Если ранее должностные лица боялись ответственности по самовольной растрате бюджетных средств, то теперь они смогут выделять деньги на решение срочных задач оперативнее. Об этом сообщили в Агентстве по стратегическому планированию и реформам, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
На пресс-конференции «О мерах по дебюрократизации деятельности государственного аппарата» зампред ведомства Айгуль Шаимова подчеркнула, что если у госорганов нет законодательно закрепленных полномочий, они не могут издавать приказы по неурегулированным вопросам.
То есть в случае экстренной ситуации, требующей оперативного решения, некоторые госорганы не могут этого сделать из-за отсутствия у них компетенции и функций. Это приводит к тому, что определенные меры теряют актуальность на момент принятия. Зампред АСПиР отметила, что сейчас многие должностные лица стараются не подписывать документы, связанные с бюджетными средствами, дабы избежать наказания.
«Госорганы для оперативного реагирования на актуальные вызовы наделяются правом принятия правовых актов без внесения изменений в законы», — заявила Шаимова в ответ на это.
Однако здесь возникает вопрос: если госорган профинансируют сферу, по которой у него отсутствует функционал, может ли возникнуть уголовная ответственность? По словам представителя ведомства, такой ситуации можно избежать, поскольку правовую оценку законности действий госорганов можно дать посредством возложенных на них задач.
Всего на сайте опубликовано 66316 материалов.
Посетители оставили 247284 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.