Первое мая — День весны и труда. Как-то незаметно проходит эта дата в наше время, тогда как в советские годы это был настоящий праздник. Люди всем миром шли по главной площади села или города и кричали радостное «ура!». А всюду висели плакаты с лозунгами: «Мир! Труд! Май!».
Хорошо ли, плохо ли, но это было наше время, со своими радостями и огорчениями. И одна из впечатляющих страниц, или сказать правильнее, объединяющих народ — был Первомай.
Наверное, не было в СССР ребенка, которого родители не брали на праздничную демонстрацию 1 Мая.
Первомаю в советское время придавалось большое значение. Как же иначе! Страна трудящихся, страна, где правит народ, должна была всему миру продемонстрировать свой ликующий пролетариат. Что мы в принципе и делали, как-то особо не вникая и не вдаваясь в подробности.
Да, самая главная мечта, которая в тот день была у всех, — чтобы день удался ясным, солнечным и тёплым, потому как, если даже дождь на улице или ливень, парад не отменялся. А там сами думайте, каково это было демонстрантам.
Не задумываясь о смысловом содержании, хотелось быть причастным к общему веселью. После парада люди собирались на чаепитие, общались, многие выезжали на природу, если позволяла погода. Радостно было ещё и от того, что впереди выходной.
И вообще, Первомай ассоциировался с наступлением весны!
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.