Фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними, передаёт NV.kz со ссылкой на ДЧС Карагандинской области .
Опасной зоной считается зона, внутри которой возможно получить травмы или материальный ущерб от фейерверка. Диаметр опасной зоны в метрах равен калибру фейерверка в миллиметрах. То есть, если диаметр фейерверка составляет 10 миллиметров, опасная зона будет 10 метров.
При покупке пиротехнических изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности изделия.
При хранении на них не должны попадать прямые солнечные лучи, и атмосферные осадки, а так же необходимо хранить пиротехнические изделия на расстоянии не менее 0,5 метра от радиаторов отопления. И конечно, в недоступном для детей месте.
К местам, запрещенным для демонстрации фейерверков, относятся:
1) территории, здания, строения, сооружения, не обеспечивающие безопасность граждан;
2) территории, расположенные вблизи опасных и вредных производств и объектов, а также транспортных узлов (мосты, путепроводы, полосы отвода автомобильных дорог, полосы отчуждения железных дорог, нефтегазопроводов и линий высоковольтных электропередач, пожаро и взрывоопасных объектов);
3) территории, непосредственно прилегающие к зданиям больниц и детских учреждений;
4) территории объектов, имеющих важное нравственно-культурное значение, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков, мест паломничества.
Согласно пункта 98 Правил пожарной безопасности, при использовании пиротехнических изделий не допускается:
1) устраивать салюты ближе 50 метров от зданий и сооружений, под навесами и кронами деревьев;
2) применять их при ветреной погоде.
Перед использованием фейерверков ВНИМАТЕЛЬНО ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.
Выбор площадки. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях, которые будут использоваться на фейерверке. При сильном ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. На площадке и рядом с ней не должно быть сухой травы, и каких либо легковоспламеняющихся материалов.
Ракеты и летающие фейерверки следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками (20 – 100 м). Многоствольные салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег. Это позволит избежать возможного опрокидывания изделия из-за разновременности срабатывания стволов. Для наземных фейерверков следует выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению или вращению. Это может быть лед, ровный асфальт или гладкий бетон.
Очень опасно, когда опрокидывается батарея салютов и начинает стрелять в окружающих зрителей.
Если фитиль погас или прогорел, а фейерверк не начал действовать:
1. Cледует выждать не менее 2-3 мин, чтобы удостовериться в отказе.
2. Подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Категорически запрещается наклоняться над фейерверками.
3. Фейерверки собрать и уничтожить. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.
Не допускайте детей к фейерверкам.Дети наблюдают фейерверк только в присутствии взрослых. Большинство повреждений и травм от фейерверка случается с детьми, особенно с теми, кто не контролируется со стороны взрослых.
Фейерверк – не игрушки, и никогда не должен попадать в детские руки, независимо от того какими безопасными они кажутся с виду. Даже бенгальские свечи в детских руках могут быть опасными.
ну приобрести же
mck
21 декабря, 2017 в 15:44
Почему не прикроют подпольные лавки, которые торгуют китайской пиротехникой?! У них ведь нет сертификата на такую продукцию, хватит уже крышевать контрабанду
Твой господин
21 декабря, 2017 в 16:06