Ведомство считает, что одной из главных причин удорожания строительства в Казахстане являются непоследовательные действия местных исполнительных органов. При этом также острее становится вопрос роста спекулятивных действий поставщиков стройматериалов на фоне транспортно-логистического кризиса, возникшего из-за сложившейся геополитической ситуации, передает nv.kz.
«В этой связи, для удовлетворения потребности внутреннего рынка в стройматериалах, а также снижения импортозависимости и предотвращения колебания цен до 2025 года предложено реализовать 157 инвестпроектов с созданием более 15,7 тысячи новых рабочих мест. В настоящий момент по согласованию с акиматами регионов, институтами развития и НПП «Атамекен» разработана и утверждена Дорожная карта по детальной реализации проектов строительной индустрии до 2025 года. Кроме того, Министерством индустрии и инфраструктурного развития совместно с АО «Samruk-Kazyna Construction» отобрано 35 импортозамещающих проектов с созданием 8,6 тысячи постоянных рабочих мест», — поделились в МИИР.
В ведомстве считают, что реализация этих проектов позволит снизить долю импорта в категории наиболее востребованных стройматериалов: сантехкерамики, теплоизоляционных материалов, межкомнатных дверей, ДСП, стекол, керамической плитки, напольных покрытий. Сообщается, что министерство предприняло шаги для предупреждения удорожания строительства объектов, возводящихся за счет средств бюджета. Для оперативного реагирования на значительные колебания стоимости строительных ресурсов ведомство издает сборники актуальных сметных цен на стройматериалы. Это позволяет снизить риск увеличения количества незавершенного строительства бюджетных объектов.
«Из-за происходящих процессов в Казахстане приостановлено строительство 286 объектов, возводящихся за счет государственных инвестиций. В 84 случаях установлено, что стройка остановилась из-за удорожания проектов. Регулярный мониторинг сферы строительства показывает, что одна из причин такого удорожания – непоследовательные действия местных исполнительных органов при финансировании объектов. Не завершив один объект, они приступают к реализации еще нескольких проектов одновременно и в пределах этих средств растягивают сроки завершения строительства. Это приводит к невыполнению подрядчиками своих обязательств и приостановлению работ. Из-за увеличения стоимости строительных ресурсов в прошлом году акиматы регионов заявили на корректировку стоимости строительства 641 проект», — заявили в госоргане.
Мининдустрии предложило Минфину ужесточить меры ответственности в части исполнения сроков финансирования, а также конкретизировать сроки проведения государственного аудита в части упрощения корректировки проектов. Принимаемые меры позволят не снижать темпы жилого и промышленного строительства в стране, считают эксперты.
Всего на сайте опубликовано 62616 материалов.
Посетители оставили 247008 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.