Ирина Коробейникова, специально ко Дню города, делится с NV.kz своими рассказами, которые посвящены Караганде
Ирина Коробейникова работала завучем и учителем биологии в СОШ № 15. Изначально Ирина писала эти рассказы специально для конкурса творческой студии «Твой остров».
— Его решено было отменить в силу каких-то причин. Прозу писать тяжело, поэтому прозаиков маловато, — рассказала карагандинка.
В свою очередь, она захотела поделиться с нашими читателями написанным. Цикл рассказов был написан в конце прошедшего года.
— Пожелать хочу только одного, чтобы Караганда стала городом удобным для жизни. Комфортным, по-настоящему творческим. Чтобы каждый, и малыш, и взрослый, смог раскрыть свой потенциал именно в своем городе, — добавила Ирина.
О Караганде, купце Ушакове, девушке Мариям и рыжем сурке
Рыжее, с палевыми боками, тело, издали напоминающее крепкий бочковидный столбик, с маленькими, скрещенными на груди лапками, встречает каждого, кто проезжает по пыльной проселочной дороге. Это – сурок. Байбак, как его называют. Он – хозяин степи, и по-хозяйски вглядываясь вдаль, стережет свои границы. Но вот незадача, неожиданно попал он в число исчезающих с лица Земли. И даже не заметил, как границы его «дома» в течение нескольких десятков лет уменьшились до размера невозвратности. Засмотрелся, наверное…
Омский купец и промышленник Никон Ушаков узнал о сурках случайно. Вернее, об их привычках. Сурки – великолепные проходчики. Их подземные лабиринты поражают своей запутанностью и в то же время рациональной архитектурой жилища. Сурки роют свои туннели почти параллельно поверхности почвы, углубляясь совсем на немного. Удивительно, но самым излюбленным местом для рытья ходов у сурков являются пласты каменного угля благодаря своей мягкости и податливости. К лапам и когтям сурки относятся очень бережно и поэтому для работы выбирают именно уголь. Выбрасывают мелкие черные камешки, продвигаясь все дальше и дальше.
… С детства Никон Ушаков был предприимчивым малым, хотя и состоял в крепостных. Предприимчивость помогла ему откупиться от хозяев, открыть торговлю ситцем, накопить первоначальный капитал для своего дела. В жизни Никон видел по-настоящему богатых людей, золотопромышленников. И мечта жить богато не покидала его с тех самых пор. За богатством Ушаков приехал в Казахстан, где возле гор Акбюрат-Абюр и Тогульбай, ныне район Спасска, ему удалось найти медную руду. Для работы медеплавильного завода, который было решено строить, требовалось большое количество каменного угля. Долго Ушакову не удавалось найти залежи «черного золота». Как вдруг до него начали доходить слухи о пятнадцатилетней дочери бая Тоймыса, Мариям, которая заметила, что черные камешки, оставленные на поверхности земли сурками, ярко горят и быстро нагревают воду в казане.
Так за 255 рублей «серебром» Никон Ушаков купил участок земли, где в 1856 году забил первый колышек для строительства зданий, построил рабочий барак и склад, а затем заложил первый угольный Ивановский разрез на Каратобе, сопке, что неподалеку от завода имени Пархоменко в «старом городе».
В память о Мариям один из угольных пластов впоследствии был назван «Марианной». А вместо барака вырос город, названный Карагандой.
Несколько сурков, прирученных Ушаковым, стали настоящими «геологами» и помогли своему хозяину в поисках новых месторождений каменного топлива.
Впоследствии и сурок был вознагражден за свои заслуги. Он стал символом Караганды и уютно разместился на гербе города.
… Так и стоит он до сегодняшних дней, зорко всматриваясь вдаль и оберегая свои владения от непрошенных гостей.
Рассказы «О моей Караганде» и «Пять минут до тишины» вы можете прочесть пройдя по гиперссылкам.
Соблюдайте правила, принятые на нашем сайте.
Всего на сайте опубликовано 66076 материалов.
Посетители оставили 247256 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.
Ирина Арсентьевна! Вы лучшая!
Жанна
10 февраля, 2018 в 14:23
Когда то, еще совсем недавно увлекательные рассказы по краеведению еженедельно появлялись на страницах этого сайта. Новый коллектив такое не напишет, не по силам. Да и задачи иные
Марик Птичкин
10 февраля, 2018 в 14:26
https://nv.kz/2013/12/08/62465/ — от Вас же были и другие варианты…..
Никодим
10 февраля, 2018 в 18:21
Ирина Арсентьевна! Я всегда восхищалась многогранностью Ваших талантов!
Анна Матрененко
11 февраля, 2018 в 13:24
Какими архивными документами подтверждается эта сказка?
Дария
12 февраля, 2018 в 09:50
Учите матчасть. Байбак является одним из самых крупных беличьих: длина его тела 50—70 см, масса нажировавшихся самцов достигает 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у сурка бывает до 10 в пределах кормового участка. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых сурки устраивают уборные. На глубине 2—3 м располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 м³, в которую сурок натаскивает сухой травы и корней. Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности.
Андрей
12 февраля, 2018 в 11:13
Ага вы еще скажите что они живут исключительно в угольных пластах… по поводу мягкого грунта: Байбак — природный обитатель равнинных злаково-разнотравных степей. В случае распашки степи сурки вскоре уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на «неудобья»: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют. т.е. места с отнюдь не мягким грунтом. Что не удивительно учитывая масштабы строительства нор. их протяженность и глубину.
Андрей
12 февраля, 2018 в 11:24
Вопрос не в сурках, а в природе мифа, которая бесконечна.
Может быть и такой: ламповщица понравилась директору шахты.
*9
12 февраля, 2018 в 12:05