На пленарном заседании Мажилиса обсуждали вопрос о корректировках в республиканский бюджет 2022 года. Депутат Канат Нуров здесь заявил о необходимости принятия мер, чтобы снизить зависимость нацвалюты от российского рубля, передает nv.kz.
По его словам, последнее очередное резкое ослабление нацвалюты снова оказало негативное воздействие на все сферы нашей экономики. Это в свою очередь повлекло рост инфляции или снижение покупательской способности и уровня жизни населения.
«Это привело к оттоку средств с депозитов физических и юридических лиц, а также к неблагоприятному фону кредитования реального сектора. Мы понимаем, что наша экономика сильно зависит от Российской Федерации – более 42% нашего импорта приходится на нее, и мы с ней находимся в одном ЕАЭС. Поэтому отсюда и вопрос: какие оперативные, тактические, стратегические меры вы будете предпринимать, чтобы смягчить эти обстоятельства и последствия на будущее?» – поинтересовался мажилисмен у представителей Нацбанка РК.
Зампредседателя ведомства Виталий Тутушкин согласился с тем, что на тенге влияет не только геополитическая ситуация, но также и санкции в отношении России. Как отметил спикер, Нацбанк продолжит политику свободно плавающего обменного курса.
«Поскольку, по нашему мнению, именно этот режим является наиболее адекватным и наиболее способным не накапливать и эффективно реагировать на внешние шоки. При необходимости мы будем проводить валютные интервенции. Наше участие на валютном рынке будет основано на рыночных принципах. Мы будем говорить, в какой момент и почему были проведены интервенции. Также для снижения резких шоков на валютном рынке периодически используем так называемый франкфуртский аукцион. Он позволяет снизить неопределенность в наиболее сложные периоды, сократить давление на обменный курс», — считает эксперт.
Что касается долгосрочных стратегических направлений, то здесь работа, по его словам, ведется по повышению и упрощению доступа иностранных инвесторов на отечественный фондовый рынок.
«В частности, проведена работа по созданию инфраструктуры для входа на рынок государственных ценных бумаг. Это позволит обеспечить приток денег иностранных инвесторов на внутренний рынок, что наполнит предложения иностранной валютой. Также ведется работа по включению наших государственных ценных бумаг в международный индекс JPMorgan, что также повысит узнаваемость наших государственных ценных бумаг и интерес к ним со стороны иностранных инвесторов. Конечно, мы понимаем, что необходима также работа, связанная с диверсификацией экспорта и сокращением зависимости от импорта. Здесь работа совместно с Правительством будет также вестись», — подчеркнул Виталий Тутушкин.
По словам зампредседателя Нацбанка РК, одним из важных направлений, которое позволит улучшить ситуацию на внутреннем рынке, рассматривается введение контрциклических бюджетных правил.
«Все-таки здесь будет вводиться ограничение на использование трансферов. Будет понятная бюджетная политика. Рост, так сказать, дисциплины будет ограничивать потребительский импорт и тем самым снизит давление на обменный курс», — заключил зампред.
Всего на сайте опубликовано 61785 материалов.
Посетители оставили 246968 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.