Что делать, если в ваш адрес поступают угрозы? В первую очередь нужно обратиться в полицию. Угрозы в адрес другого лица относятся к уголовно наказуемому деянию и попадают под действие 115-й статьи УК. Под угрозой понимается угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, насилием, уничтожением имущества, поджогом, взрывом или иным общеопасным способом. При этом имеют значение не доказательства отсутствия таких намерений у обвиняемого, а восприятие обещаний (вера в возможность их претворения в жизнь — прим. ред.) у потерпевшего.
«При получении угроз нужно собирать все доказательства. Приглашать на помощь свидетелей и фиксировать все, что пишет и говорит злоумышленник. Если угрозы поступают в мессенджерах или иных видах аудио- и видеочатов, то нужно делать записи разговоров на диктофон или любое другое записывающее устройство, в том числе и с помощью видео с экрана компьютера», – говорят полицейские.
При подаче заявления важно приложить все имеющиеся подтверждения угроз, в таком случае сотрудникам полиции или прокуратуры будет легче установить факт преступления и на его основании вынести решение о возбуждении дела.
Телефонные угрозы стали большой проблемой и носят разный характер воздействия на психику человека. К примеру, в прошлом году трагический случай был в Атырау, тогда женщина свела счеты с жизнью прямо во время телефонного разговора с вымогателем, который грозился опубликовать в соцсетях ее интимные фото.
В полиции отмечают, что нельзя поддаваться манипуляциям, а закон предусматривает наказание за любую доказанную угрозу.
Источник: Polisia.kz.
Всего на сайте опубликовано 59815 материалов.
Посетители оставили 246827 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.