Австралийская компания Vow Food, использующая клетки животных для создания искусственного мяса, представила мясной продукт из клеток шерстистого мамонта. Здесь хотят показать миру перспективы культивирования продукции без убийства животных, а также привлечь внимание к проблемам экологии, передает nv.kz со ссылкой на informburo.kz.
В компании стремились подчеркнуть связь между крупномасштабным животноводством, уничтожением дикой природы и климатическим кризисом. Австралийцы отличились тем, что используют клетки редких или даже вымерших животных, чтобы создавать совершенно непривычные продукты.
Компания уже изучила потенциальные возможности выращивания мяса более чем 50 видов животных, включая альпаку, буйвола, крокодила, кенгуру, павлина и различные виды рыб. Ожидается, что искусственное мясо японского перепела от Vow Food впервые начнут подавать посетителям ресторанов Сингапура уже в 2023 году.
«Наша задача состоит в том, чтобы перевести несколько миллиардов мясоедов с потребления традиционного животного белка на потребление того, что можно произвести искусственным путем. Мы ищем клетки, которые просто выращивать, которые действительно вкусны и питательны, а потом смешиваем их таким образом, чтобы получить по-настоящему вкусное мясо», — отметил гендиректор компании Джордж Пеппоу.
Чтобы создать мышечный белок мамонта компания сотрудничала с профессором Эрнстом Вулвтенгом из Австралийского института биоинженерии при Квинслендском университете. Его команда взяла последовательность ДНК миоглобина мамонта, – ключевого мышечного белка, придающего мясу вкус, – и заполнила несколько пробелов, используя ДНК слона.
«Мы сделали это за пару недель. Первоначально предполагалось производить мясо дронта, но нужных последовательностей ДНК не существует», — поделился Вулвтенг.
В 2018 году другая компания использовала ДНК мастодонта, – другого вымершего животного, похожего на слона, – для воссоздания его белка. На основе этого белка сделали желатин, который затем использовали для производства жевательных мармеладных мишек.
Всего на сайте опубликовано 66265 материалов.
Посетители оставили 247277 комментариев.
В среднем по 4 комментариев на материал.