В целом же мировая торговля зерновыми, по прогнозу организации, в 2018-2019 годах продолжится на достаточно активном уровне.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) спрогнозировала снижение мирового производства и запасов зерновых. Одновременно с этим, по данным экспертов организации, в мире вырастет потребление зерновых.
ФАО прогнозирует, что мировое производство зерновых в текущем году составит 2,586 трлн тонн, что на 64,5 млн тонн (2,4%) меньше по сравнению с рекордным объёмом 2017 года.
«ФАО снизила свой майский прогноз на 24 млн тонн, что в значительной степени отражает снижение прогнозов по производству пшеницы в Европейском союзе, а также пшеницы и фуражного зерна в России и Украине. По прогнозам, в 2018-19 годах мировое потребление зерновых вырастет до 2,641 трлн тонн. Поскольку потребление будет опережать производство, глобальные запасы зерновых, накопленные за последние пять сезонов, будут сокращены примерно на 7% по сравнению с их уровнем на момент открытия сезона», – сообщила консультант по связям с общественностью ФАО в Центральной Азии Ольга Гребенникова.
Ожидается, что снижение запасов в наибольшей степени затронет кукурузу, тогда как запасы риса могут показать рост уже третий год подряд.
В целом же мировая торговля зерновыми, по прогнозу организации, в 2018-2019 годах продолжится на достаточно активном уровне.
«Объёмы торговли пшеницей могут превысить уровень предыдущего сезона, но всё ещё будут ниже рекордных значений сезона 2016-2017 годов. Вследствие высокого спроса на кукурузу, ячмень и сорго объёмы торговли фуражным зерном сохранятся на близких к рекордным значениях. Объёмы международной торговли рисом в 2018 и 2019 годах также будут близки к рекордному уровню 2017 года», – сообщили в ФАО.
Всего на сайте опубликовано 64079 материалов.
Посетители оставили 247099 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.