обратилась к участникам слушаний Заиченко.
Он отметил, что в учебниках русского языка обязательно прописаны цели, которые нужно достигнуть, и это тоже является одной из форм самоанализа.
«На уроках русского языка в 5-7 классах встречается очень много мотивационных фраз и цитат великих писателей, ученых, классиков. Вот одна из них: «Язык — лучший посредник для установления дружбы и согласия». Эразм Нотрдамский. Задумайтесь, а ведь часто мы используем язык абсолютно в противоположных целях», — добавила она.
Напомним, глава Министерства образования и науки Ерлан Сагадиев встал на защиту авторов школьных учебников, содержание которых вызвало бурную критику в соцсетях.
Источник: tengrinews.kz
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66309 материалов.
Посетители оставили 247282 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Мало обьединили русский язык и литературу, так туда еще впихнули и социологию и информатику и дуристику. И удивляемся почему родители возмущаются. Почему тогда на геометрии волейбол не проходят, плавание можно объединить с алгеброй, всё равно 65%класса «плавает» и не понимает что к чему. Физику можно объединить с трудами- устанавливая штатив гайки же крутят! Главное что б химию ни с чем не обьединили, а то без школ останемся, хотя о чем я, реактивов то нет, не положено. А то что русский язык это такая же точная наука как и алгебра, где есть свои правила и формулы кому интересно. Судя по происходящему с гос языком всем пофиг. Один из критериев ограничения поступления в иностранные вузы молодых выпускников в действии.
Нина
22 сентября, 2017 в 21:13