Депутат Ахылбек Куришбаев ответил на заявления зарубежных политиков касательно того, что лаборатории республики контролируются из-за рубежа. По словам сенатора, эти подозрения абсолютно безосновательны, передает nv.kz.
«Пользуясь случаем, хотел бы дать пояснения по работе наших биологических лабораторий уровня BSL-3. Во-первых, они занимаются разработкой диагностических и профилактических препаратов против особо опасных патогенных микроорганизмов 2-й и 3-й группы, то есть особо опасные вирусы 1-й группы с высоким уровнем смертности (летальности) здесь не выделяются. Во-вторых, эти лаборатории принадлежат Казахстану и полностью финансируются из республиканского бюджета для решения актуальных экономических проблем. Они не получают зарубежные гранты и здесь не работают иностранные ученые, иначе говоря, в своей деятельности наши лаборатории не подотчетны зарубежным странам», — заявил депутат на пленарном заседании Сената.
По его словам также, эти лаборатории не являются закрытыми или секретными. Их работа, как отметил депутат, является прозрачной и может быть проинспектирована международными экспертами. Между тем, строительство таких объектов находилось под полным контролем казахстанского правительства.
«Законопроектом (о биологической безопасности – В.), статьей 4 декларируется, что в Казахстане запрещается обращение с патогенными биологическими агентами в целях разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. В этой связи хочу отметить, заявления зарубежных политиков, что указанные лаборатории Казахстана могут под контролем иностранных государств заниматься военно-биологической деятельностью, абсолютно безосновательны», — заключил сенатор.
Всего на сайте опубликовано 60612 материалов.
Посетители оставили 246894 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.