Корреспондент «Новой газеты» отправилась в близлежашую к Казахстану Челябинскую область дабы произвести замеры радиоактивного фона и собственными глазами увидеть все масштабы «экологической катастрофы».
В конце ноября в Институте ядерной и радиационной безопасности Франции сообщили, что радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.
По оценкам ведомства, утечка была серьезной, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.
В конце ноября в Институте ядерной и радиационной безопасности Франции сообщили, что радиоактивное облако, появившееся над Европой в последние недели, указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.
По оценкам ведомства, утечка была серьезной, если бы авария такого масштаба произошла во Франции, понадобилась бы эвакуация людей или укрытие в защитных сооружениях в радиусе нескольких километров от места инцидента.
— Рутениевая катастрофа, которая происходит в нашей стране – об этом говорят только сейчас… Выброс радиоактивного вещества происходит в Челябинске, мы узнаем об этом спустя два месяца после катастрофы из западных СМИ. Это происходит второй Чернобыль прямо сейчас, — заявила Собчак в эфире канала Россия-1, возмутившись замалчиванием катастрофы.
Уже 8 декабря Межведомственная комиссия, созданная по инициативе российской госкорпорации «Росатом», сообщила, что изотопа рутения-106 в воздухе в районе Озерска комиссия тоже не обнаружила.
В связи с этим корреспондент «Новой Газеты» Екатерина Фомина решила отправиться в путешествие по Челябинской области, дабы сделать собственные замеры радиоактивного фона и определить правдивость заявленных «Росатомом» данных.
В сам Озёрск, расстояние от которого до границы с Казахстаном составляет всего 188 километров, журналистке попасть не удалось, но она посетила все близлежащие населенные пункты, которые имеют те же самые проблемы с радиоактивными выбросами.
Села расположены рядом с рекой Теча, что находится в 192 километрах от казахстанской границы. Давно известно, что производственное предприятие «Маяк», которое принадлежит «Росатому», сбрасывало в эту реку радиоактивные отходы. Новое Муслюмово было построено в двух километрах от старой деревни, которую сравняли с землей несколько лет назад. Сейчас там проживает около 140 семей.
В этой местности дозиметр показывает до 7 тысяч микрорентген в час. Хотя норма — тридцать.
Село Аргаяш расположено в 159 километрах от Костанайской области, в нем проживает около 10 000 человек. Ранее Росгидромет зафиксировал экстремально высокое загрязнение: превышение фона в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, также были обнаружены и следы рутения-106.
Есть ли опасность для Казахстана?
В Казахстан, как сообщили в РГП “Казгидромет”, радиоактивное облако не залетало. Ветер вопреки стандартной розе ветров региона был восточный.
Таким образом, средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы за сентябрь 2017 года по населенным пунктам Республики Казахстан находились в пределах 0,08–0,21 мкЗв/ч, а средние значения по областям в пределах 0,11–0,16 мкЗв/ч и не превышали предельно допустимый уровень.
Между тем, президент международной академии экологии Мусагали ДУАМБЕКОВ уверен, что и отечественные, и российские власти – мастера отвечать, не отвечая.
Так, по отчету “Казгидромета” совершенно невозможно сделать вывод: так прилетало к нам облако или нет?Данные в пределах нормы, но точно такой же вердикт выносили и европейские, и российские метеорологи. С одной лишь оговоркой: по отношению к обычному уровню зафиксировано повышение.
При этом, приборы специалистов Национального ядерного центра тоже не зафиксировали опасного уровня рутения-106 в атмосфере. В то время как в Румынии уровень изотопа был 145000·10-6 Бк/м3, в Казахстане – всего 70·10-6 Бк/м3, что в миллион раз меньше допустимой нормы.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66684 материалов.
Посетители оставили 247321 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Да конечно…в Багдаде все спокойно…даже если бы это облако было видно невооружённым глазом сказали бы,что опасности для людей нет…а что онкология растет…так это само по себе..как и рыба сдохшая от старости…
Леха
21 декабря, 2017 в 23:05
Как бы ни хотелось людям жить в мире, где их действия не имеют последствий — так не бывает. Пару лет назад назад многие люди с улыбкой понимания и радости относились к тому, что телевизор врёт воимя т.наз. «государственных интересов». Теперь он тоже врёт, и тоже воимя тех же интересов — т.е. облако следует воспринимать как своеобразного кармического «ихтамнета». Мне кажется, люди должны покаяться за то, что когда-то поддерживали враньё — вот и всё решение.
конь
22 декабря, 2017 в 01:07
Оригинальное решение проблемы! Думаю, среди читателей НВ не много обладателей подобного эзотерического типа мышления, как у Вас, Конь. А я думаю, в этом что-то есть…
Хотелось бы услышать больше подробностей касательно Вашей точки зрения.
Это возможно?
КАРМА
22 декабря, 2017 в 22:10