Об этом сообщили в международном рейтинговом агентстве S&P. Помимо этого компания подтвердила суверенный рейтинг Казахстана на уровне «BBB-» и дала стабильный прогноз, передает nv.kz.
По словам представителей Нацбанка, сильная фискальная позиция, значительные внешние резервы и благоприятная ситуация на рынке нефти являются поддерживающими кредитный рейтинг факторами.
«S&P отметило, что геополитическая ситуация не повлияла на изменение кредитных показателей Казахстана несмотря на тесные политические, финансовые и экономические связи с Россией. Вторичные эффекты экономических санкций в отношении России будут управляемыми и не отразятся на доступе Казахстана к его ключевым экспортным рынкам», — сообщает ведомство.
При этом агентство прогнозирует рост ВВП Казахстана на уровне 3,6% в 2022 году. Аналитики отмечают, что инфляция в среднем составила 8% в 2021 году, выше установленного Национальным Банком коридора в 4–6%, что отражает проводимую стимулирующую фискальную политику и повышение цен на импортируемые товары. Ожидается, что инфляция замедлится до 5% к 2025 году.
«Ключевым фактором сохранения кредитного рейтинга как и прежде остается сильная фискальная позиция страны с низким уровнем государственного долга и существенными ликвидными активами. Внедрение бюджетного правила, ограничивающего объем трансфертов из Национального фонда в бюджет, и увеличение объемов добычи нефти позволят Казахстану сохранить сильную фискальную позицию, считают аналитики S&P. Внешние резервы Казахстана также остаются значительными, валовые потребности во внешнем финансировании относительно низкие», — пишет Нацбанк.
В S&P также отмечают, что режим плавающего обменного курса помог экономике адаптироваться к внешнему давлению. По оценке компании ожидается укрепление курса тенге во втором полугодии 2022 года, который снизился почти на 15% в связи с текущими событиями. Согласно их информации, динамика кредитного рейтинга будет зависеть от дальнейшего совершенствования государственного управления, политики государственных институтов, эффективности монетарной политики и состояния банковского сектора.
Всего на сайте опубликовано 66874 материалов.
Посетители оставили 247339 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.