Уехавшая в Германию алматинка рассказала о жизни за границей
Светлана Эденгейзер уехала из Казахстана в Германию и вот уже 17 лет живет за границей. Женщина рассказала порталу Comode свою историю. Она призналась, что в первое время после переезда самым страшным для нее был языковой барьер.
«Через десять месяцев после приезда в Германию я начала учиться и работать в крупной фирме по производству медикаментов. Во время работы я находилась одна в помещении, кроме меня там были только машины, роботы и компьютеры, за которыми я следила. Если у кого-то появлялись ко мне вопросы, звонил телефон. При первом же звуке телефонного звонка у меня учащался пульс и подкашивались ноги: звонок вызывал у меня панический страх, что сейчас мне зададут вопрос, а я не пойму, о чем он», — рассказала Светлана.
По ее словам, абсолютно комфортно в новой для себя стране она почувствовала себя только лет через десять, поначалу же очень скучала.
«Я вдруг поняла, что я здесь своя, что у меня есть друзья, коллеги и соседи, которые хотят и любят со мной общаться. Вообще я очень сдержанный человек, с трудом вступаю в контакт и тяжело впускаю людей в свою жизнь. Я долго отказывалась от приглашений коллег на завтраки и совместные поездки по аутлетам. А когда начала принимать в них участие, то поняла, что меня уважают и любят, и я люблю этих людей и жизнь здесь», — вспоминает бывшая казахстанка.
Собеседница издания посоветовала тем, кто тоже переехал в другую страну, не закрываться в своей семье, в своем мире: «Как можно больше общайтесь: европейцы, как правило, очень легко идут на контакт».
Говоря о различиях между жизнью в Германии и в Казахстане, Светлана отметила, что почти все немецкие семьи живут в одном общенациональном режиме.
«Подъем всегда в 06.00, потом совместный завтрак. После, например, если у тебя ребенок, то после школы в 13:00 обед (обязательно свежеприготовленный — немцы не разогревают вчерашнюю еду!), небольшой перерыв, выполнение домашних заданий, потом спортивная секция или танцы/музыка, в 18.30 ужин (как правило, в виде салатов и холодных закусок или йогуртов). В 20.00 все дети в Германии чистят зубы, читают книжку… и отбой. И так у всех! Я сначала думала, что так можно сойти с ума, если каждый день все настолько одинаково. А теперь мне нравится. Дети, которые соблюдают ритуалы в одно и то же время, намного спокойнее, и маме легче, когда все по плану», — рассказала она.
«Еще я сразу заметила, что любое свободное время все стараются по максимуму провести на свежем воздухе (правда, тут и воздух не в пример нашему). Немцы — народ мобильный и легкий на подъем: дачи, велосипедные туры, прогулки по лесу или по горам, рыбалка, активный отдых — этого здесь много. Большинство семей нацелены на здоровый образ жизни», — добавила женщина.
Светлана была удивлена, что в Германии царит равноправие между мужчиной и женщиной.
«Мне было непривычно видеть, что мужчины делают любую домашнюю работу наравне с женщинами. Любой мужчина-немец качественно помоет унитаз, почистит кастрюлю или поменяет памперс ребенку. Но равные права здесь не только в распределении домашней работы и воспитании детей, но и в оплате счетов за квартиру. Расчет четкий — все пополам! Что остается, каждый тратит как хочет. И никаких поблажек или уступок, даже если женщина меньше зарабатывает», — заявила наша соотечественница. «К чему еще пришлось отдельно привыкать — немцы очень педантичны. В Германии все так: если есть правило, его надо неукоснительно соблюдать. Хотя люди в общем добрые и готовы помочь», — заметила она.
Светлана рассказала, что у жизни в Германии немало плюсов.
«Первое — социальная защищенность населения. Если в твоей жизни случаются непредвиденные обстоятельства, ты в своей беде никогда не остаешься один. В случае потери работы получаешь пособие по безработице, получаешь предложение учиться, чтобы изменить квалификацию, например. Специальные службы бесплатно проконсультируют тебя по юридическим и правовым вопросам. Второй плюс — это квалифицированное медицинское обслуживание. Начиная от капель в нос и до сложнейших хирургических операций — все оплачивает страховка. Конечно, за увеличение груди или изменение формы ушей придется платить самому. Но именно медицинская помощь — вся бесплатная. Третий плюс — всеобщее бесплатное образование. Дети посещают обустроенные всей современной техникой школы. Учебники, пособия, канцелярские штучки — все это в школе есть. В нашей школе в фойе всегда стоят корзины с фруктами и вода. В классе 20 человек, учителя не уставшие и не задерганные. Понятно, что мои дети ходят в школу с удовольствием. И еще один серьезный плюс — это наличие среднего класса, к которому мы как основная часть населения принадлежим. С нашим средним доходом мы можем позволить себе исполнять любые свои желания, совершать покупки, путешествовать и жить без страха за завтрашний день», — перечислила женщина. Как призналась Светлана, семья ее мужа осталась в Алматы и все эти годы они поддерживают контакт с Казахстаном. «В Алматы много наших друзей, школы, где мы учились, улицы, по которым ходили. Я люблю бывать в Алматы и люблю своих бывших соотечественников, потому что они — гостеприимные, теплые, близкие нам люди. Когда я приезжаю и обнимаю людей, которых не видела много лет, — у меня такое чувство счастья, просто невозможно описать! Я люблю Алматы — это важная часть моей жизни, самая беззаботная, самая счастливая, которая навсегда останется со мной», — сообщила она.
В конце интервью Светлана сказала, что причиной эмиграции стал, как и у многих, поиск лучшей жизни. «Мои предки уехали из Тирольских земель, попали на Украину. Спустя время некоторые члены семьи планировали вернуться назад, но началась война, и они перестали быть хозяевами своей судьбы. С Украины их отправили переселенцами в Казахстан. И вот спустя 200 лет мы с моей семьей снова здесь — вернулись в Германию из Казахстана. Я чувствую, что я сейчас там, где я должна быть», — резюмировала она.
Источник: Tengrinews.kz
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 65856 материалов.
Посетители оставили 247235 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Все для людей, всё для народа!!!! Слуги народа- служат народу,а не наоборот….была бы возможность,свалил бы,чтоб не видеть как убивают невинных трезвых людей в вытрезвителях,чтоб не смотреть детям в глаза,что не могу дать им образование,потому что зарплата 80 тысяч….и бла бла бла….
Азамат
23 октября, 2017 в 20:39
Вот я и свалил. Пока очень тяжело. Нет гражданства — нет нормальной работы. Дипломы надо подтверждать. Особенно медикам. Но мы смотрим в будущее с оптимизмом. И надеюсь мои близкие поймут что я сделал верный выбор и приедут к нам.
экс горожанин
24 октября, 2017 в 05:08
И это еще человек с Алматы уехал! По сути она сказала правду, как есть! Но и ничего плохого про КЗ она не сказала! Но это уже дело воспитания, а не того, что тут все хорошо!
Караганда
24 октября, 2017 в 06:21
Мы тоже будем жить не хуже чем в Германии, но только не раньше 2030, ой извиняюсь, не раньше 2050 года.
Серик
24 октября, 2017 в 07:15