В перечне госзакупок Минздрава уже третий год подряд нет изделий для глюкометра. Между тем, жизненно необходимые тест-полоски для определения кетонов организме казахстанцам приходится покупать самим, передает nv.kz со ссылкой на 24.kz.
Чаще всего тест-полоски приходится использовать в подростковом периоде из-за гормонального дисбаланса в организме. Сами кетоны вырабатываются при повышенном уровне сахара в крови. Причем у девочек кетоацидоз развивается намного стремительнее, чем у мальчиков. Опасные последствия могут наступить за несколько часов.
«Ими пользуются всегда, когда сахар на протяжении двух-трех часов держится выше нормы. Как правило, выше 10-12 – почки уже могут выделить кетоны. Эти полоски достаточно дорогие, они стоят в районе 7 тысяч тенге. Бывают семьи, где двое детей болеют сахарным диабетом. Помимо того, каждый родитель докупает полоски на глюкометр, и вкупе это дает очень большую сумму», — рассказала казахстанка Ольга Гиричева.
Необходимые лекарства людям, страдающим от диабета, выдают бесплатно в поликлиниках, чего не скажешь о тест-полосках. Специалисты утверждают, что Минздрав устанавливает предельную закупочную цену ниже заводской. Это, в свою очередь, отпугивает потенциальных поставщиков.
«Там сложность заключается в том, что они не могут просто так взять и увеличить стоимость предельной цены. Потому что должно проходить согласование в нескольких ведомствах. Но за три года, мне кажется, времени было достаточно, чтобы решить», — считает глава Диабетической ассоциации РК Руслан Закиев.
Общественный фонд «Добровольное общество «Милосердие» приобрел 4 тысячи упаковок с тест-полосками.
«Мы в настоящий момент отправили все эти тест-полоски по регионам, до каждой семьи. В распространении тест-полосок нам помогает СК «Фармация», которая доставляет до поликлиник и доводит до каждого ребёнка каждую коробочку», — поделилась соучредитель фонда Аружан Саин.
Согласно информации Ассоциации диабетиков, в Казахстане около миллиона человек страдают диабетом. Закупленные спонсором тест-полоски получают только дети до 17 лет. А взрослым и вовсе приходится выходить из ситуации своими силами.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.