Опубликовано постановление правительства от 21 октября 2017 года №667, включающее изменения в правила дорожного движения.
По материалам Tengrinews.kz. Запасайтесь попкорном, люди, читать здесь очень много. Тем, кто дочитает все до конца, в раю заготовлены отдельные гущи.
В разделе «1. Общие положения»:
Новый вариант:
7. В случае остановки транспортного средства лица, обладающие правом проверять у водителя транспортного средства документы или использовать транспортное средство, незамедлительно подходят к транспортному средству, разъясняют причины остановки транспортного средства и предъявляют по требованию водителя для ознакомления и установления фамилии и должности, служебное удостоверение без его передачи водителю, в случае, если нарушение водителем транспортного средства требований Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» и (или) настоящих Правил зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления»;
Прежний вариант:
7. В случае остановки транспортного средства лица, обладающие правом проверять у водителя транспортного средства документы или использовать транспортное средство, разъясняют причины остановки транспортного средства и предъявляют по требованию водителя, для ознакомления и установления фамилии и должности, служебное удостоверение без его передачи водителю.
Также изменены понятия «обгон», «опережение», «автомобиль», «пешеход» и другие.
В разделе «2. Общие обязанности водителей»:
Новый вариант:
Абзац двадцать пятый пункта 1 изложить в следующей редакции: При управлении мотоциклом водители находятся в застегнутом мотошлеме и не перевозят пассажиров без застегнутого мотошлема;
Прежний вариант:
При управлении мотоциклом водители находятся в застегнутом мотошлеме.
Новый вариант пункта 7:
7) передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, кроме обучаемых вождению, не имеющим при себе водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством данной категории или не указанным в путевом (маршрутном) листе, либо лицам, не имеющим права управления или лишенным права управления транспортным средством;
Прежний вариант пункта 7:
Передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, кроме обучаемых вождению, не имеющим при себе водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством данной категории или не указанным в путевом (маршрутном) листе;
Исключено из обязанностей пассажира правило:
Не покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел без его разрешения;
В разделе «6. Применение специальных сигналов»:
Новый вариант
4. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге, специализированных транспортных средств служб инкассации, сопровождающих организованные группы велосипедистов, могут отступать от требований дорожных знаков 3.14, 3.17.2, 3.20) и разметки, а также пунктов 4- 8 раздела 9 и пункта 1 раздела 16 Правил при условии обеспечения безопасности движения. Водители других транспортных средств не препятствуют их работе.;
Прежний вариант:
4. Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета при выполнении строительных, ремонтных или уборочных работ, мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций, передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля на дороге могут отступать от требований дорожных знаков (кроме знаков 2.2, 2.4, 2.5, 2.6, 3.11, 3.12, 3.13, 3.14, 3.17.2, 3.20) и разметки, а также пунктов 4-8 раздела 9 и пункта 1 раздела 16 Правил при условии обеспечения безопасности движения. Водители других транспортных средств не препятствуют их работе.
В разделе «8. Маневрирование»:
Новый вариант:
13. Движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 12 настоящего раздела.
Прежний вариант:
13. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот согласно пункту 12 настоящего раздела.
В разделе «9. Расположение транспортных средств на проезжей части дороги»:
Новый вариант:
2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.
Прежний вариант:
2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
В разделе «13. Проезд перекрестков»:
Новый вариант:
10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, продолжает движение в направлении, указанном включенной стрелкой, если его остановка создаст помеху транспортному средству (транспортным средствам), следующему (следующим) за ним по той же полосе.
Прежний вариант:
10. На перекрестке, где движение регулируется светофором с дополнительной секцией, водитель, находящийся на полосе, с которой производится поворот, продолжает движение в направлении, указанном включенной стрелкой, если его остановка создаст помеху транспортным средствам, следующим за ним по той же полосе.
В разделе «13. Проезд перекрестков»:
Новый вариант:
В жилой зоне запрещается: … 7) стоянка на тротуарах, газонах, детских и игровых площадках.
Прежний вариант:
В жилой зоне запрещается: … 7) стоянка на тротуарах, газонах, детских и спортивных площадках.
В разделе «19. Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами»:
Новый вариант:
11. Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета включается на транспортных средствах при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке и транспортировке поврежденных, неисправных и иных транспортных средств; транспортных средствах при осуществлении перевозок тяжеловесных, крупногабаритных грузов; транспортных средствах, сопровождающих перевозку тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов; автобусах, предназначенных для перевозки организованных групп детей; транспортных средствах мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций при выезде на несанкционированные проникновения на охраняемые объекты; транспортных средствах передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля при несении службы на дорогах; специализированных транспортных средствах служб инкассации при выезде на маршрут для инкассации ценностей; транспортных средствах, сопровождающих организованные группы велосипедистов.
Прежний вариант:
11. Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета включается на транспортных средствах при выполнении работ по строительству, ремонту или содержанию дорог, погрузке и транспортировке поврежденных, неисправных и иных транспортных средств; транспортных средствах при осуществлении перевозок тяжеловесных, крупногабаритных грузов; транспортных средствах, сопровождающих перевозку тяжеловесных, крупногабаритных и опасных грузов; автобусах, предназначенных для перевозки организованных групп детей; транспортных средствах мобильных групп оперативного реагирования частных охранных организаций при выезде на несанкционированные проникновения на охраняемые объекты; транспортных средствах передвижных контрольно-пропускных пунктов органов транспортного контроля при несении службы на дорогах.
В разделе «22. Перевозка пассажиров»:
Исключен подпункт:
Запрещается перевозить пассажиров в ночное время (с 23 часов до 06 часов утра) посредством нерегулярных перевозок пассажиров и багажа автобусами и микроавтобусами в междугородном, межобластном, межрайонном (междугородном внутриобластном) и международном сообщениях.
Изменен раздел 24. «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных»:
1. Право управления мопедом предоставляется лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста.
2. Велосипедисты двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств либо по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая опасность для движения пешеходов. Не допускается движение по правовому краю проезжей части, полосе маршрутных транспортных средств, обочине велосипедистов, не достигших четырнадцатилетнего возраста. На дорогах с велосипедной полосой движения, обозначенной знаком 4.5 с табличкой 7.14, не осуществляется движение и не производится остановка других транспортных средств на этой полосе, кроме мопедов.Если полоса, обозначенная знаком 4.5 с табличкой 7.14, отделена от остальной проезжей части дороги прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства перестраиваются на нее. Разрешается также в таких местах заезжать на эту полосу при въезде на дорогу и для посадки и высадки пассажиров у правого края проезжей части дороги.
3. Велосипедисты по дороге двигаются в один ряд.
4. Мопеды двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд.
5. Гужевые повозки (сани), вьючные, упряжные или верховые животные двигаются по крайней правой полосе в один ряд или по обочине, если это не создает помех пешеходам.
6. Колонны велосипедистов, гужевых повозок (саней), вьючных, упряженных или верховых животных при движении по проезжей части дороги должны быть разделены на группы по десять велосипедистов, верховых и вьючных животных и пять повозок (саней). Для облегчения обгона расстояние между группами должно составлять восемьдесят – сто метров.
7. Водителям велосипеда и мопеда запрещается: 1) ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; 2) перевозить пассажиров; 3) перевозить груз, который выступает более чем на пятьдесят сантиметров по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; 4) двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; 5) поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении. 6) буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом; 7) ездить по пешеходному переходу.
8. На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой, расположенном вне перекрестка, водители велосипедов и мопедов должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге. Водитель гужевой повозки (саней) при выезде на дорогу со второстепенной дороги в местах с ограниченной обзорностью ведет животное под уздцы.
9. Животных по дороге следует перегонять, как правило, в светлое время суток. Погонщики направляют животных ближе к правому краю дороги.
10. При прогоне группы животных по дороге или через нее в темное время суток и условиях недостаточной видимости погонщики подают сигналы для предупреждения водителей о нахождении животных на дороге. Примечание. Сигналом служит круговое движение руки с факелом или фонарем, при этом подающий сигнал находится на расстоянии десяти-пятнадцати метров от группы животных в сторону приближающегося транспортного средства.
11. При прогоне животных через железнодорожные пути стадо должно делится на группы такой численности, чтобы с учетом количества погонщиков был обеспечен безопасный прогон каждой группы.
12. Водителям гужевых повозок (саней), погонщикам и владельцам вьючных, упряжных, верховых животных и скота не допускается: 1) оставлять животных без надзора в случаях, не исключающих их появление на дорогах с твердым покрытием; 2) прогонять животных через железнодорожные пути и дороги вне специально отведенных мест, а также в темное время суток и условиях недостаточной видимости (кроме скотопрогонов на разных уровнях); 3) вести животных по дороге с асфальто- и цементобетонным покрытием при наличии иных путей.;
Кому теперь нужно уступать дорогу, объяснили в МВД
Служба экономических расследований, антикоррупционная служба и государственная фельдъегерская служба получили право использования проблесковых маячков синего и красного цветов на автодорогах.
Как сообщил заместитель министра внутренних дел Ерлан Тургумбаев, внесены изменения не только в ПДД, но и расширен перечень оперативных и специальных служб, транспорт которых подлежит оборудованию специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске по специальным цветографическим схемам.
«В указанный перечень вошли оперативные подразделения службы экономических расследований, антикоррупционной службы, государственная фельдъегерская служба, на транспортных средствах которых при выполнении неотложных служебных заданий могут быть включены проблесковые маячки синего и (или) красного цветов», — говорится в сообщении.
Также в перечень также вошли службы инкассации и транспортные средства, сопровождающие организованные группы велосипедистов, автотранспорт которых будет оборудован маячками желтого или оранжевого цвета.
«В соответствии с ПДД при приближении транспортных средств с включенными проблесковыми маячками синего и (или) красного цветов и специальным звуковым сигналом водители уступают дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств», — добавили в пресс-службе.
Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности.
Также внесены изменения в приложении 1 к правилам дорожного движения.
Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66284 материалов.
Посетители оставили 247279 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
вы в коментах к тенгриньюс спросили «а когда вступят не судьба было напечатать»)))
@
31 октября, 2017 в 19:22
Зачем фотки бессмысленные вставлять
Аопгстач
31 октября, 2017 в 20:40
«.. Проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета не дает преимущества в движении и служит для предупреждения других участников движения об опасности… »
«…могут отступать от требований дорожных знаков 3.14, 3.17.2, 3.20) и разметки, а также пунктов 4- 8 раздела 9 и пункта 1 раздела 16 Правил при условии обеспечения безопасности движения. Водители других транспортных средств не препятствуют их работе.;». Это разве не преимущества в движении, если им не должны препятствовать?!
Электорат
31 октября, 2017 в 21:18
Вы если беретесь писать то хоть проверяйте незнакомые слова по словарю. Райские Кущи. Это Шатры под божественной сенью в раю. И никакого отношения к еде не имеющие. .
Нина
01 ноября, 2017 в 07:19