Отечественный политолог Данияр Ашимбаев поделился мнением о роли экс-председателя КНБ в недавних трагических событиях. По его мнению, Карим Масимов желал «вернуться в игру», передает nv.kz со ссылкой на baigenews.kz.
Эксперт считает, что сценарий, когда руководство Комитета нацбезопасности знало о готовящемся перевороте и затевало «двойную игру», вполне вероятен. Ведомство могло скрывать информацию за тем, чтобы в дальнейшем взять на себя роль или «усмирителя», либо же «примирителя». Ашимбаев рассказал, что перед Новым годом ходили слухи о том, что экс-премьер мог вновь занять прежнюю должность.
«Сложно однозначно оценивать деятельность КНБ за последние годы. Наряду с явными успехами в борьбе с экстремизмом и наркобизнесом имел место арест и осуждение профессора Константина Сыроежкина — по сути, единственного специалиста-китаеведа в стране. Сейчас, думаю (и коллеги поддержат) пора отменить жестокий и бессмысленный приговор. Масимову явно было скучно в «конторе». С его именем связаны за последние годы издание книги про перспективы искусственного интеллекта и создание финансового холдинга с интересами в сфере телекоммуникаций. Как представляется, дважды экс-премьер хотел вернуться в игру», — заявил специалист.
Он также поставил под сомнение версию о том, что расследование против Масимова могло проходить в условиях массовых беспорядков. А значит, о его возможной причастности к организации названных событий стало бы известно, только если «кто-то из руководства КНБ (или СГО) сдал его планы в администрацию». В целом, по мнению эксперта, сложно судить о роли экс-главы ведомства в произошедшем, поскольку предъявленные обвинения по статьям УК «дают широкое поле для толкования».
«Что происходило в Акорде утром 5 января станет известно, видимо, много позже. Ведь одновременно с отставкой Аскара Мамина с поста премьера и Крымбека Кушербаева с поста госсекретаря, которые были запланированы еще до Нового года, состоялось очень важное назначение. Мурат Нуртлеуов, давний соратник главы государства, работавший заместителем руководителя АП по международным делам, был назначен первым зампредом КНБ. И не вместо Самата Абиша, а вместе с ним (последний кстати был освобожден от должности под давлением общественности только 17 января; до этого КНБ официально опровергал новости о его аресте или отставке)», — почеркнул Данияр Ашимбаев.
Специалист отметил, что снятие с должности и задержание Масимова произошло менее чем за сутки после начала столкновений. Чуть позже с постов сняли и ряд его замов в лице Марата Осипова, Даулета Ергожина и Ануара Садыкулова. А 10 января решил покончить с собой полковник Ибраев – «многолетний соратник Масимова, который в КНБ возглавлял собственную безопасность и техническую службу».
«Стоит особо отметить, что не все замы были сняты с работы, а из числа уволенных — не все арестованы (тот же Осипов, который вроде вообще был в отпуске). Речь идет прежде всего об измене родине, а также о действиях, направленных на насильственный захват власти. Вместе с тем, мы видим, что после смены руководства КНБ приступил к активным действиям против террористов и бандитов. Тот факт, что уже третий председатель КНБ становится объектом уголовного расследования, заставляет задуматься», — подвел итоги политолог.
Всего на сайте опубликовано 66299 материалов.
Посетители оставили 247281 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.